"Сражаться" с одуванчиками вредно!
Каждый из участников праздника узнает о том, почему главным героем выбран именно одуванчик, какими полезными свойствами он обладает, а также познакомиться с любопытными фактами его «биографии». К примеру, можно будет услышать увлекательную историю о том, в чем секрет жизнестойкости одуванчиков, как они путешествуют, и с кем состоят в родстве.
С посетителями поделятся секретами использования одуванчиков в древности и современной медицине и дадут возможность продегустировать оригинальные блюда из этого весеннего растения: салат из листьев, мед, варенье, чай, кофе и даже легендарное вино! Более того, совсем неожиданной и почти невероятной станет информация об использовании одуванчика в быту и промышленности: особы сорт глиняной посуды, резина, подушка, часы – что из этого выдумка, а что реальность? Если вы придете в костюме любого растения, то сможете принять участие в вальсе цветов, а "садовники" создадут из вас цветочную композицию на фоне университета.
При входе, каждый желающий получит брошюру, в которой будет предложен "маршрут движения", каверзные загадки и вопросы про одуванчик, а также программа праздника.
Вход платный, стоимость такая же, как на обычной экскурсии - 200 руб. полный, 150 руб. льготный билет, причем в стоимость включены все мероприятия праздника, и даже чай из одуванчика!
А пока до начала празднества еще осталось время, на некоторые наши вопросы специально для читателей «Вечерки» ответил заместитель директора Ботанического сада Александр Раппопорт:
- Александр, скажите, что ожидает тех, кто придет к вам на праздник?
- У нас будет много конкурсов. Причем не все из них будут посвящены одуванчику – просто детские конкурсы, поскольку мы надеемся, что детей будет много. Также у нас пройдет выступление детских коллективов из города Медынь, которые приехали специально на этот праздник. А в заключение для всех наших гостей состоится обзорная экскурсия по Ботаническому саду.
- А как, вообще, появилась идея подобного праздника?
- Идея возникла потому, что в городе активно борются с одуванчиками и в конце мая обычно раздают указания о том, чтобы скашивать их подчистую. Считается, что пух одуванчиков вызывает аллергию.
- А разве нет?
- Нет, это предубеждение. Просто обычно пух одуванчиков появляется одновременно с тополиным, которого куда больше и который является куда большим раздражителем. А одуванчики никакого химического воздействия не оказывают.
- Но причина не только в его якобы аллергическом воздействии?
- Конечно, одуванчик ведь считается сорняком, а сорняков на газоне быть не должно. Вот и весь разговор. В результате газоны оказываются в совершенно ужасном состоянии – они высыхают на солнце, потому что трава гораздо менее устойчива к нашей погоде, чем одуванчики.
- Значит, бороться с одуванчиками не надо совсем?
- Нет, бывают ситуации, когда это необходимо. Например, даже на своем празднике мы будем рассказывать о том, как с ними надо бороться на газонах, которые претендуют быть партерными. Но в принципе, вдоль магистралей и в городских парках «сражаться» с одуванчиками совсем не обязательно – даже, наоборот, вредно. Так что началось все с заботы о городской зелени. А дальше мы стали «копать» и оказалось, что одуванчик – это просто кладезь народной медицины и отличное пищевое растение.
- Но ведь не городской одуванчик?
- Конечно, ни в коем случае не надо собирать одуванчики в городе – ни листья, ни корни, ни цветы. В городе ими просто надо наслаждаться как маленькими солнышками.