Квантовая запутанность
Первый объект выставки — «волшебное стекло». Смотря через него на стенку, я очутился в положении «визуальной неопределенности», присутствуя в двух пространствах одновременно. Я сразу нашел девушку, которую попросил объяснить и поведать про все объекты данной выставки. Экскурсовод Анастасия с радостью согласилась помочь юнкору «ВМ».
3D-ПРОЕКТ МАГНИТНОЙ БУРИ
Я увидел небольшую темную комнату, закрытую занавесом, и направился туда.
— Это измерения магнитных потоков от Солнца на верхних слоях атмосферы. С помощью магнитометра, который считывает и получает информацию, это все переводится в звук, то есть высокие и низкие частоты, которые мы способны услышать. И на результат можно посмотреть в этой комнате на 3D-экране. Эта визуализация основана на звуковых волнах, то бишь визуальный ряд привязан к тому, что происходит с частотами. Таким образом, мы можем увидеть и услышать магнитную бурю, — рассказывает мой гид.
МЕТАФАЗОВАЯ ЗВУКОВАЯ МАШИНА
— Это звуковая инсталляция vtol’a, саунд-артиста. Она работает, как счетчик Гейгера, считывает радиационные частицы пространства и информирует, в данном случае это диски, к которым прикреплены динамики и микрофоны, к каждому по одному. В зависимости от интенсивности потока частиц меняется скорость вращения дисков, и в какой-то момент динамики и микрофоны дисков соприкасаются и издают обратную связь. На основе этого замечания построены дальнейшие звуковые рисунки. Самое интересное, что это все спонтанно происходит, то есть это действительно зависит от случайностей в пространстве, как будто незаписанный трек, — продолжает экскурсию Анастасия.
ОБЪЕКТ-АНТИОБЪЕКТ
Следующая инсталляция сбила с толку. Две непонятные конструкции, соединенные друг с другом жгутами проводов, двигаются в унисон.
— Здесь мы видим две роботизированные структуры: объект и антиобъект. Они находятся во взаимодействии друг с другом. Как можно заметить, здесь куча датчиков, считывающих всю информацию о давлении, движении, звуках, влажности, температуре и других свойствах и передающих ее этим двум телам, так сказать, а они уже передают ее друг другу, влияя на собственную подвижность.
Их движение зависит только от них самих, и мы никак не можем повлиять на это, — говорит экскурсовод, но моих знаний пока не хватает, чтобы осмыслить это объяснение.
МЫШЬ В ЛАБИРИНТЕ
Очередная темная комната. Внутри — лабиринт, где лабораторная мышь. Лабиринт отображается на огромном экране, причем мышей там уже несколько десятков.
— Мышь бегает по лабиринту и принимает какое-то решение: повернуть налево или направо. За ней следит камера, связанная с компьютером, который на основе полученной информации создает образы виртуальных мышей, конструируя альтернативные варианты возможного маршрута, — поясняет Анастасия.
Идея в том, чтобы показать многовариантность не только будущего, но и настоящего. Выставка продлится до 25 января. Рекомендуем посетить.
СПРАВКА
Термин «квантовая запутанность» родился из дискуссии Нильса Бора и Альберта Эйнштейна вокруг явления, при котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми. Такая взаимозависимость сохраняется, даже если эти объекты разнесены в пространстве за пределы любых известных взаимодействий.