Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Родители обучаются навыкам спасения детей на специальных курсах

Общество
Родители обучаются навыкам спасения детей на специальных курсах
Инструктор первой помощи Российского союза спасателей Иван Апраксин на специальном манекене демонстрирует Наталье Моисеевой особенности проведения детской сердечно-легочной реанимации / Фото: Алиса Привалова, «Вечерняя Москва»
В субботу в парке «Музеон» открылась «Школа первой помощи детям». Инструкторы и спасатели продемонстрировали молодым родителям основные медицинские приемы.

Маленькие дети, в силу своей любознательности и отсутствия целого ряда инстинктов, попадают в особую группу риска. Ведь они – по неосторожности или из-за недостаточного внимания родителей – могут получить серьезную травму буквально на ровном месте.

– У маленьких детей есть целый ряд особенностей, из-за которых стандартные приемы оказания первой помощи не просто окажутся бесполезными, но и усугубят ситуацию, – объясняет инструктор первой помощи Российского союза спасателей Иван Апраксин. – У малышей более эластичный скелет, еще не сформированы суставы. И неграмотные действия родителей могут привести к осложнениям, которые «отравят» всю дальнейшую жизнь ребенка. 

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, оказывать первую помощь пострадавшему может любой человек. И все же, дети требуют особого обращения. Аккуратно, по словам Апраксина, необходимо проводить сердечно-легочную реанимацию. Воздух следует подавать через нос, чтобы не привести к разрыву легких. А для непрямого массажа сердца хватит легких нажатий пальцами.

Родители обучаются навыкам спасения детей на специальных курсах В парке «Музеон» открылась «Школа первой помощи детям» / Фото: Алиса Привалова, «Вечерняя Москва»

– Многие родители тут же впадают в панику, если их ребенок теряет сознание или получает банальный перелом, – объясняет инструктор-спасатель Павел Травкин. – А ведь счет идет на секунды. Чем спокойнее вы себя ощущаете, тем выше оперативность и рациональность действий. 
Редко какая мама не останавливала в последний момент свое чадо при попытке проглотить случайно оброненную блестящую таблетку или вкусно пахнущее косметическое средство. Если чрезвычайную ситуацию предотвратить не удалось, спасатели рекомендуют немедленно дать ребенку как можно больше жидкости, в идеале – минеральной воды, и провести очистку желудка.

– Но главное – при любом происшествии в первую очередь вызывать скорую, – добавляет Иван Апраксин. – Разговаривая с диспетчером, следует обязательно подчеркнуть, что помощь требуется ребенку. Это поставит вызов в список приоритетных. Важно как можно точнее описать, что произошло. Ведь вполне возможно, что пострадавшему понадобится специфический подход.

На одно занятие в «Школе первой помощи детям» уходит практически полный день. Ведь задача специалистов – рассказать обо всех возможных чрезвычайных происшествиях и подробно описать порядок действий при каждом из них. Лекционный цикл «ученики» закрепляют на практике: организаторы предоставляют универсальные манекены, изготовленные по международным образцам и позволяющие отработать любое медицинское вмешательство. 

Родители обучаются навыкам спасения детей на специальных курсах На одно занятие в «Школе первой помощи детям» уходит практически полный день / Фото: Алиса Привалова, «Вечерняя Москва»

– У меня двойняшки, по полтора года каждой, – рассказывает гостья мастер-класса Ирина Никитина. – Любопытства и непоседливости им не занимать. Залезть пытаются везде где можно, а где нельзя - тем более. Пару раз уже были на грани. Так что, от греха подальше, решила пройти курсы, чтобы в случае чего действовать не наобум, а быстро и грамотно. Не вижу смысла заставлять их сидеть на месте, это же дети, им надо куда-то девать свою энергию. А вот самой повысить «квалификацию мамы» не помешает. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Протопопова, генеральный директор Центра поддержки материнства и безопасного детства «Мария мама»:

- На сегодняшний день самой частой причиной гибели детей в возрасте от нуля до четырех лет являются внешние факторы: дорожно-транспортные происшествия, семейно-бытовые травмы и так далее. Как это ни парадоксально, больше всего здоровых малышей страдает именно в домашних условиях. А ведь приемы оказания первой помощи детям имеют свою специфику. И знать существующие методики необходимо каждому, кто так или иначе контактирует с детьми, будь то мама, бабушка или даже нанятая на пару часов няня.

КСТАТИ

При необходимости оказания первой помощи ребенку, в первую очередь важно позвонить по телефону «103». Помимо этого действует номер «112», работающий для мобильных телефонов. Он действует при заблокированной SIM-карте, при ее отсутствии, а также при нулевом балансе на счету. Оператору необходимо сообщить точный адрес места происшествия, рассказать, что именно произошло и каковы текущие симптомы. Важно обозначить, что пострадавший - ребенок. Среди прочих данных - фамилия, имя и отчество пострадавшего, его примерный возраст, а также контактные данные заявителя для обратной связи. Ориентировочное время прибытия врачей в столице - 12 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первый мультитренинг «Мама в деле» пройдет в Москве
 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты