Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Свистать всех на корабль! Николай Римский-Корсаков — о науке, истории и бороде прадеда

Общество
21 января исполнилось 135 лет со дня премьеры оперы Николая Римского-Корсакова «Майская ночь». Накануне памятной даты мы нашли в Москве другого Николая Римского-Корсакова. Полный тезка и правнук великого композитора почти 40 лет трудится в Институте океанологии Российской академии наук. Спустя годы династия Римских-Корсаковых остается верна морю. Николай Андреевич — композитор обошел свет на военном корабле. Николай Андреевич — ученый выходит в плавание с исключительно научными целями.

В рабочем графике одного из руководителей Института океанологии РАН в разное время стояли погружение в Байкал, исследование радиоактивных веществ, наблюдение за белыми медведями. Его жизнь полна удивительных контрастов...

- Легко ли в XXI веке быть Николаем Андреевичем Римским-Корсаковым?

- За 60 лет я уже привык. В школе поддразнивали, но не сильно. Пятерок по музыке не было. Еще в детстве выяснилось, что слуха у меня нет, потому родители не очень нагружали. А вот братьев пытались учить — правда, безрезультатно. Меня же зарядили на английский язык и на плавание. Я принимал участие в соревнованиях в клубе «Динамо» и даже стал обладателем третьего взрослого разряда.

ХОДИТЬ В БОЛЬШОЙ ДОРОГОВАТО

- И все же давайте поговорим о музыке. Что из Римского-Корсакова любите?

- Произведения прадеда мы в детстве с братьями слушали регулярно. Когда родители вели в театр, старались выбирать именно его. Больше всего мне нравится «Садко»... Сейчас в опере я бываю нечасто. Признаться, и билеты в Большой дороговаты. В Ковент-Гардене и то дешевле. Едешь в командировку на конференцию, заказываешь билет по интернету заранее и идешь в театр. А вообще мои дети чаще бывают в театре. Нам бы с женой скорее на дачу…

- Огородничаете?

- Нет, наслаждаюсь природой… и в компьютере сижу. Еще дрова колю.

- А музеи предка посещаете?

- Конечно, музеев у композитора много. Весной на день рождения меня приглашают в один музей, в июне на день смерти — в другой.

СЕМЬЯ-ТО БОЛЬШАЯ...

- А сколько всего в мире Римских-Корсаковых?

- Сейчас уже меньше. Ветвь, откуда происходит композитор, считается самой слабой. Однако так вышло, что после революции пострадали все — кроме нас. Это не удивительно, ведь многие другие Римские-Корсаковы были офицерами, служили в царской армии. А мы в годы репрессий выжили — в том числе и благодаря известному письму Горького по поводу сохранения интеллигенции. Сейчас из потомков Николая Андреевича — моя семья: я, жена и две дочки. В Санкт-Петербурге брат с супругой, дочкой, сыном и двумя внуками, а также семья двоюродной сестры. Есть еще группа родственников из побочных линий в Москве. Нас немного — зато есть долгожители. Моя тетка дожила до девятого десятка, папа умер в 92 года.

- Есть ли у вас родные эмигранты?

- Лично знаю одного Жан-Пьера Римского-Корсакова. Да, он пишет свою фамилию на немецкий манер — Жан-Пьер Римский-Корсакофф. Этот господин несколько раз приезжал в Россию. Симпатичный дядька — правда, по-русски не разговаривает. В переписке использует исключительно переводчик Google. Занимается солнечными батареями.

- Вы все время называете прадеда композитором. Для вас он персонаж из истории музыки?

- Да, наверное, так. Он жил давно. Вот дедушку — сына композитора — я помню. Он издал несколько книг-воспоминаний. Скрупулезный человек. Когда дед писал письмо, он вручную — представьте себе — копировал текст себе в стол, чтобы знать, что и кому послал.

- Римского-Корсакова представляют таким, каким он изображен на портретах. Не планируете отрастить такую же окладистую бороду?

- Нет! Вы что - меня же из дома выгонят! Полагаю, композитор с с детства не брился — вот и вырастил.

- Николай Андреевич служил во флоте. Даже в кругосветном плавании побывал. А его брат — Воин Андреевич — мореплаватель, гидрограф. У вас морская династия?

