Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Когда в товарищах согласья нет. Два равнодушных собственника жилья легко загоняют в угол одного инициативного

Общество
В честь столетия дома по адресу Старосадский переулок, 6/12 его жильцы устроили праздник
В честь столетия дома по адресу Старосадский переулок, 6/12 его жильцы устроили праздник / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Глас народа нашего мегаполиса становится все более востребованным. Участвовать в программе реновации — нужно согласие двух третей собственников жилья; провести реконструкцию в рамках программы «Моя улица» — требуется одобрение большинства жителей этой улицы; обустроить двор тоже невозможно без их согласия. Но чем больше возникает сложностей, тем труднее добиться единодушия горожан. Почему? «ВМ» решила исследовать проблему.

Счастливые поручители (вместо предисловия)

У меня на руках три важных поручения читателей «Вечерки»: восстановить удобную пешеходную тропинку у дома, ликвидированную работниками «Жилищника», снести незаконную перегородку в общем коридоре и вынюхать источник вони в подвале, который появился в результате перепланировки. Все мои поручители отбыли на все лето отдыхать и воспитывать внуков. Счастливые люди! На вопрос всем троим: «Почему не привлекли к решению проблемы домовую общественность?» — ответ был один: «Практически невозможно провести общее собрание собственников».

Моя позиция — пионерская: будь готов — всегда готов! Одного не хватает — законного права организовывать и проводить общие собрания в чужих домах. Жилищный кодекс РФ разрешает делать это только самим жильцам многоэтажек или органам, которые они сами создали для самоуправления, — правлениям ТСЖ, ЖСК и объединений нескольких домов (ТСЖ-СМД). Но! Последние три десятка жалоб собственников жилья, которые создали эти объединения, подтверждают известную истину — в товарищах согласья нет! Взаимоотношения некоторых (конечно, не всех, и далеко не всех москвичей) характеризуются известной поговоркой: живут как кошка с собакой.

Получить согласие на то или иное дело в доме двух третей голосов ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО! Или на любую процедуру (к примеру, запретить соседу отгораживаться в общем коридоре) требуются годы времени и сотни километров нервов и расстояний.

Возникает вопрос: не пора ли власть употребить? Но! Власть уже применяли, а в результате получили — самоликвидацию. На заре внедрения в жизнь положений Жилищного кодекса РФ в части организации ТСЖ правительство Юрия Лужкова потратило 10 миллиардов рублей (официальная цифра) на создание ТСЖ. В конце концов, 95 процентов этих объединений развалились, так и не обретя «в товарищах согласие».

Оставшиеся, как уже говорилось выше, живут друг с другом на ножах или в блаженном равнодушии к проблемам соседей и всего дома. Ну не работает у нас в городе вертикаль общедомового самоуправления! На радость людям, назло «врагам».

Под «врагом» часто подразумевают управляющие компании в лице ГБУ «Жилищник». Клянут их за все и по-всякому, но редкий (даже можно сказать — редчайший) собственник жилья имеет у себя официальный «Договор» на предоставление коммунальных услуг. Многие горожане десятилетиями живут в счастливом неведении, что такой (основной для работы коммунальщиков) документ существует в природе.

Им легче позвонить в редакцию газеты, на телевидение, описать свои проблемы в Трынтернете, чем заглянуть в основополагающий документ и просмотреть там свои права и обязанности. Такой вот у нас в городе инфантильный коллективизм: обслужите меня, счастливого и беззащитного, пока я буду поправлять свое здоровье на лоне природы. Чем не коммунизм эпохи раннего социализма: каждому по потребности, от каждого по возможности? Эта тема могла бы еще пару десятилетий «дозревать» до публичного обсуждения, когда бы всех горожан, как говорится, не приперло — реновация жилья началась. Анализ бесчисленных выступлений на эту тему чиновников и горожан говорит об одном: те и другие уперлись в непробиваемую стену закона о коллективном самоуправлении. Ну никак не получается собрать в одном месте, хоть один раз (!) требуемый кворум — две трети собственников многоквартирного дома. Они расползаются как тараканы: на дачи, в командировки, на работу, к внукам в соседний район, к престарелым родителям.

Статистика опросов подтверждает еще один печальный вывод: 50 процентам собственников жилья совершенно безразлично происходящее за пределами их квартиры. Сейчас чиновники города, ответственные за решение проблем с реновацией жилья, вроде бы решили потратиться на уговоры горожан и выделяют немалые суммы на пропаганду и агитацию. А что еще делать в такой ситуации повального равнодушия и раздрая во мнениях? По двадцать лет обсуждать каждую проблему и проблемку, как европейцы?!  Эти и другие вопросы мы и решили обсудить с Юлией Толмачевой, магистром психологии, экспертом-психологом Ассоциации ЖСК и ТСН «Городские землевладельцы», основным видом деятельности которой является оказание помощи объединениям горожан, эксплуатирующим многоквартирные дома.

