Ядрышко к ядрышку
Секретами выбора и приготовления гречки с читателями «Вечерней Москвы» поделилась повар и эксперт по растительной и веганской кулинарии Мария Курсакова.
Ядрышки качественной гречневой крупы должны быть цельными, примерно одного размера, обладать «чистым», не тусклым цветом.
При покупке на развес, например, на рынке, покупатель имеет возможность сделать вывод о качестве крупы по запаху. Свежая гречка ничем не пахнет или имеет легкий сладковатый аромат. Затхлый или жирный запах говорит о том, что гречка испорчена.
Не существует предпочтительной упаковки для гречки. Коробка защищает крупу от света, но не спасает от сырости. Пакет не пропускает влагу, но бессилен против света.
Хотя сейчас практически вся крупа продается достаточно чистой, перед готовкой ее лучше перебрать, чтобы в блюдо не попали мелкие камни и мусор. Затем следует промыть ее несколько раз в миске с прохладной водой или сполоснуть в дуршлаге под краном.
У хорошей гречки немного сладкий, насыщенный вкус с «землистыми» и ореховыми нотками.
Гречневая крупа не содержит глютена и обычно не вызывает аллергии. В ней много белка и клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.
Гречку можно посоветовать тем, кто страдает депрессией, головной болью и беспокойством. Она богата витаминами группы В и такими необходимыми для организма минералами, как марганец и цинк.
Гречневую крупу нужно хранить в герметичных контейнерах или пластиковых пакетах в темном, сухом, прохладном месте. Лучше держать ее в холодильнике или морозильной камере.
Не секрет, что часто люди старшего поколения запасаются гречкой впрок и скупают ее, боясь возможных экономических катаклизмов. Но не нужно забывать, что у крупы тоже есть срок годности. Обычно она хранится от 6 месяцев до года.
Из гречки может получиться отличный восточный плов и итальянское ризотто, например, с ароматными грибами. Из нее делают пироги, маффины и даже мороженое.
Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, положите крупу в разогретую на среднем огне сухую сковороду (без масла) и часто помешивайте до тех пор, пока она не подрумянится и не даст приятный аромат.
Промывать ее до этого не надо, иначе получатся комки. Обжаривание делает поверхность крупы твердой, поэтому она не разваривается и остается рассыпчатой. Также подрумянивание гречки придает ей более глубокий ореховый вкус.
Воду от гречки, в которой остается часть витаминов и минералов, можно использовать как вегетарианский бульон.
От других видов муки гречневая отличается тем, что не содержит глютена, является источником растительного белка, сохраняет многие полезные свойства гречки.
СЕКРЕТЫ
Гречка — низкоурожайное растение: с 1 га получают 4–6 центнеров (рис дает до 60 центнеров). В гречке — 18 аминокислот, витаминов и минеральных веществ в ней в полтора-три раза выше, чем в других крупах. Чтобы сохранить полезные свойства крупы, не надо смешивать ее с сахаром. Гречиха — растение, не поддающееся генной модификации.