Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Восточная красавица Тамара учит русский, чтобы понимать мужа

Общество
Восточная красавица Тамара учит русский, чтобы понимать мужа
В Культурном центре ЗИЛ стартовала летняя школа «Итальянские арабески: контрапункты итальянского культурного пространства» / Фото: Петр Болховитинов, «Вечерняя Москва»
РУДН можно сравнить с картой мира — здесь учатся ребята из самых разных уголков нашей планеты. 1 февраля юнкор «ВМ» посетил открытие клуба «Культурное пространство» и послушал рассказы студентов о своих странах.

В рамках лектория «Путешествуй вместе с нами: страны и народы» все учащиеся самого интернационального вуза страны получили возможность рассказать однокашникам о себе, своей родине, особенностях менталитета, культурных и исторических традициях. Таких ребят здесь собралось несколько десятков.

Там Тяи Тхань Пгуен — студентка подготовительного факультета.

Все зовут ее просто — Тамара. Она приехала из Вьетнама четыре месяца назад. Живет в общежитии, в Москве успела побывать только на Красной площади. Гулять некогда — учеба! Сейчас на подготовительном факультете она познает азы русского языка, что получается у нее довольно хорошо.

— Русский язык очень тяжелый, но мне нравится, — признается девушка с акцентом, но вполне понятно. — Я приехала, чтобы изучать Россию, ваши традиции. Планирую поступить на гуманитарно-социальный факультет. Мой муж также окончил этот университет и частенько говорит мне что-нибудь по-русски. Хочу наконец начать его понимать в такие моменты.

По словам восточной красавицы Тамары, в будущем она, возможно, останется жить в России. Но загадывать наперед не хочет — боится сглазить. Русским суевериям ее уже обучили.

Всего в РУДН обучаются 28 тысяч студентов, среди них — 7100 иностранцев из 140 стан мира. В их числе — представители более 500 народов и национальностей.

Такие лектории будут проходить ежемесячно. Каждый новый студент самостоятельно готовит презентацию и рассказывает о своей стране. Например, сегодня выступили представители Алжира, Греции, Афганистана и Вьетнама.

К слову, собеседница «Вечерней Москвы» Тамара специально для мероприятия надела национальное платье.

— Лекторий проводит факультет русского языка и общеобразовательных дисциплин, — рассказала «ВМ» Любовь Власова, заместитель декана по воспитательной работе. — Мы делаем это, чтобы ребята познакомились друг с другом. Именно так коллектив можно сделать по-настоящему цельным.

Подкасты