Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Залогом долголетия становятся активность и творческая деятельность

Сюжет: 

Время мудрости
Общество
Пенсионеры района Таганский — люди образованные, творческие и деятельные. Именно поэтому они с таким удовольствием принимают участие во всевозможных мероприятиях, репетируют и выступают с концертами
Пенсионеры района Таганский — люди образованные, творческие и деятельные. Именно поэтому они с таким удовольствием принимают участие во всевозможных мероприятиях, репетируют и выступают с концертами / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
В Москве прошла Международная конференция «На пути устойчивого развития общества и социального благосостояния: поиск ответов на вызовы современности».

Основная цель форума — обмен опытом и проведение сравнительного анализа различных моделей обеспечения базовых социальных гарантий в России, СНГ и Европе в свете реализации «Рекомендаций о минимальных уровнях социальной защиты».

Конференция собрала свыше 250 участников: в их числе — 35 зарубежных экспертов, представители международных организаций, научного сообщества и неправительственного сектора, руководители и специалисты системы социальной защиты населения Москвы и других российских регионов.

С приветственным словом к участникам обратился руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян. Он отметил, что московская система соцзащиты не отступает от высоких стандартов и достигла определенных успехов.

— Фактически с нуля начата работа по государственной программе «Доступная среда», создана и функционирует сеть реабилитационных и реабилитационно-образовательных учреждений, в которых в 2017 году получат реабилитационные услуги около 59 тысяч инвалидов. Ежегодно на социальную поддержку льготных категорий граждан расходуется порядка 20% городского бюджета. В полном объеме предоставляются государственные льготы и гарантии. Полностью выполняются все обязательства правительства по денежным выплатам, — сказал Петросян.

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты Павел Келлер назвал конференцию важным событием в масштабах не только столицы, но и страны.

— Форум собрал как представителей субъектов Российской Федерации, так и множество зарубежных гостей, — заявил Келлер «ВМ». — У многих стран — схожие проблемы, но универсальных решений не существует. Конференция позволяет сравнить различные практики и методы, что очень важно для определения оптимального направления развития.

Одной из основных тем форума, собравшего ведущих отечественных и зарубежных экспертов, стало старение населения. Круглый стол по этому вопросу проходил на базе территориального центра социального обслуживания (ТЦСО) «Таганский». На входе гостей встречали, как и положено, хлебом-солью (роль каравая сыграл красивый пирог с капустой) и небольшим концертом, который организовали таганские пенсионеры.

Первым овацию сорвал женский танцевальный коллектив «Время перемен». С неменьшим успехом выступили участники клуба бардовской песни «Таганская гавань», которые исполнили замечательную «Александру» из кинофильма «Москва слезам не верит». А затем, видя благодарную реакцию зрителей, барды «зажгли» аудиторию попурри из популярных песен советских времен. Провожали коллектив бурными аплодисментами.

— Мы работаем с общественностью района с 2004 года. Тогда был основан хор «Годы золотые», — рассказала «ВМ» руководитель ансамбля Вероника Белукова. — А коллектив «Таганская гавань» организован четыре года назад. За гитары взялись лучшие люди района, представители интеллигенции, кандидаты наук, экономисты, юристы, педагоги. Что показательно: сегодня пожилые не «доживают», а активно живут каждый день. Им важно чувствовать свою сопричастность к общему интересному делу.

Выступление районной самодеятельности было действительно показательным. Это отметили и гости, и участники конференции. Исполняющий обязанности президента Европейского отделения ICSW EUROPE, французский сопредставитель AGE-платформы «Голос пожилых людей в ЕС» Жан-Мишель отметил, что тенденция к росту продолжительности жизни и «старению общества» для Европы характерна еще больше, нежели для России:

— Мы столкнулись с этим вызовом еще в конце ХХ века. Тогда в обществе становилось все больше пожилых людей. Во многих странах Старого Света стариков в процентном соотношении стало больше, чем молодежи. Забота о пенсионерах вышла на первое место. Для Европы одним из главных приоритетов является поддержание высокого уровня жизни для людей старшего возраста, всеобъемлющих мер по их социальной защите. Мы стараемся подходить к вопросу общественной занятости старшего поколения неформально, с душой.

Спорт, музыка, театр — в этих и многих других сферах мы повсеместно задействуем пожилых людей. Поэтому выступление московских пенсионеров я встретил искренними аплодисментами. Тезис «долголетие должно быть активным» поддержали и другие спикеры. Доктор медицинских наук, академик РАН Владимир Шабалин отметил как научный факт, что активная деятельность и труд серьезно продлевают продолжительность жизни.

В свою очередь заместитель министра социальной защиты населения Тверской области Галина Федосеева одним из важнейших аспектов назвала социальную коммуникацию и живое общение, ведь людям старшего поколения требуются не только грамотный уход и медицинская помощь, но и душевное тепло.

— Нужна ежедневная работа с людьми. Наши специалисты поименно знают каждого «подопечного», их проблемы. Мы всегда идем им навстречу и помним, что они для нас и есть самое главное начальство, — подвела итог дискуссии директор ТЦСО «Таганский» Ирина Дмитриева.

Участники конференции согласились, что именно такой подход обеспечивает главную составляющую для успешной деятельности социальных служб.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила Кононова, заведующая кафедрой теории и технологии социальной работы Идпо Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

— Очень важно, чтобы люди старшего возраста были активными, вовлекались в какую-либо общественно значимую деятельность. В столице работа по вовлечению пожилых горожан в такую деятельность ведется крайне активно. И это очень хорошо — людям важно чувствовать себя не «брошенными стариками», а активными членами общества. Это серьезно поднимает самооценку, оптимизм, укрепляет в людях веру в себя. И у меня сегодня большой оптимизм и вера в дальнейшее развитие социальной сферы столицы. С ростом уровня жизни растет и ее продолжительность. Наше общество будет становиться старше. А значит — повышенной будет и востребованность услуг в социальной сфере.

Ирен Кехлер, генеральный директор OEKSA, член правления национального комитета ICSW, Австрия:

— Я впечатлена конференцией. Сорок-пятьдесят лет назад невозможно было обсуждать такие вопросы на столь высоком профессиональном уровне. В наше время благодаря активной межнациональной коммуникации приходит понимание, что хоть мы и живем в разных странах, которые проводят собственную экономическую и социальную политику, но основные проблемы одинаковы, потому что мы все люди. Очень важно посмотреть на человека как на личность и увидеть его потенциал, увидеть уникальность каждого. И возможность взглянуть, как разные страны по-своему справляются с этими проблемами, дает вдохновение для дальнейшей работы. В России я вижу очень хороший прогресс в том, что касается социальной сферы, здравоохранения и связанных с ними направлений.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.