Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Как проходит "черная пятница" в других странах

Общество
Очередной темой рубрики "Из Москвы с любовью" стала "черная пятница" в разных странах.

В программе приняли участие эксперты:

Галина Марковна АРТЕМЬЕВА - писатель (Берлин, Германия)

Светлана БРЭДБЕРИ – журналист (Лондон, Великобритания)

Хайме ГОМЕС – предприниматель (Мадрид, Испания)

Александр КАРГАЛЬЦЕВ – художник (Нью-Йорк, США)

Руслан ВОРОБЬЕВ – предприниматель (Париж, Франция)

Михаил МОЗЖЕЧКОВ - президент Русского Клуба в Токио (Токио, Япония)

Студия:  В США прошла "черная пятница" - крупнейшие скидки, большой ажиотаж. А в вашем городе распродажи начались? Как они проходят? Какие магазины их проводят? (Одежда? Обувь? Техника? Косметика? Или еще какие-то?) Пользуются ли популярностью?  Как жители к ним относятся? Насколько реально приобрести хорошие вещи по низким ценам? С нами на связи Нью-Йорк. Родина «черной пятницы»

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Да, действительно компании идут в ущерб себе, снижают цены до 90%, люди просто сметают все. Я посмотрел статистику за 5 лет: более 100 человек получили травмы, 9 человек погибло в давках в магазинах только в Нью-Йорке. Само мне даже в голову не приходит идти в магазин в «черную пятницу».

Студия: Но всегда ведь хочется купить что-нибудь по –дешевле.

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Можно заказывать и по Интернету. Те магазины, где есть скидки, принимают заказы по Интернету. Ты можешь заказать, тебе придет все по почте и не нужно никуда идти.

Студия: Неужели люди реально готовятся, выбирают, ждут этого дня?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Да, действительно, люди ходят по магазинам и выбирают вещи в другие дни, чтобы понимать, в какой отдел потом пробиваться локтями, чтобы успеть схватить вещь первому.

Студия: Ты или твои друзья хоть раз участвовали?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Друзья точно участвовали, они готовились к этому. Они даже наряжались и красились, чтобы идти туда в бой. Это большое событие. Все об этом начинают говорить за две-три недели. Спрашивают друг у друга, кто в какой магазин собирается идти.

Студия: Охотно раскрывают свои планы или держат их в секрете?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Нет, все охотно рассказывают друг другу, что они собираются купить.

Студия: Это был выходной день или все работали.

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Это был рабочий день. Выходной был накануне, в четверг, был День благодарения. А пятница была обычным рабочим днем.

Студия: К которому часу все заканчивается?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Все заканчивается в 12.

Студия: Когда уже нет смысла идти в магазин, когда там остаются уже только одни обертки и фантики? Быстро или товаров хватает на весь день?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Есть такие магазины, где все очень быстро заканчивается, даже H&M на 5ой авеню в какие-то пятницы опустошали за первые полчаса. Но так, конечно, оберток пустых сразу не будет. Магазины подвозят товар  в нужных количествах. Все рассчитывают и готовятся. Всем все достанется.

Студия: Неужели никогда не было азарта что-нибудь купить?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Проблема в том, что вещи нужны каждый день. Ты не задумываешься об этом не только раз в год. Для меня это не очень удобно. Нужно ждать целый год этого дня, строить на него планы, а ради чего?

Студия: Велики ли скидки?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Да. Скидки очень большие. Причем, все делается по-честному. Компании идут себе в убыток, делая их до 90%.  Если весь год куртка стоила 70 долларов, то в «черную пятницу» она может стоить 10 долларов. И больше она никогда не будет стоить 10 долларов.

Студия: А какие-то серьезные вещи: телевизоры, компьютеры, автомобили?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Конечно, бытовая техника. Как правило, все, что можно унести с собой или на себе.

Студия: Есть люди, которые отказывают себе в телевизоре полгода, потому что они решили, что купят его в «черную пятницу»?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: В телевизорах тут уже давно себе все отказывают. У всех компьютеры, мониторы, но не телевизоры.

Студия: Или, может быть, не покупают пылесос, ждут и живут в грязи.

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Да, был я в гостях у таких людей. Там чуть ли не мыши ходят по полу. Но при этом висит огромная плазма.

Студия: А есть какая-нибудь веселая история?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: У нас через дорогу уже продаются елочки. Но после 26 декабря они их раздают бесплатно, а мы отмечаем Новый год. Я как раз эту елку беру и ставлю.