- В нашем роду были и генералы, и адмиралы. Вообще Морским корпусом в разное время командовали три Римских-Корсаковых. Воин — дольше всех — около 8 лет. Композитор был начальником всех морских оркестров. Должность специально под него сделали. Сейчас ее нет. Зато теперь оркестр ВМФ зовется его именем. Мой отец был ученым и служил во время войны на Каспийском море и на Дальнем Востоке по линии размагничивания судов и разминирования акваторий.

Помню, как после войны мы с родителями ездили на юг — отец участвовал или руководил морскими экспериментами, а мы с мамой отдыхали.

НА ДНЕ

- Как вы пришли к океанологии?

- Отец хотел направить меня в техническое русло. Да и сам я тяготел к инженерным делам. Не добрав баллов для поступления на физфак МГУ, я пошел в Горный институт на кафедру гидроакустики. Во время учебы занимался подводным плаванием. Попал на практику в Институт океанологии, в отдел техники подводных исследований.

Здесь занимались разработкой подводных телеуправляемых аппаратов. Меня сразу отправили в Геленджик в экспедицию. Я провел три месяца в Голубой бухте на Черном море.

- Мечта!

- Я участвовал в создании макета подводного аппарата! С тех пор работал в отделе, защитился, стал заведовать своей лабораторией. 90-е годы были неприятными. Платили мало. Выживали как могли. Многие ученые тогда ушли в бизнес...

Зато по грантам Географического факультета МГУ обошли всю Нижнюю Волгу, издали атлас по русловой морфодинамике. Работали и с нефтегазовыми компаниями.

ПРИРОДНЫЙ ИНТЕРЕС

- Воин Андреевич Римский-Корсаков тоже был морским исследователем...

В первую очередь он был морским офицером, а потом исследователем. Самостоятельно, по прибытии на Дальний Восток, он выполнил гидрографические исследования в Татарском проливе и устье Амура. Процесс таких исследований в то время был сложный и требовал нечеловеческих усилий.

Корабль заходил в неизведанные акватории и управлялся не мотором, а парусами. Впереди шла шлюпка с лотом. Хорошо, если море было спокойным. А если шторм? Да, первые исследователи были героями. Атмосфера их деятельности, полная неустроенного быта, опасностей и тяжелой работы, хорошо передана в книге адмирала Невельского «Подвиги русских офицеров на Дальнем Востоке». За годы техника рванула вперед. Не буду говорить о том времени, но, когда я сам начинал работать, точность измерения координат места в океане составляла 100–150 метров. Сейчас это доли метра!

- Задачи науки изменились?

- Основная тенденция — детализация исследований природы Мирового океана. Комплексные исследования в океане выполняются с борта научно-исследовательских судов. Отбираются пробы воды, грунта, образцы флоры и фауны. Измеряются гидрологические характеристики акватории и состояние приповерхностной атмосферы. Все это делается одновременно на так называемых станциях судна. Одновременное изучение разных параметров окружающей среды позволяет выяснить их взаимосвязь и понять природу соответствующих им явлений.

Площадные непрерывные в пространстве измерения проводят с помощью автономных и буксируемых необитаемых аппаратов. Благодаря современным электронным устройствам стало возможным накапливать большое количество информации. Чтобы собрать ее, зачастую не требуется судно. Установленная на дно или в толще воды автономная станция может, например, в течение года собирать данные измерений параметров среды на разных горизонтах по заданной программе. Периодически станция всплывает и передает в центр сбора информации накопленные данные через спутник или, не всплывая, — по подвод ному кабелю.

- А ученые тогда вообще зачем?

- Ученые анализируют полученную информацию, подтверждают и опровергают модели явлений, разрабатывают новые теории. А с помощью технических средств собираются первичные данные. Ученые всегда будут нужны.

ОСТРОВ ПЯТНИСТЫХ ТЮЛЕНЕЙ

- Вы были на островах, названных в честь Римского-Корсакова?

- Видел, когда проходил мимо на судне через Японское море, но на самих островах не был. Знаю только, что там живут пятнистые тюлени.

- Расскажите о ваших последних исследованиях.

- Это экспедиция на Новую Землю в Карском море по контракту с МЧС. Было тяжело. Наше судно «Профессор Штокман», базирующееся в Калининграде, ремонтировалось. Говорят, ремонт — не действие, а состояние. Вот и у нас все затянулось. Вышли во второй половине октября.

Море было бурным. Я не страдаю от качки, но в этот раз нас изрядно потрепало. Как заходили в заливы — отдельная история. В шторм видимость ужасная, горло заливов, как правило, узкое… Зато, когда судно зашло в залив от качки можно отдохнуть. В смысле — спокойно работать.

