Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Рост цен будут сдерживать

Общество
Рост цен будут сдерживать
На фото: Лейсан Карамова / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

К сожалению, в следующем году потребительские цены, скорее всего, поднимутся выше уровня инфляции, которая, по предварительным подсчетам, составит около 4 процентов. Это связано прежде всего с повышением НДС. Кроме того, есть и другие факторы, такие как цены на нефть. Непонятно, как они себя будут вести. Если будут повышаться, то это отразится на стоимости бензина (одной из важных составляющих стоимости доставки конечного продукта до столицы), а значит, вырастет и конечная цена для потребителя.

Если же нефть сильно подешевеет, например, до 30 долларов за баррель и ниже, то государству придется вводить дополнительную налоговую нагрузку, чтобы компенсировать эти «выпадающие» доходы. Во второй половине года подорожание товаров потребительского спроса замедлится, но, к сожалению, дефляцию и снижение цен экспертное сообщество не прогнозирует.

Рост цен будут сдерживать

У Москвы как у одного из самых развитых городов нашей страны есть, конечно, инструменты для того, чтобы замедлить повышение потребительских цен в городе.

Один из способов — оказывать бизнесу прямые дотации на определенных условиях, чтобы компенсировать рост налогов и курса валюты или вводить специальные субсидии.

Однако долго это продолжаться не сможет, поскольку у бюджета города все же есть определенный лимит, и рано или поздно бизнес-сообщество начнет реагировать на внешние факторы. Все повышаемые налоги — федеральные и так или иначе влияют на цены по всей стране.

Подкасты