Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

У незрячих и глухих будет свое кино

Сюжет: 

Равные среди равных
Общество
Слабослышащие соберутся в новом центре.
Слабослышащие соберутся в новом центре. / Фото: www.sxc.hu
По официальным данным, в России 200 тысяч абсолютно слепых, около одного миллиона слабовидящих и более миллиона глухих, глухонемых и слабослышащих. Эти цифры когда-то потрясли меня. И вызвали сильнейшее желание как-то облегчить участь этих людей. С этого желания и начался мой проект «Кино для незрячих и глухих».

Ведь инвалиды существуют не в параллельном пространстве, они рядом — растут, учатся, работают, любят. И все это делают, преодолевая серьезные трудности. Я встречалась с ними. И поняла, как важно помочь им включиться в нашу полнокровную, быстро текущую жизнь, в мир новостей культуры, спорта, политики… Первой обрела форму идея делать специализированные диски новых отечественных фильмов, ориентированных на юношескую и семейную аудиторию, с неотключаемыми тифлокомментариями и субтитрами на русском языке.

Ведь такие диски можно демонстрировать в любом кинотеатре, где есть установки для показа фильмов на DVD. Их можно смотреть и дома — на компьютерах и через видеоплеер. Эти особые диски дают возможность глухим и слабослышащим «услышать» все, о чем говорят герои на экране, а также получить максимальное представление о звуковом сопровождении действия.

В проект «Кино для незрячих и глухих» включены только российские фильмы для юных зрителей и семейного просмотра. Тираж каждого спецдиска — 1000 экземпляров. Готовые диски с фильмами безвозмездно передаются в организации Всероссийского общества слепых (ВОС), Всероссийского общества глухих (ВОГ) для дальнейшей рассылки по регионам России, а также в федерации спорта слепых и глухих. Блоки с несколькими фильмами были нынче отправлены и на зимние Паралимпийские игры в Сочи, где вручались нашим чемпионам вместе с медалями. И надо сказать, что они им радовались не меньше, чем завоеванным медалям! Я считаю, что эти показы имеют еще и воспитательное значение. На просмотры наших фильмов помимо людей с ограничениями по здоровью приходят и обычные зрители. Совместные просмотры и общие обсуждения после сеанса способствуют, на мой взгляд, нравственному взрослению и тех и других.

Наш проект стартовал в Доме кино в ноябре прошлого года. И не случайно для старта мы выбрали фильм «Легенда № 17» — спортивную драму режиссера Николая Лебедева (она была признана лучшей игровой лентой 2013 года).

А после сеанса состоялся интереснейший круглый стол с участием представителей ВОС, ВОГ, педагогов, психологов, кинематографистов, журналистов...

Теперь это традиция: ежемесячно в Белом зале Дома кино крутят новую российскую картину с тифлокомментариями и субтитрами на русском языке. Уже показаны биографический фильм «Гагарин. Первый в космосе» Павла Пархоменко, «Юнкера» Игоря Черницкого (экранизация рассказов Александра Куприна), анимационная лента «Три богатыря на дальних берегах» Константина Феоктистова, романтическая комедия «Продавец игрушек» Юрия Васильева, фильм-катастрофа «Метро» Антона Мегердичева. И продолжение следует!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.