Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Тысячи СМС с сотни номеров: как проходила накрутка голосов в шоу «Голос. Дети»

Общество
Тысячи СМС с сотни номеров: как проходила накрутка голосов в шоу «Голос. Дети»
Выявили киберразведчики и регионы, проявившие особую любовь к будущему победителю, конкретные данные будут раскрыты в финальном отчете / Фото: Официальный «Твиттер» передачи «Голос. Дети» (@voice1tv)

Стали известны предварительные итоги проверки голосования в шоу «Голос. Дети». Кибердетективы из компании Group-IB, которую Первый канал подключил к расследованию, передали заказчику его предварительные результаты.

Как сообщили «Вечерней Москве» в Group-IB, сама система выбора победителя не подвергалась ни внешним (кибератаки), ни внутренним (инсайдер) воздействиям для изменения результатов голосования, а вот продвинуться в лидеры нужному кандидату, похоже, помогли.

— Проанализированный трафик позволил выявить факт наличия массированной автоматизированной отправки СМС на короткий номер в пользу одного из участников проекта «Голос. Дети», — рассказал специалист компании Group-IB Павел Седаков. — При этом на стороне лиц, задействованных в накрутке, возникла техническая проблема, в результате которой часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, попала в текст СМС в виде «07 31: 2019-04-26 22:47:31», где 07 был порядковым номером участника.

По словам эксперта, в общей сложности в массированной телефонной накрутке задействовали около 300 номеров (все принадлежат одному оператору, у всех телефонов один тариф), с которых отправили более 8000 СМС. При этом на момент проверки все использованные номера оказались уже недоступны.

Выявили киберразведчики и регионы, проявившие особую любовь к будущему победителю, конкретные данные будут раскрыты в финальном отчете. Причем в компании особо подчеркивают, что «любая информация о голосовании регионов, поступившая не от Group-IB и Первого канала, не является действительной». Единственное, что пока раскрывается, — один из этих регионов начал «активничать» сразу же после начала голосования. Причем голоса регион-меломан накручивал автоматизировано, звонки шли с уникальных номеров, следующих подряд (например, 8 (ХХХ) ХХХ-ХХ-38, 8 (ХХХ) ХХХ-ХХ-39, -40, -41 и так далее). В общей сложности они обеспечили победителю более 30 000 голосов.

Других подробностей о результатах расследования в Group-IB пока не раскрывают, мотивируя это тем, что оно еще продолжается. Данные о степени защищенности самой системы голосования «Голос. Дети» тоже не разглашаются, но они будут доведены до сведения владельцев шоу — компании Talpa Media (Нидерланды). Полностью расследование будет завершено к концу мая.

Напомним, что эксперты Group-IB были наняты Первым каналом для проведения независимого расследования, в ходе которого оценивается информационная безопасность системы подсчета голосов, а также проводится технико-криминалистический анализ звонков и СМС на предмет использования автоматизированных способов накрутки и других технологических приемов недобросовестной конкуренции между участниками. Расследование не касается оценки использования агитации, а также этической стороны вопроса.

Читайте также: Александр Серов: Меня раздражали многие участники проекта «Голос. Дети»

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Голос. Дети». Весна на Первом канале

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы»

Справедливость восторжествовала! «Позвоночное право» слито в канализацию! На семейственности и элитных «трудовых династиях» можно ставить крест! Так отреагировали соцсети на решение Первого канала, который отменил фальшивые итоги шоу «Голос. Дети» (далее...)

Подкасты