Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Вячеслав Назарук: Художник — не тот, кто может хорошо рисовать, а тот, кто умеет мыслить

Общество
Художник-постановщик, живописец и скульптор Вячеслав Назарук
Художник-постановщик, живописец и скульптор Вячеслав Назарук / Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Крошке Еноту, герою любимого многими мультфильма, в этом году исполняется 45 лет. Его, кота Леопольда и героев истории «Мамы для мамонтенка» нарисовал художник Вячеслав Назарук.

Анимация — не единственная любовь Вячеслава Михайловича. Назарук — известный художник-постановщик, живописец и скульптор, работы которого висят в музеях и частных коллекциях. О работе и увлечениях мы говорили с мастером.

— Вячеслав Михайлович, художник — это всегда «школа». Что было школой вашей?

— Прекрасная художественная школа, что находилась около планетария. Там были замечательные педагоги, оставившие во мне самую светлую память! Мой преподаватель живописи — ученик Кончаловского. Там же я познакомился с Юрой Норштейном, автором «Ежика в тумане». Так что мы с ним друзья с детства.

— Поразительно, но вас, серьезного художника, до сих пор в первую очередь ассоциируют с анимацией. Это не задевает?

— Я счастлив, что удалось реализовывать давнюю детскую мечту: трудиться на благо кинематографа. Когда я узнал, что существуют курсы при «Мосфильме», где готовят «художников кино», поступил на них. И считаю, что это была главная удача моей профессиональной жизни. Ведь работа в кино захватывает полностью, без остатка.

— Вы известны и как иллюстратор детских книг. Причем там вы используете не приемы анимации, а, скорее, технику Васнецова и Билибина. Над чем работали в последнее время?

— В прошлом году вышел очередной тираж книги со сказками Пушкина. В ней представлены все сказки, что написал Александр Сергеевич. Про некоторые — «Жених», «Царь Никита и сорок его дочерей», «Сказка о медведихе» — мало кто знает, они «выпали» из классической «сказочной обоймы» поэта. Специально для этого издания мной были созданы более ста иллюстраций! Сказочная тема вообще очень мне близка: я сделал 32 иллюстрации к восьми сказкам Бажова, а до этого проиллюстрировал множество русских народных сказок. При этом та же Баба-яга моя, скажем, сильно отличается от того образа, который воплощал на экране артист Милляр. Она у меня статная, красивая и нестарая женщина. По древним языческим сказаниям, эта дама собирала на своем подворье детей-сирот, кормила их, воспитывала. А из мальчиков готовила будущих волхвов.

— Вы, в отличие от многих художников, служили в армии. Да не в офицерском клубе, а в строевых войсках! Не поэтому ли многие ваши проекты посвящены военной теме?

— До того как меня призвали в войска связи, я успел окончить пединститут, стать дипломированным учителем рисования. В начале службы я ворвался в кабинет генерала: стал объяснять, что я, мол, профессиональный художник, могу потерять навыки, если мне не дать возможность рисовать, вызвался для этого рисовать патриотические плакаты и прочую наглядную агитацию. На что получил короткий ответ: «Кру-у-гом! Ша-агом марш служить!» и продолжил ползать с полевым телефоном оперативной командной связи под колючей проволокой и с дымовой завесой. Но теперь я благодарен судьбе за те годы. И вообще считаю, что армейскую школу должен пройти каждый молодой человек. Я из семьи военных. Все мои предки — служивые люди. Может, именно поэтому я и создал первого в мире игрушечного солдатика.

— Как это?!

— Не удивляйтесь! Московские коллекционеры сказали, что я создал буквально первое в мире скульптурное изображение «солдатика». Ведь если скульптура сделана в реалистической манере, то это будет «солдат» в миниатюре.

А «солдатик» — это «солдат-малыш», то есть ребенок в военной форме. Мои скульптуры отлиты из бронзы, и в каждой из них есть маленький секрет: при нажатии скрытой кнопочки начинает играть военный марш еще времен Наполеона.

Москва. Создатели цикла мультипликационных фильмов «Приключения кота Леопольда» (слева направо): режиссер А.И. Резников, автор сценария А.И. Хайт, художник В.М. Назарук Москва. Создатели цикла мультипликационных фильмов «Приключения кота Леопольда» (слева направо): режиссер А.И. Резников, автор сценария А.И. Хайт, художник В.М. Назарук / Фото: Владимир Завьялов/ТАСС

— А роскошные цветные альбомы для малышей — продолжение «армейского» проекта?

— Отчасти — да. Я создал авторские раскраски для детей: «История всемирного костюма. Сквозь времена». Первый выпуск серии называется «Герои 1812 года». В нем представлены все 96 российских полков, участвовавших в том памятном сражении. Каждый полк представлен двумя изображениями. Одно — реалистическая фигурка со всеми реконструированными деталями. Второе — тот самый «солдатик», мультяшная фигурка малыша в форме данного полка. А в приложенной «методичке» рассказывается об истории создания, о боевом пути, об уникальной воинской форме данного полка... А впереди — реконструкция новых битв. Сейчас разрабатываю также раскраски по стрельцам. Не многие знают, что в Москве существует даже Музей стрельцов — практически напротив Третьяковки.

— Кто он, настоящий художник, по вашему мнению?

— Художник — это не тот, кто может хорошо рисовать, а тот, кто умеет мыслить в особых художественных мирах. И свои идеи затем удачно воплощать в зримый образ.

— Вячеслав Михайлович, вы — москвич. Как оцениваете городские перемены?

— Считаю, что не нужно сетовать, что где-то еще «не совсем так, как того хотелось бы». Организм Москвы — крепкий, мощный, победит любую хворь. Уверен, что моя Москва будет и впредь красивой, чистой, наполненной мудрыми, содержательными и талантливыми людьми.

СПРАВКА

Вячеслав Михайлович Назарук родился в 1941 году. Работал в творческом объединении «Экран» (17 фильмов-спектаклей, 41 мультипликационный фильм). Лауреат Государственной премии СССР в области кинематографии (1985), известный книжный иллюстратор, скульптор, автор живописных полотен на тему истории России, в том числе экспонирующихся в Государственном историческом музее.

Читайте также: Сергей Мазаев: Люди тотально губят себя с улыбкой на лице

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.