«Газели» с незаконной бортовой рекламой эвакуируют с улиц города
Демонтаж рекламы в Москве / Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов

«Газели» с незаконной бортовой рекламой эвакуируют с улиц города

Общество
Охота на «газели» идет по ночам. Для этого с утра сотрудники Департамента СМИ и рекламы города Москвы проводят мониторинг трасс и намечают «жертвы».

Как объяснил «ВМ» заместитель начальника Управления городской рекламы Департамента СМИ и рекламы города Москвы Роман Алборов, вред от этих «газелей» огромен. Во-первых, встают на «зебрах», во-вторых, мешают дорожному движению, в-третьих, своими заниженными расценками «отбивают» клиентуру у честных рекламистов, которые платят налоги за размещение коммерческих изображений в городе.

— Мы продолжаем демонтировать незаконные рекламные конструкции, в том числе передвижные машины с рекламой на бортах, — рассказал Роман Алборов, — это нарушение 20-й статьи о рекламе, которая запрещает и передвижную рекламу. Вместе с ГИБДД мы нашли на них управу в виде статьи 27.13 Кодекса об административных правонарушениях, которая регламентирует в том числе эвакуацию транспортного средства на штрафстоянку при нарушениях правил эксплуатации и управления.

Транспортировка — дело хлопотное: надо аккуратно поставить машину на эвакуатор, чтобы это «сокровище» не рассыпалось от старости, и со скоростью 30 км/ч отвезти на запад столицы, где находится пристанище для опальных «газелей». Но, несмотря на то что эвакуация проходит с гарантией сохранности автомобиля, желающих забрать свой хлам со шрафстоянки находится немного. Владельцам жаль 2,5 тысячи рублей за эти машины.

К сожалению, потребителей этого рода услуги привлечь к ответственности проблематично.

— Дело в том, что по закону заказчик рекламы не обязан знать, где будет размещена его реклама, — разводит руками Алборов, — погрешности законодательства. Быстрее удается привлечь распространителей. Но такой небольшой штраф все же является неадекватной мерой. Мы, конечно, несем существенные затраты, убирая это добро с улиц, но ведь и они несут серьезные потери — ведь клиент платит за определенный период размещения изображения своей продукции, и если реклама вдруг исчезает, то человек, предоставивший ему эту услугу, должен вернуть ему деньги. Я думаю, им скоро невыгодно станет этим заниматься и надоест от нас бегать.

 

СПРАВКА

Машины с незаконной рекламой на бортах «водятся» на Тверской и «вылетных магистралях»: Ленинградском и Кутузовском проспектах, Рублевском шоссе. Очень часто они рекламируют близстоящие заведения — кафе, магазины или просто какой-нибудь продукт.

 

КСТАТИ

Департамент СМИ и рекламы города Москвы подготовил поправки к Кодексу административного правонарушения, увеличивающие штраф в несколько раз, и направил их в Госдуму.

Первое чтение закона о внесении поправок уже не за горами. Поправки решили внести сразу на федеральном уровне, так как в российских регионах сломанные «газели» предприимчивые граждане также используют под рекламные щиты.

Google newsYandex newsYandex dzen