Студия: Большое спасибо, а сейчас с нами на связи Светлана Брэдбери, журналист из Лондона. Вы не в родстве с знамениты Брэдбери?

Светлана Брэдбери, Лондон: К сожалению, нет, но хотелось бы.

Студия: Есть ли в Англии, в Лондоне аналог «черной пятницы», когда выламывают двери, и выносят вещи из магазинов?

Светлана Брэдбери, Лондон: Знаете, раньше «черная пятница» проводилась через Интернет-ресуры или же в магазинах бытовой и электронной техники. При этом я не сказала бы, что скидки были такими существенными. 30-40% максимум. В этом году черную пятницу впервые провели магазины одежды и косметики. Скидка была около 50%. Люди действительно стояли в очереди, действительно хватали разные размеры. Сумасшествие было такое, какое происходит на 26 декабря. Как известно, 26 декабря это самый сумасшедший день распродаж в Лондоне и вообще в Англии.

Студия: А вы сами большое внимание уделяете этому дню?

Светлана Брэдбери, Лондон: Я могу подождать, чтобы купить кофеварку за полцены.

Студия: А, например, косметикой закупить на год вперед со скидкой 50%, ящик помады, туши?

Светлана Брэдбери, Лондон: Нет, такого экстрима делать я не буду. Но купить что-нибудь за хорошую цену, почему бы и нет? Качественные вещи купить можно, но стоять в очереди 26 декабря с 5 утра, чтобы потом эта вещь не подошла, и сдавать ее в течение 28 дней, нет, я не буду.

Студия: Кто, в основном, туда ходит? Какие-нибудь приезжие, афроамериканцы? Настоящие джентльмены с зонтиками ходят на эти распродажи?

Светлана Брэдбери, Лондон: Нет, те, которые с зонтиками не ходят на распродажи. Но коренные лондонцы ходят на эти распродажи, но в магазины на окраинах, где не такое сумасшествие, как в центре. У меня есть знакомый, который руководит финансовым отделом в одном из банков. В 7 утра 26 декабря он становится в очередь в магазин  одном из маленьких городков недалеко Лондона с чашечкой кофе и бутербродиком. Ждет, когда откроются двери, а потом он покупает 20 рубашек, несколько галстуков, в итоге, ему хватает на целый год, при этом он все купил за полцены.

Студия: А кто же ломится в магазины в центре Лондона?

Светлана Брэдбери, Лондон: В основном, это люди китайской национальности и дамы в хиджабах.

Студия: Скажите, можно ли купить с гигантскими скидками предметы роскоши, бриллианты, шубы?

Светлана Брэдбери, Лондон: Не думаю, что ювелирные украшения можно скупить с большой скидкой. При этом дизайнерские вещи вы можете купить с большой скидкой, пусть не 50%, а 30%, но для некоторых это будет существенно. Заплатить не 900 фунтов, а 699.

Студия: А скидки в 90% бывают в Англии и на что они могут быть?

Светлана Брэдбери, Лондон: Бывает, обычно, в конце января или конце августа. Это времена основных распродаж. Вопрос, что осталось в магазинах к этим сезонам скидок. Едва ли вы купите что-нибудь хорошее.

Студия: На сколько вы ориентируетесь в своих покупках на распродажи и есть ли у вас какая-нибудь комичная история, связанная с ними?

Светлана Брэдбери, Лондон: Конкретно на день распродаж я не ориентируюсь, если мне нужно что-нибудь купить, я могу посмотреть цены, и найти более дешевые варианты. У нас открывался супермаркет, и было разрекламировано, что будет продаваться электронная техника в ограниченном количестве с большими скидками. Супермаркет открывался с 8 утра, а люди стояли в очереди с 6 вечера предыдущего дня. Они стояли всю ночь. Супермаркет предоставил в течение ночи всем напитки: кофе и чай, утром раздали бесплатно горячие бутерброды. Но при этом цена, за которую люди купили технику, не на много отличалась от цен  в других магазинах.

Студия: С нами на связи Галина Артемьева, писательница из Берлина. Не можем поверить, что немецкие бюргеры ломятся в магазины на распродажах. Как у вас обстоят дела на самом деле? Есть ли у вас «черная пятница»?

