Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Памятник поколению, которое разломила эпоха перемен

Общество
Кирилл Плетнев в роли главного героя фильма Павла Шарманова
Кирилл Плетнев в роли главного героя фильма Павла Шарманова / Фото: кинопоиск ру
17 апреля всего в тринадцати кинотеатрах Москвы стартует в прокате фильм Валентина Донскова «Небо падших» по одноименной повести Юрия Полякова. На премьере в Доме кино писатель назвал фильм одной из лучших своих экранизаций. Да и российское кино в последние месяцы бьет все рекорды по сборам. Почему же так мало экранов у «Неба падших»?

«Иногдa я сaм себе кaзaлся жуком, которого Кaтеринa нaкололa нa булaвку и рaссмaтривaет с сочувственным интересом. Я мстил, кaк умел. Я мог где-нибудь в Рио или Копенгaгене, нaпившись в ночном клубе до белых зaйцев, шептaть ей:

- Кaтюшa, влюблен в тебя по уши! Ни с кем и никогдa мне не было и не будет тaк хорошо! Знaешь, я рaзведусь, и мы поженимся…»

Даже тех, кто никогда не читал Юрия Полякова, наверняка зацепит эта цитата из его повести. Оно вышла в 1998-м году и написана по горячим следам о том самом времени, ностальгия по которому сейчас так отчетливо проступает. 90-е. Попытки осознания того времени пока окрашены чаще преимущественно одной краской. У каждого режиссера – своей, в зависимости от личного отношения к тому времени. Поскольку для объективного осознания происходившего в 90-е прошло еще слишком мало времени. «Бригада» Алексея Сидорова романтизировала то время и тех героев – новых русских и русских бандитов, приписывая им черты американских гангстеров, знакомых авторам сериала опять же по кинематографу. «Жмурки» Алексея Балабанова стали взрывом черного юмора.

Действие фильма «Географ глобус пропил» Александра Велединского хоть и перенесено в наше время, но пропитано ностальгией по 90-м. Отчего же именно сейчас о нем вспоминают все чаще? Актер Кирилл Плетнев, сыгравший главную роль в «Небе падших», сказал мне простую фразу: «Это было достаточно честное время, в отличии от того, что сейчас происходит». Может быть, это тоже преувеличение, ведь и сам Кирилл в те годы был совсем юным, и все ему казалось проще и ярче. Но ощущение от того, что «можно все» присутствовало. Причем, не только со знаком «минус».

У Павла Шарманова – главного героя «Неба падших» «можно все» было со знаком «плюс». И мечты, и их воплощение. Бизнес и любовь. Все шло на повышение. Несомненная удача экранизации, на мой взгляд, роль Екатерины Вилковой. Она играет суть Кати из повести – яркую во всех своих проявлениях женщину, знающую свою цену, для которой состояние «по-над пропастью» - не вынужденное, а естественное. В общем, после этой роли можно сказать, что Вилкова в свои 29 – одна из самых интересных актрис своего поколения. Жаль, что Екатерина не смогла – по нынешним цензурным соображениям – сыграть свою героиню более полно и объемно. А оно могла – что видно по тому, как органично завораживающе она играет на раздевание со своим партнером в ресторане.

[OBJ Официальный трейлер фильма "Небо падших"]

Полеты наяву. Именно их мы видим. Неба будет много. Как в книге. Тут операторская работа (Вадим Гомербах) на высоте. «Небо падших» - еще и дебют в полнометражном кино режиссера Валентина Донского, прежде известного только своими телефильмами. Причем, за плечами у него богатый опыт сценариста, что видно по удачной адаптации диалогов книжных героев для экрана.

Почему так мало кинотеатров взяли «Небо падших»? Ответ прост: наш зритель отвык от мейнстрима. От простых человеческих историй. Именно им сложнее всего пробиться на экран в наше неспокойное время. Кассу бьет «Вий» со слоганом «Не бойся…» А за любовь и отношения отвечает Малахов в своих ежевечерних шоу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кирилл Плетнев, актер:

- Для меня 90-е – это моя юность. Если раньше считалось, что надо быть, как все, то тогда постепенно на первое место начала выходить индивидуальность.
В первую очередь я играл историю любви - вернее, страсти. Есть такой фильм Пола Томаса Андерсона «Любовь, сбивающая с ног». Вот и у нас была такая любовь. Ну и, конечно, работая над ролью, я вспоминал и друзей своих, и людей, которых я видел в 90-е. Все было понятнее тогда, для меня во всяком случае.

Проза Юрия Полякова мне очень нравится, но как раз «Небо падших» я не читал. Чему режиссер был рад и просил меня сосредоточиться на сценарии. Потом я, конечно, прочитал. Мои ощущения от Шарманова совпали с тем, что я играл. То, про что получилось в кино в целом, наверное, не совсем совпало. Потому что книга мне больше напомнила «Тропик Рака» Генри Миллера – по атмосфере и всему остальному. В фильме внимание уделялось прежде всего отношениям героев. Роман же проникнут духом эротизма.

Еще, если б я снимал это кино и писал сценарий, я бы оставил ситуацию, которая есть в книге – когда героя убивают на платформе. Абсолютно драматургически выстроенная исповедь, когда он за ночь все рассказал о себе случайному попутчику - писателю. Исповедь закончилась. Грехи отпустили. Вышел и умер.

Валентин Донсков, режиссер:

- Когда я прочитал сценарий, у меня сразу возникло лицо Кирилла Плетнева. Он может быть и неприятным, и ужасно обаятельным. Плетнев сразу согласился.

Юрий Поляков, автор сценария:

- Практически все мои произведения были экранизированы — по их мотивам сняты фильм. Но настоящих экранизаций, когда режиссер попытался полностью передать художественный мир книги, — совсем немного. Этот фильм — один из них. Здесь есть эпоха. У нас же мало фильмов о 90-х. Фильмов про людей, судьбы, про любовь, а не только про бандитов.

Для писателя что всегда важно? Важно уловить, поймать вербальную основу времени. Тот язык, на котором думает и говорит общество в это время. И поймать социальный типаж. Почему Павка Корчагин был так популярен? Он – герой своего времени. Я считаю, что мне удалось поймать героя того времени, и язык того времени. Именно поэтому «Небо падших» переиздается множество раз, и ставится на сцене. Повесть написана тем языком, на котором говорило тогда и думало общество. Смесь «советского» языка с заимствованными словами, и этот всепроникающий цинизм…

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.