«СОБСТВЕННИК ИЛИ «ТВАРЬ ДРОЖАЩАЯ»

— Юлия Борисовна, около десятка жалоб ежегодно получает «Вечерка» от жителей многоквартирных домов по поводу проблем управления. Суть их — отсутствие возможности решать какие-то вопросы, так как невозможно собрать общее собрание или провести даже заочное голосование. Кого-то из собственников квартир нет дома, кто-то против заявленной повестки дня, кому-то безразлично все происходящее за стенами его квартиры. В результате житель дома и даже активисты МКД связаны по рукам и ногам отсутствием коллективного решения. Знакома ли вам как практикующему социологу и психологу эта проблема?

— Ваша газета очень хорошо освещает эту проблему с юридической точки зрения. Однако мало кто рассматривает ее с позиции индивидуальной психологии жителя и коллективной психологии групп людей при проведении общих собраний. Мне эта проблема знакома не только по сфере ЖКХ. Люди начинают сталкиваться с ней со школьной скамьи. Помните, активистов в классе — единицы, а безразличных — большинство? Как тяжело тогда, с личными обидами и даже скандалами, принимались совместные решения! Другой пример — семья.

Не так-то просто достичь единого мнения по поводу первоочередности покупки модного галстука или босоножек. А казалось бы, муж с женой точно видятся друг с другом чаще, чем с соседом. Психологи выяснили с помощью опросов, что умение договариваться с соседями об общих интересах (и особенно общих затратах) — это все-таки больше психологическая, чем юридическая проблема.

 — Строители рассказывали мне, как в какой-то европейской столице 25 лет обсуждали обустройство пустыря. Предлагали разбить сад, создать зоопарк или зону развлечений. Застроили коттеджами. Все довольны. Но… четверть века обсуждали. Не долговато ли? Психология — дело тонкое. Тянуться может бесконечно, а жить-то хочется сейчас?

 — Мне ваша позиция понятна: давайте сделаем это по-быстрому, как говорится в одном фильме. В определенной мере разделяю ее и я. Поэтому считаю, что законодательство у нас замечательное: приняли совместное решение на общем собрании — делайте! Хоть перекрашивайте стены в розовый цвет, если все «за». Только есть одно «но» — попробуйте собрать нужное количество этих «за» в одном месте и в короткое время. В моей практике из 50 многоквартирных домов только один (!) способен принять единогласное решение быстро. Как правило, этот дом маленький — два подъезда, пять этажей. Но таких домов уже не строят, земля в городе слишком дорогая, чтобы позволить себе такую роскошь. Поэтому, не отрицая пользы четкого закона, утверждаю — мнение людей нельзя сбрасывать со счетов! Лучше его правильно воспитывать, взращивать заранее.

Я в ассоциации постоянно провожу тренинги с инициативными группами активных собственников — обучаю их азам коммуникативной психологии. Без этого никуда. Ведь не договоришься с соседом — ничего у тебя не получится. Поэтому сталкиваясь с проблемой «я — не я», прекрасно понимаю, почему законодатель ввел норму «золотой середины» — 2/3 голосов. Потому что единогласного решения наши жители большого многоквартирного дома добиться никогда не смогут. Или вынуждены будут решать проблему годами, как подтверждает ваш пример. Единодушие, единогласие в обыденной жизни почти недостижимо. Не зря определена позиция «воздержавшихся».

Всегда найдется хоть один человек, который голосует против общего решения. Поэтому предполагаю в штат каждого ТСЖ многоквартирного дома наравне с председателем, бухгалтером, электриком, сантехником вводить должность социального психолога.

 — Тогда уж лучше сразу — священника на выезде. Иной раз столько и о ком только ни наслушаешься, приехав по жалобе по случаю засилья телефонных мошенников, терзающих горожан угрозами «растерзать» за неповеренные водосчетчики. Больших общих проблем у москвичей не так и много — ремонт и содержание дома, уборка и использование общей территории. Чаще всего москвичи сталкиваются с элементарной бытовщиной. К примеру, сосед по общему коридору решил отхватить от него часть территории для личного пользования. Коридор (по закону) — общедолевая собственность. Пользование ею подразумевает согласие всех собственников МКД. Но сосед ее захватывает, и остальные жильцы не могут привлечь его к ответственности и порядку, потому что общее собрание не собрать, заочный опрос не провести. Психолог в такой ситуации своими проповедями не поможет. Не кажется ли вам, что законодатель перестарался с привлечением общественного мнения по таким мелочам?

 —  Закон подобен топору, а психолог действует щадящими методами лечения проблемы. Психологически многие москвичи не осознают лестницу, лифт, подъезд, двор как свою собственность. Люди думают, что за пределами их двери — все чужое. Потому за обустройство детской площадки не нужно платить, чердак должен отремонтировать кто-то, а часть общего коридора можно и оттяпать для личных нужд — калошницу организовать. Тем более что вы живете на втором этаже, а ваш сосед, «прихвативший» часть коридора, на девятом.

Вы его даже не знаете в лицо. Как вас убедить, что вам надо поучаствовать в решении этого вопроса или конфликта? Вы озаботитесь этой проблемой только тогда, когда завтра ваш сосед по лестничной клетке поставит шкаф перед вашей дверью для хранения собственных вещей.

