Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Врачи объяснили, какое пальмовое масло можно использовать для готовки

Общество
Определить степень очистки пальмового масла в продукте практически невозможно
Определить степень очистки пальмового масла в продукте практически невозможно / Фото: pixabay.com

Внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян, комментируя РИА Новости законопроект о лишении пальмового масла льгот на НДС и возврате к ставке в 20 процентов, заявил, что само пальмовое масло безвредно, вопросы есть к его очистке, транспортировке и недобросовестным производителям.

Солидарность во мнении выразила нутрициолог, член Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольга Деккер.

— Как правило, к нам ввозят не совсем качественное масло, техническое. Производители экономят на сырье, чтобы снизить себестоимость продукта, — рассказала эксперт «Вечерней Москве». — Такое масло приходит с перекисным числом (показатель, характеризующий количество первичных продуктов окисления липидов — прим. «ВМ») больше пяти. Тогда как европейская норма для продуктов питания — 0,5. Если у масла перекисное число — два, то оно идет на мыло. Все, что до четырех, используется в смазке для рельс, в лаках и красках. 

Определить степень очистки пальмового масла в продукте, считает Деккер, практически невозможно.

— К сожалению, сложно понять, очищенное или техническое масло добавили в сыр, молочные продукты, кондитерские изделия, мороженое и хлеб. На этикетке нам максимум укажут, что это «масло растительного происхождения». А некоторые производители и того не напишут.

Поэтому лучше воздержаться от покупки продуктов с этим ингредиентом. Но если вы хотите приобрести пальмовое масло для готовки, то определиться с выбором будет несколько проще. 

— Если на этикетке указано перекисное число до единицы, то масло можно использовать, — говорит нутрициолог. — Оно может стать вполне достойным дополнением к здоровому рациону питания.

— Жиры должны составлять 30 процентов от суточной калорийности. Из них 50 процентов могут приходиться на насыщенные жиры и 50 — на ненасыщенные. 

По мнению же врача-валеолога, диетолога Надежды Чернышовой, пища, приготовленная на таком масле, вреда не принесет, но существует куда более полезная альтернатива.

— Это натуральное сливочное масло, оливковое, даже нутряной говяжий жир, — уверена специалист. 

Тем, кому все-таки хочется поэкспериментировать, стоит выбирать не только максимально очищенный, но и минимально разбавленный после очистки продукт.

— Чем более натуральный состав у масла, тем лучше. Если список искусственных добавок, разных стабилизаторов и загустителей занимает половину этикетки, то покупать его не стоит, — говорит эксперт.

По мнению спикера, компания по «демонизации» пальмового масла инициирована не врачами, а производителями. Просто они из-за конкуренции не добавляют его в свою более дорогую продукцию. 

Читайте также: Врачи сообщили о растительных маслах, помогающих убрать жир с живота

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.