Сокрушитель Колчака и мужичья: 5 беспощадных методов маршала Тухачевского
Сын дворянина и крестьянки, Михаил Тухачевский начал военную карьеру при царизме в Семёновском гвардейском полку. На фронте в Первую мировую войну он за полгода получил 5 (!) орденов. Он оказался в немецком плену, пытался бежать, и пятая попытка стала удачной. Офицер Тухачевский вернулся в запасной батальон Семёновского полка, но Россия была уже новой, большевистской.
Тухачевский принял правящий режим, стал офицером Красной Армии, мечтая когда-то возглавить её. Пожалуй, это было бы справедливо, учитывая, что со временем он значительно преобразовал её, перевооружил не без риска для себя, став "технарём"-оппонентом генералам "конникам" вроде Будённого и Ворошилова. Он фактически создал из хаоса армейскую структуру. Благодаря в большой мере Тухачевскому Красная армия к середине 30-х годов стала сильнейшей в мире. Тухачевского удостоили звания маршала и должности замнаркома.
Но в 1937 году его лишили должности, "сослали" из столицы командовать войсками Приволжского военного округа. Но почти сразу маршала вернули в белокаменную, да только радоваться было нечему - герой Гражданской войны попал на Лубянку. Обвинение, которое ему предъявили, впоследствии называли по-разному - дело троцкистов, дело антисоветского заговора, дело Тухачевского. Спустя месяц состоялось закрытое заседание по этому делу, все обвиняемые были признаны виновными и расстреляны немедленно по вынесении приговора утром 12 июня. Тухачевского расстреляли в подвале тюрьмы в Лефортово.
В 1957 году военная коллегия Верховного суда СССР реабилитировала Михаила Тухачевского, отменила приговор в отношении всех осужденных и прекратила дело за отсутствием в их действиях состава преступления. Потом не менее полувека исследователи спорили - был ли задуманный Тухачевским заговор по смещению Иосифа Сталина или то дело - чистой воды карательная репрессия в отношении непролетарского маршала. Выдвигали несколько версий в пользу существования заговора, но документальными доказательствами они не располагали. Зато лубянское "признание" Михаила Тухачевского эксперт-графолог охарактеризовал, в частности, так: "обилие продиктованных фрагментов". Вроде бы, перед этим на допрос приводили малолетнюю дочку Тухачевского...
Похоже, эта тема исчерпала себя. Теперь россиян волнует информация из вновь открытых источников. Маршала Тухачевского называют кровавым из-за подавления восстаний и мятежей. Дескать, он водил формирования вооружённых бойцов на толпы лапотников с мотыгами на Тамбовщине. Не совсем так, ведь союз трудового крестьянства – это часть эсеров, их восстание было поддержано оружием и деньгами иностранных и российских небольшевистских партий. Это была кровопролитная гражданская война.
В Кронштадте Тухачевский применил карательные меры к справедливо восставшим против военного коммунизма матросам и солдатам. Ведь тогда власть перевела рабочих и служащих на положение мобилизованных, подключила красноармейцев к добыче топлива, погрузочно-разгрузочным работам задарма. А крестьян обложила данью - продразверсткой, изыманием подчистую без какой-либо компенсации съестных припасов и зерна. При этом люди в Кронштадте голодали и видели, как жировала местная партэлита - авто из императорского гаража и гардероб из столичных театров, сытость и прислуга. В 1994 году все участники Кронштадтского восстания были реабилитированы.
Тухачевский безотказно и рьяно выполнял поручения партии по усмирению недовольных большевистской властью. Оправдывать его не хочется. Всего лишь ради исторической справедливости стоит вспомнить, что он был не единственным ретивым исполнителем подобных акций, к тому же, известны и более свирепые расправы, скажем в Красноярском крае, где лютовал полковник Красильников. А юного контуженного командира Аркадия Голикова (впоследствии - Гайдара) сами инициаторы карательной акции за зверства в Хакасии даже отчислили из партии и приговорили к расстрелу (позднее заменили условным сроком и психбольницей), шокированные его садизмом.
Но современное "дело Тухачевского" больше на слуху, одиозный маршал прямо-таки демонизирован. Впрочем, ещё белогвардейцы прозвали его красным дьяволом. Сестра Ольга Тухачевская в мемуарах говорит о первоначальном душевном смятении будущего палача: "Потом, уступив нашим просьбам, все–таки назвал причину: "Меня посылают в Тамбов, там крестьяне бунтуют. Владимир Ильич приказал покончить". Брат повторил: "Теперь — крестьян", — ушел к себе и двое суток пил. Миша всю жизнь был равнодушен к спиртному, это единственный случай, когда он стал смертельно пьяным".