Закон в таких ситуациях у нас не работает, и вы это прекрасно знаете…

 — Еще бы! Получаю пачки копий отписок горожанам от всех руководящих инстанций вплоть до администрации президента страны.

 — …Вот поэтому считаю, что в разборе таких конфликтов нужен опытный, юридически подкованный психолог. Уверена, с его присутствием в многоквартирном доме жизнь станет спокойнее. Москва ведь особый город, в котором каждый второй житель — интеллигент с высшим, а то и академическим образованием. Такие люди имеют особое воспитание и никогда ничего обидного не скажут наглому соседу, чтобы не вызывать отрицательные эмоции. Они лучше пройдут мимо.

 —  Как воспитанные и вышколенные жесткими законами европейцы, да?

 — Не скажите! В цивилизованной Европе пассивного жителя многоквартирного дома исключают из кондоминиумов, даже лишают его собственности, если он не участвует в общих собраниях, расходах и принятии общих решений. Там считается, что если ты в этих вопросах не участвуешь — ты не достоин быть собственником! У нас пока ситуация коллективного блаженства, когда собственник квартиры в МКД не осознает, что проблемы в доме — это и его проблемы тоже, и никак за свое равнодушие не отвечает. Скажу больше: большинство из нас даже не ощущают себя домовладельцами. Убедить таких людей к изменению собственной среды обитания не получится только словом закона, требуется масса наглядного материала, большое количество встреч и бесед.

КОМЕНТАРИИ

Ирина Герасимова, инженер по ЖКХ района «Восточное Дегунино»:

— Равнодушный собственник теряет дважды: материально и морально. Недавно в одном из наших домов появились информационные стенды. Их нельзя устанавливать без разрешения общего собрания собственников МКД. Проверила — собрания не было, а стенды — вот, висят. На них размещена информация. В том числе и коммерческого характера. По скромным подсчетам, бюджет дома потерял сотни тысяч рублей дохода. Эти деньги пригодились бы для ремонта, к примеру, давно проржавевших труб отопления, установки пластиковых окон в преддверии проведения перед домом огромных дорожных работ. Жителей дома никто, естественно, не опрашивал. Да и сами они не страдают излишним любопытством о происходящем внутри и около дома. Как заставить людей самих заботиться о собственном благополучии? Конечно, надо использовать действующее законодательство и проводить очно-заочное голосование. Но радикальное решение, конечно, — создание ТСЖ.

Александр Толмачев, председатель комиссии по законодательству союза юристов Москвы, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ:

— Конечно же, здорово проводить тренинги о пользе общения с соседями и достижения гармонии между жителем-общественником и жителем-обособленцем, а также жителем, изгадившим лифт, и жителем, этот лифт очищающим от скверны… Есть желание жить в мире с соседями, но есть и обязанности по принятию тяжелой ответственности за содержание собственности. А это уже совсем не желание, а жесткая правовая необходимость.

Не можешь принимать решения по содержанию общего имущества в своем доме — значит, не можешь быть собственником. Не хочешь платить за тепло, чистоту и безопасность — уматывай в тайгу к медведям в берлогу! Законы в России пока еще гуманны к халявщикам и любителям жить за счет трудолюбивого и ответственного соседа. У нас нельзя просто изгнать на улицу злостного неплательщика за услуги ЖКХ, а только в «неблагоустроенное жилье». Но если сособственник халявщика готов платить и за себя, и за того «парня-приспособленца», то это — его личное дело, а не обязанность. Без собраний всех собственников не может нормально жить общий дом, как и без всеобщих выборов не может нормально жить страна.

Тогда если порог явки на выборы понижен до 25 процентов, то и порог принятия важнейших решений на собраниях домовладельцев нужно понизить с 2/3 до той же четверти всех живущих в доме. Неравнодушные собственники тогда реально смогут управлять домом, в котором равнодушные и безответственные вынуждены будут подчиниться их решениям.

Олег Васильев, бывший старший по многоквартирному дому:

— Общественник — самая неблагодарная работа в многоквартирном доме. Вот жалоба — в общем коридоре не горит обычная лампочка. Говорю даме-жалобщице: «Дайте лампочку, я сам вкручу». — «Ой, некогда, — отвечает, — зайдите денька через три». Иду в магазин, покупаю на свои лампочку и вкручиваю. Жалоб нет и действия тоже. Это — пример поведения нас, собственников. Не лучше и общественники. В начале мая бабуля пожаловалась на трудность при спуске со ступенек у подъезда. Пошел в ГБУ «Жилищник». Мне сказали, что все работники перегружены подготовкой к майским праздникам. Но слово дали — дескать, к концу месяца перила установят в самом лучшем виде. Сейчас на календаре первая декада августа: перил как не было, так и нет. Как я могу людей агитировать или собрать на какое-то мероприятие?! Что им можно пообещать, если их за дверями своих квартир ничего не интересует? Потому и уволился я из общественников.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.