Галина Артемьева, Берлин: Наличием «черной пятницы» похвастаться не могу, но распродажи происходят, их ждут с удовольствием. Люди  уже присматривают заранее товар какой-то. Они уже знают, что через неделю, где и что стоит, и купят это с 70% скидкой. Но люди не ломятся в магазины, они идут туда радостно и все покупают. Я в этот период тоже покупаю подарки, но азарта у меня нет. Это мучительно, народу много, играет постоянно одна и та же новогодняя музыка. В эти моменты я проклинаю общество потребления и понимаю, что человеку в жизни нужно очень и очень мало. Когда ты посещаешь эти магазины, ты понимаешь, что тобой просто манипулируют.

Студия: Умеют ли немцы создавать очереди?

Галина Артемьева, Берлин: В конце дня по субботам, в воскресенье магазины не работают, поэтому люди образуют очереди в субботу, чтобы что-то купить. Но это небольшие очереди, минут на 5. Если кассиры видят, что людей слишком много, они сразу открывают дополнительные кассы. В очередях стоят, не дерутся, прилично себя ведут,  иногда какой-нибудь наркоман забредет, начинает возникать, но это редко.

Студия: Для немцев сезон распродаж – это сезон охоты, карнавал или война?

Галина Артемьева, Берлин: Нет, дикого поведения не наблюдала. Да, в магазине много людей. Очень много наших в сезон распродаж, но никто ничего не хватает. И все как-то наелись этим барахлом, считают, что если у них не будет этой кофточки, то ничего страшного, есть заботы поважнее.

Студия: Спасибо, Галина Марковна. С нами на связи Хайме Гомес, предприниматель из Мадрида. Хайме, добрый вечер. Как у вас проходят распродажи, и есть ли у вас знаменитая «черная пятница»?

Хайме Гомес, Мадрид: У нас распродажи начинаются сейчас, в декабре. Все стараются первыми получить максимально. У нас сейчас кризис, люди раньше ждали конца января, когда после праздников объявляют скидки. Но сейчас по закону можно делать скидки и сейчас, поэтому люди спешат в магазины. Раньше так нельзя было.

Студия: Испанцы – люди горячие, если они образуют очередь более трех человек, то должны просто сносить все на своем пути. Бывают ли эксцессы, драки?

Хайме Гомес, Мадрид: Да, всегда бывают драки. Люди ссорятся, потому что испанцы не любят ждать в очереди.

Студия: насколько сильно падают цены? Реальная ли это экономия?

Хайме Гомес, Мадрид: На 30-40%.

Студия: А на какие товары?

Хайме Гомес, Мадрид: На одежду, телевизоры, бытовую технику. Если скидки меньше 30-50%, никто покупать не станет.

Студия: Скажите, а эти товары из прошлогодних коллекций или же это прошлогоднее барахло?

Хайме Гомес, Мадрид: Конечно, сначала пытаются продать старые вещи. Но люди тоже не глупые, знают куда ходить.

Студия: Испанцы и вы, в частности, сильно ориентируетесь в своих планах на рождественские распродажи?

Хайме Гомес, Мадрид: Зависит от размера семьи. Если детей много, то больше зависят. Но больше всего тратят денег так или иначе на Рождество, так как все дарят друг другу подарки.

Студия: Как ведут себя люди на распродаже, могут ли друг у друга из-под носа что-нибудь выхватить?

Хайме Гомес, Мадрид: Не у всех хорошие манеры поведения. Иногда люди торопятся, хотят быстрее, начинают драться.

Студия: Кто идет на распродажи, кто по беднее или приезжие, или же абсолютно все?

Хайме Гомес, Мадрид: Конечно, в это время года больше всего покупок совершает средний класс. Бедных тоже много. Испанцы, кстати, продают им старые игрушки и вещи, чтобы они тоже не оставались без подарков.

Студия: Спасибо, с нами на связи Руслан Воробьев, Париж, Франция.

Руслан Воробьев, Париж: Распродажи начинаются, как правило, 9 января. Плюс-минус пара дней, в зависимости от дня недели. Девушки часто берут на работе отпуск на 9-10 числа, чтобы успеть первыми найти свой размер. Но я могу расстроить тех, кто собирался приехать к нам на распродажи. Первая скидка в Париже – 20-30%. Спустя еще пару недель скидка может, я сейчас говорю про одежду, доходить до 60%. Это значит, что магазины отдают все вещи по оптовой цене. Максимальная скидка, 80%, в феврале, за неделю до конца распродаж. Но там трудно найти свой размер.

Студия: Насколько вы ориентируетесь в распродажах?