"Вечерняя Москва" предоставляет факты о карательных операциях под руководством Михаила Тухачевского. Одни исследователи говорят, что иначе было не выполнить задачи по установлению власти и времена, мол, были другие, более жестокие, подобные методы не воспринимались как геноцид. Другие исследователи напоминают, что международное право уже существовало и оно запрещало методы, применённые красным командармом Тухачевским.
1. Массовые аресты местных жителей и заключение их в концентрационные лагеря.
Сведения из приказа полномочной комиссии ВЦИК № 27 от 30 мая 1921 года, подписанного Михаилом Тухачевским. Следует производить выемку и заключение в концентрационный лагерь семей всех отсутствующих бандитов на оккупируемых войсковыми частями территориях (Рассказово, Пересыпкино-Гавриловка, Иконовка, Дубровка и др). Всех отсутствующих дома без уважительных причин считать бандитами. В итоге заполнены концлагеря на 4 тыс. человек в Тамбове, по 3 тыс. человек в Борисоглебске, Кирсанове и тп. Кстати, председательствовал в той комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко.
27 июня 1921 года на заседании полномочной комиссии ВЦИК докладывали: "Большой наплыв в концентрационно–полевые лагеря малолетних, начиная от грудных детей". Решили детей до трёх лет содержать вместе с матерями, старших - отдельно, их было много сотен. Они, как и взрослые, содержались в бараках за колючей проволокой, под охраной бойцов.
Из протокола заседания Полномочной комиссии ВЦИК о результатах проведения на местах приказа N 130 и катастрофическом продовольственном положении в губернии от 9 июня 1921 года:
1. Слушали: Доклад т.Тухачевского
...В районе Дубровки ...гражданские коммунисты первое время уклонялись от проведения мер суровых репрессий. Всего арестовано до 1700 человек, из них заложников 540 человек.
2. Захват и расстрел заложников.
Некоторые приписывают введение метода в практику именно Тухачевскому. Из приказа Полномочной комиссии ВЦИК № 181 от 24 июня 1921 года: "По прибытии на место волость оцепляется, берутся 100 наиболее видных лиц в качестве заложников и вводится осадное положение. Выезд и въезд в волость должны быть на время операции запрещены. После этого собирается полный волостной сход, на коем прочитываются приказы Полномочной Комиссии № 130 и № 171 и написанный приговор для этой волости. Жителям дается 2 часа на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения заложники будут расстреляны через 2 часа. Если население бандитов и оружия не указало по истечении двухчасового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшемуся сходу вторично предлагается выдать бандитов и оружие".
3. Расстрел жителей без суда и следствия.
Во имя неведомого светлого будущего подчинённые Тухачевского творили кровавое настоящее. Тамбовщина была эсеровски настроенной, можно сказать, обособленной республикой. Тухачевский и сам считал: "В районах прочно вкоренившегося восстания приходится вести не бои и операции, а, пожалуй, целую войну, которая должна закончиться полной оккупацией восставшего района, насадить в нем разрушенные органы советской власти и ликвидировать самую возможность формирования населением бандитских отрядов. Словом, борьбу приходится вести в основном не с бандами, а со всем местным населением".
Из приказа Полномочной комиссии ВЦИК № 171 от 11 июня 1921 года:
1. Граждан, отказывающихся назвать свое имя, расстреливать на месте без суда.
4. Семья, в которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается на месте без суда.
5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов. Старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.
4. Уничтожение домов местных жителей.
Из приказа Полномочной комиссии ВЦИК № 171 от 11 июня 1921 года: "В случае бегства семьи бандита, имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома разбирать или сжигать". Из протокола заседания Полномочной комиссии ВЦИК о результатах проведения на местах приказа N 130 и катастрофическом продовольственном положении в губернии от 9 июня 1921 года постановили: "Разбирать или сжигать дома бандитов, оставленных семействами".
5. Применение ОВ массового поражения.
ОВ - отравляющие вещества, средства газовой борьбы, удушающие газы, как называли их тогда, химическое оружие, как скажем мы теперь. Их использование в начале 20 века было не частым (обращаться не умели), а их воздействие было почти безобидным в сравнении с современными средствами - что-то вроде "слезогонки" в большинстве случаев.