- Над чем?

- Мы обследовали потенциально опасные подводные объекты, представляющие собой твердые радиоактивные отходы, затопленные там еще в советские времена. Затапливались реакторные отсеки аварийных подводных лодок, аварийные суда, отходы ВМФ и Атомфлота. Отсек вырезали, герметизировали и отправляли на Север для захоронения во фьордах Карского моря Новой Земли. Эксплуатационные отходы помещались в стальные контейнеры и затапливались там же, как правило, россыпью. Многие из контейнеров разгерметизированы.

Один мы нашли вообще развалившимся… Кроме того, известно, что на Новой Земле проводились подземные ядерные взрывы, а в период разработки ядерного оружия — взрывы в атмосфере.

- Три года назад вы погружались в воды Байкала…

- Да, мой «рекорд» — 1400 метров. Это было техническое погружение. По негласным правилам начальник экспедиции должен погрузиться первым, продемонстрировав безопасность и надежность технических средств. Удалось обойти озеро три раза. Побывали во всех заповедных местах — даже в Баргузинском заповеднике, основанном еще до революции, куда заход судов строго запрещен. Под водой в Байкале впечатляет даже не дно. У озера крутой подводный склон, «украшенный» разноцветными сочетаниями выходов горных пород. В центральной котловине обнаружены выходы газовых гидратов. Это вещество, которое образуется из воды и метана при низкой температуре и высоком давлении. Плавает в воде как лед. А вот если его поднять, он испарится на глазах.

ТРОГАТЬ ЗАПРЕЩЕНО!

- Говорят, на дне Байкала хранится золото Колчака. Вы верите в это?

- Об этом золоте я узнал только, когда началась экспедиция. Всегда хочется верить во что-то таинственное и загадочное. Да нет… Думаю, если бы оно было, мы бы его нашли!

- А вот, предположим, нашли. Что тогда?

- Нас бы не допустили до золота, в смысле его присвоения, конечно. При погружениях на «Титаник» наши многочисленные экспедиции ничего не поднимали. Но то случай несколько другой. «Титаник» — это своеобразный мемориальный музей на дне. «Трогать» запрещено. Как было, так и есть — все под водой.

- Вам приходилось находить настоящие сокровища?

- Совместно с департаментом археологии Мексики на деньги местной телекомпании экспедиция Института с гидролокаторами и «Мирами» (глубоководный аппарат. — «ВМ») искали галеон «Нуэстра сеньора де Аточа» в Мексиканском заливе. Но не вышло. Заказчики были недостаточно подготовлены. В ходе работ начали корректировать информацию о месте гибели галеона. А ведь все это должно быть известно заранее. Участвовали также в поисках японской подводной лодки в Атлантике, во время войны она везла в Германию стратегический материал. Не дошли совсем немножко, как выяснилось, когда нашли конкуренты. Потом «Миры» детально обследовали в другой экспедиции. Оказалось, что лодка везла никель в слитках, а думали — золото.

- Если уж про сказочные богатства зашла речь, давайте — и о фантастике. Верите в Бермудский треугольник?

- Есть много сообщений, о том, что там есть нечто сверхъестественное. Но много и опровержений. Через треугольник столько судов ходит!

- Недавно министр обороны Сергей Шойгу предложил снимать про русских путешественников фильмы...

О работах института уже снят целый сериал. В 2003 году я взял на работу сотрудника, окончившего ВГИК, потом — кинооператора. Создана серия картин про экспедиции. Участвовали в конкурсах документального кино. Фильмы про все — от белух из Балтики, опасные объекты в Арктике до тюленей с Дальнего Востока.

- Какое животное опасно ученому?

- Белый медведь. Может и съесть. Это зверь хитрый. Ждешь его появления с берега, смотришь с биноклем, за это всегда отдельный человек при высадке отвечает, а он в воде — подплывает с моря. Резину лодки перекусит и перевернет, а там...

- Приходилось спасаться от мишки бегством?

- Нет, я же начальник экспедиции, обычно сам слежу за зверем. Чуть что — свистать всех на корабль!

ОБ АВТОРЕ

Надежда Афанасьева - бывший юнкор, а теперь стажер «ВМ», студентка МГУ. Мечтает служить во флоте, но девушек туда, к сожалению, пока не берут.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.