Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Психологи дали советы, как побороть стресс

Общество
Психологи дали советы, как побороть стресс
Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

С августа в 13 павильонах «Здоровая Москва», обустроенных во многих  столичных парках, начнут принимать психологи. «Вечерняя Москва» узнала, как перебороть свой страх и наконец отправиться к непривычному пока для русского человека врачу. Ситуацию прокомментировала старший научный сотрудник Института социологии РАН Наталья Гришаева.

— Многие боятся ходить к психологу, полагая, что это — тот же психиатр. Если, мол, пошел к доктору этой специализации, значит, уже требуется лечение в особом учреждении. На самом деле это не так. Иногда людям требуется, чтобы их выслушал знающий человек, чтобы рассказал, как справиться с проблемами, — говорит Наталья Гришаева. — Не всегда мы объективны в оценке, а хороший, грамотный психолог обычно конкретных советов не дает. Просто может помочь разобраться в ситуации, в которой оказался пациент. Чтобы тот уже сам сумел принять решение. 

Многие опасаются, что доктор будет подталкивать к определенным действиям. Но любой профессионал никогда такого не сделает. 

По словам Натальи Гришаевой, обращаются к ней обычно с проблемами подростков, когда семья находится на грани развода, когда во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной (особенно в начале их знакомства) что-то не так... В последнее время к психологу идут с тем, что не могут найти себе пару. 

Своим мнением с «Вечерней Москвой» поделился врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.

— Психология и психиатрия. Между ними очень тонкая грань. Нам много лет рассказывали о карающей психиатрии, о том, что психология — это Фрейд. Это ужасно, потому что изменить такое мнение сложно, оно слишком сильно закрепилось в умах. Хотя нынешняя молодежь уже относится к этим вопросам более лояльно, — отметил Федорович.

Определенное влияние, как утверждает специалист, оказывает на людей и телевидение. Во многих случаях это делается для того, чтобы за счет малообразованной части аудитории поднять рейтинг — и передач, и самих вещающих телеканалов. Адекватные граждане реагируют нормально, а вот у «проблемных» могут возникнут переживания и страхи.

— Мегаполис — это всегда стресс, жить в нем тяжело. В больших городах у  молодежи всегда много возможностей, в том числе и для нечестных людей. Мегаполис формирует общество потребления, а чтобы потреблять, нужно много зарабатывать. Так люди и встают на скользкую стрессовую дорожку. Убежать от этого невозможно, как и самостоятельно бороться со стрессом. Но его надо знать и научиться взаимодействовать. Главное тут — понимать самого себя, — подчеркнул врач.

Не стоит путать психологов и психотерапевтов, предупреждает врач, с так называемыми коучами, то есть тренерами. Этих людей обычно не интересует, что происходит в группе. Больше всего их заботит собственный заработок.

А лучшие специалисты должны работать в первичном звене — с детьми, в садиках и школах. Чтобы сформировать у ребенка ментальное здоровье. Потому что бороться с психическими недугами в более позднем возрасте будет куда сложнее.

— По сути, первопричиной проблем с психикой являются стрессы и иррациональные страхи: например, что могут уволить, не найду партнера, не соответствую высокому уровню. Или что я слаб и нечто плохое может случиться в любую секунду... Все это порождает депрессивные реакции, которые являются первопричиной всех дальнейших диагнозов, — считает Федорович. — Поэтому самое главное — это слышать себя. Не любить себя, а именно слышать. Научиться правильному взаимодействию с собой как со структурной единицей с позиции осознания собственной ценности или же рационального эгоизма.

А еще надо искать механизмы адаптации. Например, заняться спортом. Не имеет значение каким — главное, чтобы это было не бегство от себя, а познание, что работать и взаимодействовать со стрессом можно.

Читайте также: Психолог объяснил, почему люди страдают профессиональным выгоранием

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.