Из протокола заседания Полномочной комиссии ВЦИК о результатах проведения на местах приказа N 130 и катастрофическом продовольственном положении в губернии от 9 июня 1921 года:
Постановили:
4. Для выкуривания бандитов из лесов прибегнуть к газам, в каждом случае оповещая об этом мирное население.
Из оперативно-секретного приказа № 0116: "Для немедленной очистки лесов приказываю:
1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, только рассчитывать, чтобы облако удушливого газа распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.
2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов".
Так что об уничтожении антоновцев (противников советской власти под руководством эсера Антонова, засевших в лесах) речь не идёт. Специалисты, оценивая количество применённых в Тамбовской губернии снарядов и газовых баллонов, поясняют: мера была только устрашающей. Так что, поражение было массовым, но, по всей видимости, без летальных исходов - "выкуривание". Остановила бы командарма смертельная сила воздействия, будь такие газы в его распоряжении? По всему видно, нет.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ИЗ БИОГРАФИИ АРКАДИЯ ГАЙДАРА
Малоизвестный Гайдар. Страницы дальневосточной жизни
Накануне 110-летия Аркадия Гайдара «Вечерняя Москва» разыскала уникальные материалы. В архивах Хабаровска наш корреспондент нашел дальневосточные корни «Мальчиша-Кибальчиша»...
В 1932 году Гайдар рванул из Москвы. Не от тяги к перемене мест, а от нужды и неустроенности. Денег было мало, старая контузия выливалась в головные боли и алкогольные срывы, с литературой складывалось непросто. Вдобавок распалась семья — Лия Соломянская с маленьким Тимуром ушла к другому. Благо еще, что коллега позвал в Хабаровск. По правде сказать, Гайдар поехал бы куда угодно — лишь бы подальше от Москвы.
В центр огромного, от Кореи до Америки, Дальневосточного края — он прибыл в конце января. Ему 28, он уже известный автор «Школы». В редакции газеты «Тихоокеанская звезда» «тов. Гайдар» назначается постоянным разъездным корреспондентом с окладом жалованья в 300 рублей в месяц. За эту ставку он обязан давать четыре очерка в месяц. (читайте далее)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Писатель Александр Осокин: Для меня Тухачевский - трагическая фигура и герой
- Александр Николаевич, насколько эффективными были армейские реформы Тухачевского?
- Целью Тухачевского было появление в стране армии, вооруженной новой техникой. Поэтому он находил и всячески поддерживал людей, ее создававших – Курчевского, Гроховского, Таубина, Ощепкова, Клейменова и других. С учетом опыта Первой мировой и Гражданской войн мнения о том, как надо защищать первую страну социализма, разделились. Одна точка зрения ориентировала на мировую революцию, после которой пролетарии всех стран соединятся и не надо будет ни от кого защищаться.
Однако народы стран Европы были сыты Мировой войной и не поддержали революционной порыв Советской России. Возник вопрос: какое оружие нужно армии, чтобы защитить страну. Часть высшего военного руководства считала, что необходима модернизация вооруженных сил – проводить эту работу улучшением того, что уже есть. Такую линию проводили высшие военачальники, которых Сталин впоследствии назвал «кавалеристами» – Ворошилов, Буденный и другие, в основном, выходцы из Первой конной армии (далее).
Историк Юрий Жуков: "Заговор против Сталина был. Тухачевскому в нем отводилась роль военного диктатора"
- Юрий Николаевич, был ли у Тухачевского боевой опыт, стратегическое видение?
- Я вижу это так. Был поручик, который просидел всю первую мировую войну в плену. Он бежал из плена при невыясненных обстоятельствах, очень редко было, чтобы из немецкого плена офицеры бегали. Вернулся уже в Советскую Россию и сразу начал командовать армией и фронтом. Это вызывает большое недоумение. Непонятно, как лейтенант стал командовать армией. История знала подобное один раз – Наполеон.
Но Наполеон сначала выиграл два сражения, а потом получил повышение. Тухачевский же ничего не выиграл. В Гражданскую войну он командовал сначала армией, потом фронтом, однако гражданская война отличается от нормальной войны, когда одна страна нападает на другую. В Гражданской войне ни белые, ни красные не взрывали мосты, не уничтожали железные дороги, не резали телеграфные провода, потому что воевали в своей стране. Было другое отношение к войне (далее).