Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Фронт в объективе. Военный фотокорреспондент Владимир Минкевич прошагал от Москвы до Кенигсберга

Сюжет: 

70-летие Великой Победы
Общество
В преддверии юбилея Победы «Вечерка» вспоминает героев, среди которых и фотокорреспондент Владимир Николаевич Минкевич. Он, как и многие его коллеги, ушел на фронт добровольцем, но ни на минуту не расставался со своим фотоаппаратом. Минкевич запечатлел войну, сражаясь на Калининском, Украинском, Белорусском фронтах. Мы представляем редкие кадры военной фотохроники в память о коллеге.

За последние месяцы в преддверии юбилея Победы наша редакция превратилась в импровизированный штаб. К нам приходят письма с фронтовыми историями, не умолкают телефоны. Спасибо, дорогие читатели, что рассказываете нам о себе, своих однополчанах, родных и близких. Особенно радуемся, когда удается узнать что-то о наших вечеркинцах-фронтовиках.

— Фотокорреспондента Минкевича знаете? Работал когда-то в «Вечерке», у нас хранятся его снимки, — так от директора Государственного музея обороны Москвы мы узнали о Владимире Николаевиче Минкевиче. — В 1990-м блокноты и фотографии вашего фронтовика в музей принесла его жена — Нина Ивановна.

До войны десять лет Минкевич работал на заводе, когда его заметил заведующий отделом иллюстраций «Вечерней Москвы» Борис Игнатов.

В 1941 году симпатичный брюнет, будто сошедший с обложки журнала «Советский экран», уже был на фронте — в качестве фотокорреспондента газеты «На штурм» 1-й гвардейской Московской (Пролетарской) мотострелковой дивизии прошел путь от Москвы до Кенигсберга и в августе 1944-го был зачислен фотокором в газету «Боевая тревога».

Минкевич много снимал. В его блокнотах — подписи к фотографиям: вот красноармейцу В. Захарову вручают медаль «За отвагу», а это уже сержант Н. П. Толкачев в разведке.

Владимир Николаевич снимал не только на фотоаппарат, но и не раз брал в руки кинокамеру. А иногда брался за химический карандаш, а потом перепечатывал на машинке очерки о бойцах.

В фондах музея среди солдатских частушек («Едет Гитлер к нам на танке пить вино и есть баранки, на закусочку врагу я гранату берегу»; «Геббельс сам себя хвалил: я Москву дотла спалил. Он сжигал ее раз двести, а она стоит на месте») можно найти странички с рассказом Владимира Минкевича «На запад». Место действия — 3-й Белорусский фронт.

«Не щадя жизни, отважно дрался в этом бою гвардии сержант Михаил Голохвостов. Он первым рвался в траншею врага. И когда противник трижды бросался в контратаку, гвардейцы залповым огнем отшвыривали фашистов назад…» Вы не найдете здесь кровавых подробностей — а зачем? Разве можно удивить в войну ранениями и смертями? Только подвиги — большие и маленькие («Славно поработал Русаков своим пулеметом, словно рожь спелую, косил фашистов»). Оттого и трава в этих рассказах зеленее обычного, оттого и грохот орудий «надоедливый»… Жить, братцы, хочется, просто жить! И вслед уходящим бойцам из гнезда на развесистой липе выглядывает аист — чтобы помнили: за вой ной обязательно наступит мир. Он будет. Надо только постараться. Как никогда.

Героями его очерков не раз становились простые солдаты, медсестры, дети полка и даже альт «Кутузов». Зимой 1942 года музыкальный инструмент нашли саперы — скрипка лежала в одном из домов в деревеньке под Можайском. Без смычка, с оборванной струной, что вилась кольцом, и с наклейкой внутри — «№ 9 «Кутузов». Сентябрь 1912 года. Тимофей Подгорный. Памяти столетия Бородинской битвы». Бойцы сохранили инструмент, а через полгода вернули скрипку тому самому мастеру — Тимофею Подгорному.

Владимир Минкевич был награжден орденом Красной Звезды (1944), медалями «За взятие Кенигсберга» (1945), «За победу над Германией» (1945) и отмечен знаком «Гвардия» (1942). Он умер в 1979 году. На память остались сотни снимков на горчичных страничках фронтовых газет, книги очерков и пособия по фотоохоте.

А еще стихотворение известного актера Юрия Чернова, которое он посвятил Владимиру Николаевичу:

Вы его, конечно, встречали.

Его вы видали хоть раз…

...Живой, огневой, беспокойный,

Он с вами на сейнере плыл.

Шипели гривастые волны

Был Тихий не тих и уныл.

И сейнер по имени «Витязь»

Швыряло, волной окатив.

А он говорил: «Улыбнитесь»,

Нацелив на нас объектив.

ОБ АВТОРЕ

Елена Мотренко - специальный корреспондент газеты «Вечерняя Москва». Считает, что в жизни нет ничего интереснее судьбы человека.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.