- Выключить коронавирус

Пейте грамотно. Вам понравится

Анастасия Ракова: Около 1700 человек лечатся от коронавируса дома

Главврач больницы имени Давыдовского заразилась коронавирусом

Семь больных COVID-19 оштрафовали в Москве за нарушение карантина

Роструд разъяснил порядок начисления зарплаты с 4 по 30 апреля

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Сыгравшая на балконе пианистка рассказала о творчестве в изоляции

Энергоэксперт оценил нефтяной ультиматум Саудовской Аравии к России

В АКОРТ объяснили, что будет с ценами на продукты в России

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

СМИ: Надежду Бабкину ввели в искусственную кому

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Воздух в столице стал чище, потому что мы реже ездим на машинах

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Пейте грамотно. Вам понравится

Пока в тенечке тихо маринуется в предчувствии неизбежного мангала рыба или мясо, выпейте на аперитив по рюмочке испанского хереса и закусите маринованной оливкой или двумя

ФОТО: Дмитрий Захаров

Но есть способ лучше. Попытайтесь понять, почему европейцы в таких ситуациях поступают совсем иначе. К каждой перемене еды они подбирают подходящий напиток, употребляют его понемногу и к концу трапезы встают из-за стола сытые, довольные и, вы не поверите, почти трезвые! Предстоящие шашлычные радости как раз дают хороший шанс потренироваться в этом увлекательном жанре.

Пока в тенечке тихо маринуется в предчувствии неизбежного мангала рыба или мясо, выпейте на аперитив по рюмочке испанского хереса и закусите маринованной оливкой или двумя.

Херес выбирайте сухой, это легко, даже если до этого вы никогда не общались на испанском языке — на бутылочной этикетке должно быть слово Fino. Такое вино положено пить не просто охлажденным, а очень холодным. А оливка (не маслина!) непременно должна быть с косточкой, иначе вкус у нее сильно меняется.

Как только поспеет на углях рыба, у вас в бокале уже плещется прохладное белое сухое вино, какой-нибудь совиньон блан или шардоне с тонким фруктово-цитрусовым ароматом. Пока обсуждали дивное сочетание запеченной рыбы с качественным вином, подоспело мясо. Для него припасена пара бутылок разного, но тоже сухого красного вина. Охлаждать его не нужно, но и не давайте ему нагреться выше комнатной температуры. Под более брутальный шашлык из баранины отлично пойдет терпкий каберне совиньон, к запеченной на углях сочной с дымком деликатной курятине предложите всем по бокалу бархатного мерло.

Много вкусной еды, приятная компания — не успеешь оглянуться, а уже переел, аж дышать тяжело. На этот случай у галантных и предусмотрительных французов есть милый обычай, называется он «нормандская дыра». Они выпивают рюмочку крепкого алкоголя, обычно кальвадоса, искренне полагая, что он пробьет дыру в содержимом переполненного желудка, после чего станет гораздо легче.

Прием хоть и французский, а работает безотказно, сами увидите.

Наступает время десерта.

Здесь будет уместно немного знаменитого токайского, и не обязательно янтарно-сладкого — чем слаще десерт, тем более сухим может быть вино.

Хорошо пойдет и ароматный портвейн, и оригинальный ликер. Ими же многие и завершают трапезу, хотя есть и любители хорошего коньяка на дижестив.

Самое время снова вспомнить про херес. Но уже не сухой, с которого вы начинали застолье, а сладкий. Для этого случая на бутылочной этикетке нужно искать волшебные слова Pedro Ximenez. Так называется уникальный сорт винограда, из него и делают это неожиданно густое, необыкновенно сладкое и ароматное вино цвета черного шоколада, после которого уже не хочется решительно ничего. Подают его при комнатной температуре маленькими порциями и долго смакуют, дивясь мастерству винодела.

А теперь самое главное. Широко распространенный у нас стереотип не рекомендует за столом ничего смешивать. Но вы и не смешивали, просто на протяжении нескольких часов с небольшими интервалами понемногу употребляли различные напитки, грамотно сочетая их с разной едой. Почувствовали разницу?

КСТАТИ

КАКИЕ НАПИТКИ ЗАХВАТИТЬ С СОБОЙ НА ПИКНИК

Ориентировочный расход напитков на человека: сухой херес 50 мл, белое вино 150 мл, красное вино 150 мл, кальвадос 20 мл, токайское вино 100 мл (или портвейн 100 мл, или коньяк 50 мл, или сладкий херес 50 мл). И штопор не забудьте.

Если вы стали свидетелем или участником чего-то смешного — поделитесь с нами! Присылайте свои истории (фото и видео приветствуются) на EDIT@VM.RU. Кстати, на нашем сайте существует раздел «Поделись новостью с «Вечеркой», где вы также можете оставлять свои рассказы. Мы ждем ваши истории! 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шашлычники на привале 

Обозреватели «ВМ» продолжают знакомить читателей со свежими трактовками полотен знаменитых живописцев. Корреспондент «ВМ» Сергей Машкин обратился к творчеству известного русского художника-передвижника Василия Перова, автора полотна «Охотники на привале». 

На картине великого живописца изображен момент открытия шашлычного сезона в Кировской пойме Москвы-реки в районе Строгино — излюбленном месте отдыха всех шашлычников с незапамятных времен. С тех пор эту местность так основательно загадили, что просто сил больше нет. И бродячая псина, рыскающая по помойке, которую художник поместил в левой части экспозиции, — лишнее тому подтверждение. (далее...)

Таких эпитетов цветистых не знал и трехсотлетний дуб

Наконец-то радостный май уже на пороге. На лесные поляны и берега речек вот-вот устремятся не только горожане-шашлычники, но и целые трудовые коллективы. Принято считать, что корпоратив на природе лучше всего сплачивает сотрудников и способствует тимбилдингу — этим умным словом называется создание команды единомышленников. 

В интернете можно найти несметное число сценариев веселого праздника на полянке. Набор, правда, не балует разнообразием: бадминтон, шашлык и торжественное исполнение корпоративного гимна. Но какая свадьба без баяна, а тимбилдинг без аниматоров? Мы решили выяснить, что эти гуру развлечений предлагают рвущимся на природу белым воротничкам. Монолог одного такого профессионала записал Александр Лосото. (далее...)

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

222 +16 (за сутки)

Выздоровели

5181 +697 (за сутки)

Заразились

31 

Умерли

Александр Лосото 

Вирус или водка — что опаснее

Сергей Хвостик

Футбола нет, а деньги есть

Георгий Бовт

Три ошибки 2008 года, которые нельзя повторить России

Олег Сыров

Готовим дома: «Крылышки Разумовского»

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анастасия Заводовская

Что мы возьмем у вируса взамен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Смирение и любовь Пресвятой Богородицы

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?