Главное
Карта событий
Смотреть карту

Сергей Лавров: Страны БРИКС будут развивать взаимодействие с другими интеграционными объединениями

Общество
Сергей Лавров: Страны БРИКС будут развивать взаимодействие с другими интеграционными объединениями
Во время интервью министр иностранных дел России Сергей Лавров коснулся и сирийской темы / Фото: МИД России
Москва нацелена на наращивание совместных усилий с партнерами по БРИКС в сфере борьбы с кибертерроризмом.

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) будут развивать взаимодействие с другими интеграционными объединениями и консолидировать позиции в международных организациях для выступления единым фронтом. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров. 

Сергей Лавров отметил, что объединение усилий стран позволит обеспечить стабильность на планете и решить многие конфликты. 

По его словам, российская сторона выступает за наращивание координации БРИКС на ключевых международных площадках - в ООН, в Группе двадцати, Всемирной торговой организации, Международном валютном фонде, Всемирном банке.

Политолог Николай Топорнин полагает, что у БРИКС есть большой потенциал. 

- У БРИКС есть очень большой потенциал, что не удивительно, поскольку его участники находятся среди 20 ведущих государств. Здесь и Россия, и Китай, и Индия с Бразилией, являющиеся крупнейшими странами в политической, экономической и военной сферах. Если предположить, что эти государства будут выступать вместе по каким-то базисным позициям, то конечно голос БРИКС станет еще сильнее.Если рассматривать экономические организации – ВТО, МВФ и другие, то и здесь консолидированное мнение стран БРИКС облегчит влияние на принимаемые решения, - отметил эксперт в комментарии ФБА "Экономика сегодня". 

По мнению эксперта, немного усложняет взаимодействие тот факт, что страны удалены друг от друга географически. Он отметил, что Евросоюз обладает едиными внешними границами, поэтому ему гораздо проще отстаивать национальные интересы, передает rueconomics.ru. 

Подкасты