Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Море, подсолнухи и Валины туфельки

Сюжет: 

Московский подрост’ОК
Общество
Российский катер столкнулся с украинским рыболовецким баркасом в Азовском море.
Российский катер столкнулся с украинским рыболовецким баркасом в Азовском море. / Фото: РЕЙТЕР
Когда мне было семь, мы с мамой поехали на Азовское море. Для меня это было удивительное приключение.

В детстве все кажется необыкновенным. Мне нравилось ездить на поездах, смотреть, как за окном проносятся деревья, а попутчики улыбаются и делятся конфетами. С возрастом эти чувства притупляются.

С поезда нас вез усатый таксист, гордый обладатель душных синих жигулей. Выглядывая в окно, я ждала, что вот-вот увижу море цвета своего чудо-транспорта. Но мы ехали через желтые поля, и тысячи подсолнухов улыбались мне.

Стоял полуденный зной, и я знала, что солнышки-подсолнушки — его виновники.

Село Широкино, наш пункт назначения, обладало особым колоритом: разбитыми дорогами, базаром, где мама покупала свежий творог и молоко по утрам, и, самое главное, Валентиной Ивановной, у которой мы поселились в летней кухне. Валентина Ивановна устраивала нам показы чернобелых фильмов и фотографий.

Экраном служила ее уже давно не белая печь. Вместе с ее внуками, Костей и Димой, мы бегали на море, обрывая по дороге чужие шелковицы, и Валентина Ивановна отмывала три чумазые от ягод мордашки. Эта женщина была похожа на подсолнух — улыбчивая и теплая.

Но иногда улыбка сходила с ее лица. Она рассказывала истории из своего детства.

Когда ей было семь или восемь лет, в Широкино пришли немцы — началась оккупация.

В доме у них поселился новый житель — командированный Ханс, с неизменно печальными глазами. Он не был похож на других немцев — подкармливал хозяев (с продуктами у жителей было очень худо, а немцы питались гораздо лучше). Немец с уважением относился к людям, у которых ему довелось жить. С помощью нескольких русских слов, которые знал Ханс, и жестов семья Вали стала общаться с ним. Тот рассказывал, что скучает по своей семье, показывал фотографии жены-красавицы и дочки, обрывистым шепотом пробивались слова: «Не хочу убивать, война — зло и боль». А когда пришло Хансу время уезжать, он обмерял Вале ступни и увез с собой картонки с карандашными линиями, обещал прислать туфельки девочке, у которой совсем не осталось обуви. Туфельки до Вали так и не дошли, и никто уже не скажет, почему: быть может, забыл немец про босую Валюшу, может, в дороге забрал кто-нибудь посылку, а может, и Ханс просто не успел отправить их.

Я читала о войне и повести, и рассказы, и романы. Но самый пронзительный момент — это момент с Валиными туфельками. Какая беспощадная, жестокая сила занесла этого мирного Ханса, который до войны был архитектором, в украинское село? Сколько раз ему пришлось убивать людей и себя вместе с ними? Это страшно до холодного озноба. И, слушая эту историю под раскидистым каштаном, вдыхая такой легкий и мирный морской воздух, я впитала в себя воспоминания Валентины Ивановны. Впитала навсегда. В детстве все воспринимается острее.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.