- Город

Эксперт: Telegram стал первой пробой сил Роскомнадзора при попытке блокировки массового коммуникационного сервера

Сергей Собянин открыл флагманский центр госуслуг на юге Москвы

Путин рассказал, почему выбрал Мишустина на пост премьер-министра

Столичные хирурги первыми в мире удалили кисту с помощью робота

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Почему квартиру в Москве надо покупать прямо сейчас

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Эксперт: Telegram стал первой пробой сил Роскомнадзора при попытке блокировки массового коммуникационного сервера

С помощью канала Стройкомплекса в Телеграмм москвичам будет проще следить за ходом строительства станций метро

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Когда решение о блокировке Telegram было озвучено, стали распространяться сообщения о том, как ее обойти. Эксперты сетевого вещания «ВМ» выяснили, понесут ли наказание пользователи, которые продолжают использовать Telegram, а также могут ли интернет-ресурсы, понесшие убытки из-за блокировки мессенджера, подать иски на Роскомнадзор.

По словам координатора Центра безопасного интернета в России Урвана Парфентьева, сложившаяся «игра» между Роскомнадзором и Telegram будет еще долго развиваться.

– Блокировка мессенджера будет в силе до тех пор, пока не отменят или не изменят федеральный закон («Об информации, информационных технологиях и о защите информации» - прим. ред.) или суть решения, которое ее вызвало. Пути и доступы к Telegram будут ограничиваться, – считает Урван Парфентьев.

Он уточнил, что на данный момент надзорное ведомство отчасти оказалось «в не очень удачной ситуации». Эксперт напомнил, что Генеральная прокуратура уже подвергла Роскомнадзор определенной критике из-за того, что меры по блокировке мессенджера не работают.

– Есть некое законодательство и, по логике законодателей, оно должно быть исполнено. На сегодняшний день ведомство предпринимает следующие шаги, связанные с попытками ограничения доступа к различным способам для обхода блокировок. Было даже озвучено продолжение истории применительно к социальной сети Facebook. Я думаю, что решение по нему, скорее всего, будет приниматься исходя из опыта с Telegram, – отметил Урван Парфентьев.

По его мнению, тот опыт, который Роскомнадзор получит при блокировке Telegram, должен быть обобщен, чтобы в дальнейшем знать, следует ли вообще «лезть в эту историю».

– Telegram стал первой пробой сил в попытке блокировки массового коммуникационного сервера. Мне кажется, в этой борьбе победит мессенджер, – заключил эксперт.

Противоположного мнения придерживается юрист, адвокат Тимур Маршани. По его словам, победа Telegram на территории России в принципе невозможна.

– Не согласен с предыдущим оппонентом. Победы Telegram в принципе на территории России быть не может. Непредоставление необходимой информации, связанной с борьбой с терроризмом, сотрудникам спецслужб является нарушением закона, – подчеркнул Тимур Маршани.

При этом он уточнил, что установление запрещенного мессенджера на мобильном устройстве не будет приравниваться к экстремисткой деятельности.

– Этого не будет, так как Telegram – это источник массовой информации. К экстремистской литературе его отнести нельзя. Запрещен не сам Telegram, а его деятельность без предоставления спецслужбам кодов для отслеживания экстремистов. И государство право в своих требованиях, – отметил юрист.

В свою очередь, основатель мессенджера Павел Дуров, по мнению эксперта, не может быть обвинен в экстремизме, потому что его продукт на территории России запрещен, а сам предприниматель не совершил противоправных действий.

- Несмотря на то, что методы обхода блокировки и функционирования мессенджера изложены в самом Telegram, технические способы и средства блокировок сегодня достаточно модернизированы и повсеместно используются спецслужбами. Мессенджер будет не последним продуктом, который заблокирует Роскомнадзор, – добавил Тимур Маршани.

Касаясь вопроса о том, могут ли сайты или интернет-ресурсы, понесшие убытки из-за блокировки Telegram, подать иски, он пояснил, что это делать можно, однако эффекта от данных действий не будет.

– Продвижение товаров – это законно. Но есть нюанс, связанный с прекращением (замедлением) работы Telegram, ведь многие несут убытки. В результате, они, кончено, могут предъявить свои требования, но перспектива от этого будет нулевой, – заключил эксперт.

В данном вопросе существует и третье мнение, которого придерживается адвокат, кандидат юридических наук, общественный деятель Александр Карабанов. По его словам, интернет-ресурсы должны подавать иски на государство из-за понесенных убытков. При этом эксперт подчеркнул, что обычных пользователей за использование запрещенного мессенджера наказывать не будут.

– Telegram является продуктом для обмена информацией. Напомню, что в соответствии с российским законодательством можно и так прослушивать телефоны. Павел Дуров не позволяет через свой продукт реализовывать законодательство в части безопасности. Это не правильно. Что касается наказаний за установленный на телефон Telegram, в данном случае – это вопрос из области надуманного страха. Наше законодательство является кодексированным. Если в уголовном или административном кодексах не прописано, то ответственности за это быть не может, – пояснил Александр Карабанов.

Однако интернет-магазины, неповинные в запрещенной деятельности мессенджера и привязанные к IP-адресам, могут предъявить Роскомнадзору иски, добавил эксперт.

– Право такое есть. И государство ошибается. Для этого у нас и существуют оправдательные приговоры. Основания для предъявления исков у интернет магазинов есть. Дальнейшая их судьба будет решаться в процессе. Я считаю, что иски надо подавать, чтобы научить государство думать, – заключил Александр Карабанов.

ПО ТЕМЕ

Роскомнадзор опроверг сообщения об ограничении доступа к 18 интернет-ресурсам из-за блокировки Telegram

Юристы Telegram обжаловали решение о блокировке мессенджера на территории РФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Telegram в России будет заблокирован

Суд сообщил, при каком условии Telegram будет разблокирован

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью