Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

5 интересных фактов о китайском реформаторе Дэн Сяопине

Общество
Стремясь внедрить новое мышление, Дэн Сяопин разработал принцип «социализма с китайской спецификой»
Стремясь внедрить новое мышление, Дэн Сяопин разработал принцип «социализма с китайской спецификой» / Агентство «Фото ИТАР -ТАСС»

Дэн Сяопин (урожденный Дэн Сяньшэн) появился на свет 22 августа 1904 года в деревушке Пайфан провинции Сычуань. Его отцом был сельский интеллигент. Мать будущего политика рано умерла. Впоследствии отец неоднократно женился, однако каждый раз брак был неудачным. Понимая ценность образования, его отец — Дэн Вэньмин, записал своего старшего сына в одну из лучших школ Чунцина. Будучи школьником, маленький Дэн изменил имя и стал именовать себя Дэн Сисянь.

В 1919 году Дэн в группе других 80 студентов уехал учиться во Францию. Любопытно, но подобный путь проходили многие тогдашние революционеры, в числе которых был Хо Ши Мин, Чжоу Эньлай и Пол Пот. Из-за нехватки средств большую часть времени, молодому Дэну пришлось подрабатывать, вначале на железных рудниках, затем на автозаводе «Рено», работал пожарным и официантом. В 1923 году Дэн вступил в Коммунистическую партию Китая, становясь одним из лидеров европейского отделения Коммунистического союза молодежи Китая.

В 1926 году Дэн Сяопин проходил учебу в Университете трудящихся Востока им. И. В. Сталина в Москве, а сентябре того же года политик возвращается на родину, где уходит в подполье. В 1928 году Дэн руководил восстанием против правительства Гоминьдана в Гуанси. После образования КНР в 1949 году политик направился для работы в юго-западные районы страны, где он занимает пост первого секретаря партийного комитета. Дэн Сяопин поддерживал политику Мао Цзэдуна и был назначен на ряд важных постов в новом правительстве.

Так, в 1957 году Дэн становится генеральным секретарем ЦК КПК и сближается с Лю Шаоци. Вместе они приступают к экономическим реформам, целью которых было исправление ошибок, и тем самым зарабатывают влияние в партии и популярность у населения. Дэн и Лю проводили более гибкую и умеренную политику в отличие от радикализма Мао.

Дэн Сяопин никогда не занимал пост руководителя страны, однако был фактическим руководителем Китая с конца 1970-х до начала 1990-х годов. В наследство от Мао Цзедуна ему достался разрушенный и сотрясаемый социальными и политическими конфликтами Китай после «культурной революции». Дэн стал ядром второго поколения китайских руководителей, а также стремился внедрить новое мышление, разработал принцип «социализма с китайской спецификой». Именно благодаря ему в стране были инициированы экономические реформы, что сделало страну частью мирового рынка. Дэн Сяопин заложил основы для экономического развития Китая, что позволило Пекину получить репутацию страны с самой быстрорастущей экономикой в мире.

Дэн Сяопин умер 19 февраля 1997 года в возрасте 92 лет. Официальная причина смерти — лёгочная инфекция на фоне болезни Паркинсона.

Он был официально провозглашен «великим марксистом, великим пролетарским революционером, государственным деятелем, военачальником и дипломатом; одним из главных руководителей Коммунистической партии Китая, Народно-освободительной армии Китая и Китайской Народной Республики; великим архитектором китайских экономических реформ и социалистической модернизации».

«Вечерняя Москва» предлагает вспомнить несколько фактов, связанных с именем Дэн Сяопина:

1. С момента начала «культурной революции» в 1966 году Дэн оказался опале, после чего его сняли со всех постов. Он был направлен простым рабочим на тракторный завод в провинции Цзянси. В этот период политик начинает много писать. Кроме того, Дэн и его семья стали целью хунвейбинов (активистов «культурной революции»). В частности, последние схватили его сына, Дэн Пуфана, которого сначала пытали, а затем сбросили из окна 3-го этажа, в результате чего он становится инвалидом.

2. После смерти Мао Цзэдуна в 1976 году, в течение нескольких месяцев Дэн Сяопин становится фактическим лидером Китая. До смерти Мао единственным официальным постом, который занимал Дэн, был пост вице-премьера Госсовета КНР. Постепенно, собрав вокруг себя единомышленников, в 1980 году Дэн сместил с поста премьера ставленника Мао Хуа Гофэна. Однако в отличие от методов старой власти, Дэн Сяопин позволил Хуа Гофэну остаться в ЦК, сгладив прецедент потери последним такого высокого поста в глазах общественности.

3. Дэн Сяопин значительно улучшил отношения Китая со странами Запада. Он много выезжал за рубеж. В частности, в 1979 году политик посетил США, где встречался с президентом Джимми Картером в Белом доме. Примечательно, что незадолго до этого визита Вашингтон прекратил контакты с Китайской Республикой на Тайване и установил дипотношения с Пекином. Также значительно улучшились японо-китайские отношения, а опыт Японии приводился Дэн Сяопином в качестве примера в свете будущих экономических преобразований.

4. Важный достижением политики Дэн Сяопина стало подписание в 1984 году соглашения между Великобританией и Китаем, по которому Гонконг возвращался Китаю в 1997 году. Любопытно, что Дэн согласился на протяжении 50 лет не менять сложившуюся политическую и экономическую систему Гонконга, которая сформировалась за 99 лет британского владычества. Подобное соглашение также было подписано с Португалией, по которому Лиссабон обязывался вернуть Китаю Макао. Кроме того, Дэн объявил принцип «одна страна — две системы», который был взят на вооружение КНР в их переговорах с Тайванем о воссоединении.

5. Из-за событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году власть и влияние Дэна ослабли, и на передний план выдвинулась фракция политиков, противящихся реформам Дэна. Чтобы окончательно утвердить свои экономические идеи в качестве приоритетных, Дэн в начале весны 1992 года осуществил свое знаменитое южное турне, посетив Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чжухай и встретив Новый Год в Шанхае. Во время поездки Дэн много выступал, указывая на важность экономических преобразований в Китае. Позднее в результате проведения реформ прибрежные районы Китая добились беспрецедентных экономических успехов. Сам политик предполагал, что некоторые регионы страны должны разбогатеть раньше других регионов, а развитие именно прибрежных районов окажет прямое воздействие на развитие внутренних районов страны. Однако на практике эта теория столкнулась с противодействием руководства прибрежных регионов, не желающих делиться с отсталыми районами.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.