Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

А пряников сладких сегодня хватило на всех

Общество
Художник пряничной студии Анна Мацкевич раскрывает восьмилетней Софье Галактионовой секреты глазировки пряников
Художник пряничной студии Анна Мацкевич раскрывает восьмилетней Софье Галактионовой секреты глазировки пряников / Фото: Сара Зицерман
В субботу, 21 ноября, в историческом здании на Берсеневской набережной, палатах купца Аверкия Кириллова, открылся Музей пряника. Здесь не только расскажут об истории сладости, но и угостят лакомством.

Герои сказки Морозко, замок Змея Горыныча, дворец Алексея Михайловича в Коломенском — все это собрал в себе сказочный город, созданный из имбирно-медового угощенья в Музее пряника. От изобилия форм, узоров и красок разбегаются глаза.

— Пряники появились в России в IX веке. Они были не похожи на современные сладости — это был медовый хлеб.
А уже в XII–XIII веках, когда из Индии привезли различные пряности, русское угощенье получило свои название и вид — такой, как сейчас, — рассказывает сотрудник музея Анастасия Брусенцова.

А вот заливать пряники цветной глазурью стали гораздо позже. Кстати, для царского стола существовала особая заливка — золотая.

— Глазурь бывает заливочная и рисовальная. Рисовальная глазурь плотная, с ее помощью можно создавать разные узоры — она не растечется по поверхности, — делится секретами художник-оформитель Анна Мацкевич. — А вот заливочная — более жидкая, ею полностью покрывается готовое угощенье.

В музее также представлены экземпляры печатных досок середины XX века. Такая технология изготовления пряников используется, например, в Туле: мастер берет пласт теста, раскатывает его и прижимает сверху доску, затем убирает инструмент и отправляет изделие в печь. Печатные пряники были популярны в нашей стране, ведь с помощью деревянной доски можно было создать сладости с любым узором.
Однажды Николаю II во время одного из пиршеств преподнесли пряник с его профилем. Печатная доска с изображением царя была сделана на заказ и использована по назначению лишь однажды.

— Пряники пекли на все случаи жизни, — продолжает Брусенцова. — Мастера делали даже метровые пряники, для их перевозки требовалось несколько лошадей! Пряничные пекари держали свои рецепты в строгом секрете. Ингредиенты взвешивались не на весах, а с помощью разных элементов, например, камней или бусин, чтобы высчитать идеальную пропорцию для теста.

Русским пряникам приписывали и целебные свойства. Для больного выпекался специальный пряник, на который наносились инициалы ангела-хранителя. Считалось, что если человек съест его, то недуг отступит.

— После Второй мировой войны не получилось восстановить все рецепты, и много пряничных секретов потерялось.
Процесс создания пряников считался искусством — рецепты передавались из поколения в поколение. В нашей стране более 30 видов пряников.

Пока в музее представлены лишь несколько самых популярных видов, например, тульские печатные пряники или архангельские козули. Но в будущем экспозиция будет пополняться новыми, свежеиспеченными экспонатами.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.