Руслан Воробьев, Париж: Честно говоря, плохо, и даже стараюсь не пользоваться в эти дни переходами, которые расположены вблизи торговых центров. Люди становятся, действительно, немного сумасшедшими. С 1 по 10 января много туристов, наших соотечественников, которые тоже хотят на шопинг, ажиотаж большой.

Студия: Имеет ли смысл закладывать поездку с расчетом на распродажи?

Руслан Воробьев, Париж:
Конечно, это имеет смысл. Но я не хочу рекомендовать подвязывать свой отпуск под какие-то определенные дни. В нескольких часах езды от Парижа есть прекрасный город Труа, куда можно съездить в огромнейший аутлет, пусть там будет костюм не последней коллекции, но по очень хорошей цене.

Студия: Как ведут себя французы на распродажах?

Руслан Воробьев, Париж: Все зависит от магазина. В бюджетных магазинах молодежных марок, рассчитанных на покупателей в возрасте 15-16 лет, могут быть ссоры, но драка вряд ли будет.

Студия: Как ведут себя парижские модницы?

Руслан Воробьев, Париж: Не всегда вопрос покупок решается деньгами. Есть, например, сумки тех марок, которых просто нет в наличии. Многие модные дома вообще в этом не участвуют и вообще никаких скидок не дают.

Студия: Какой контингент в обычной толпе на распродажу?

Руслан Воробьев, Париж: Честно говоря, ни разу не оказывался в такой толпе. Такие толпы образуются, как правило, в больших торговых центрах. Это не самый популярный для Парижа формат. В такой толпе в основном будут люди до 25 лет, приехавшие из пригорода. Толпы образуются там, где есть привлекающие баннеры, говорящие о скидках. В брендовых магазинах толп не образуются, люди туда всегда идут целенаправленно, за стилем, а не за скидками. Там больше уважения друг к другу и больше конкретного понимания того, что тебе нужно.

Студия: Есть ли скидки на бытовую технику?

Руслан Воробьев, Париж: Это больше в США, в «черную пятницу». Но американцы активно продвигают эту традицию в французских онлайн магазинах. Мерить не надо. Эти товары меньше подвержены сезонности, если по параметрам подходит, то можно брать. Тем более в магазинах бытовой техники всегда есть полка уцененных вещей.

Студия: Спасибо, Руслан. А мы перебираемся в Токио, с нами на связи Михаил Мозжечков.

Михаил Мозжечков, Токио: В американском понятии «черной пятницы» здесь нет. Само понятие распродаж существует, но мне кажется, что оно год от года вымирает. Первые по скидкам – это онлайн магазины, потому что в них можно спокойно, без спешки все приобрести.

Студия: Ваши соотечественники могут тоже после 25 числа получить елку бесплатно?

Михаил Мозжечков, Токио: Да. У меня уже стоит пластиковая елка. Живые елки здесь практически не продаются. Ее могут поставить только в каком-нибудь отеле или дорогом клубе. Единственное, кому елка нужна после 25 декабря, это наши соотечественники, но их здесь не так много.

Студия: Как японцы ведут себя на распродажах?

Михаил Мозжечков, Токио: не люблю участвовать в таких потасовках. Меня раньше приглашали на распродажи кроссовок Reebok. В больших аутлетах они могут сделать вдруг скидку на кроссовки, люди начинают судорожно ходить вокруг витрин, пытаясь понимать нужны они им или нет. Я тоже поддаюсь этому стрессу, но когда мне жена говорит, что не нужны, я как-то успокаиваюсь. А если ты запишешь все эти цены на бумажку, то, зайдя в Интернет, найдешь там точно такие же.

Студия: Все-таки японцы толкаются локтями в очередях или наоборот кланяются?

Михаил Мозжечков, Токио: Конечно, не кланяются. Электроника сейчас вся ушла в онлайн. Какими-то низкими ценами сейчас удивить сложно. Раньше японцы клали в почтовый ящик объявления о распродажах. Они распродажи растягивали, каждый день распродавали что-то одно. Но реально дешевых товаров всегда мало. Японцы  любят стоять в очереди. Давки никогда нет. Я бы это назвал национальной забавой. Здесь люди, обычно соблюдают порядок, но есть хитрая категория женщин за 50, которым уже наплевать, что о них думают. Они могут где-то толкнуть локтями, где-то что-то вытащить из-под носа. Реальная распродажа может начаться только в 5-6 вечера, если магазин закрывается в 8. Продавец ходит и наклеивает скидочные наклеечки. Как только такое начинается, толпы домохозяек пытались что-то ухватить.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.