Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Посол Франции Жан-Морис Рипер: Жаль, что наши продукты сейчас недоступны россиянам

Сюжет: 

Аккуратный ответ санкциям
Общество
Чрезвычайный полномочный посол Франции в Москве Жан-Морис Рипер
Чрезвычайный полномочный посол Франции в Москве Жан-Морис Рипер / Фото: с официального сайта посольства Франции в Москве
19 марта Москва примет участие в фестивале «Вкус Франции»: около двадцати столичных ресторанов предложат своим гостям меню настоящего французского обеда.

И несмотря на то, что часть продуктов из Евросоюза сейчас остается под эмбарго, чрезвычайный полномочный посол Франции в Москве Жан-Морис Рипер уверен: приготовить блюда «высокой кухни» из российских продуктов удастся ничуть не хуже! Тем более, что любовь к отличному застолью объединяет русских и французов уже долгие годы – как, впрочем, и эмоциональность натуры… Обо всем это с господином Рипером побеседовала корреспондент «ВМ».

- Одна из самых неоднозначных тем в отношениях между нашими странами сегодня – санкции. Эмбарго России серьезно ударило по французской экономике?

- Да, санкции болезненны для всех. И для Франции, как для сельскохозяйственной державы, и для российского потребителя: ведь наша продукция очень качественная, жаль, что россияне сейчас не могут ею пользоваться. Пострадала торговля фруктами, овощами, мясной продукцией (я знаю, что россияне любили французскую свинину).

- И сыры?

- И, разумеется, французские сыры, о которых многие сейчас вспоминают! Хотя я пробовал российские, те, которые производят на Алтае, где налажено сотрудничество с Францией – это тоже очень вкусно. В любом случае, наши страны являются третьими экономическими партнерами друг для друга, и правительство Франции надеется, что очень скоро мы сможем отказаться от санкций – когда в Украине восстановится мир.

- Бесспорно. Сейчас наши страны продолжают сотрудничать на мировой политической арене – речь идет о «нормандской четверке». На ваш взгляд, удается ли соблюдать минские соглашения?

- Мы делаем все необходимое. Кстати, нормандский формат – изобретение Франции. В июне 2014 года президент Олланд пригласил Владимира Путина на церемонию празднования годовщины высадки союзников (1944 год), и тогда мы предложили присоединиться к нам и канцлеру Меркель и начали переговоры по украинскому вопросу. Хочу сказать, что уже многое достигнуто – например, прекращение огня (хоть оно иногда и нарушается), отвод тяжелого вооружения. Сейчас важно выполнять политическую составляющую соглашения. Мне кажется очень важным, что Франция и Россия работают по этому вопросу вместе – мы можем способствовать проведению переговоров между обеими украинскими сторонами и оказать воздействие и на президента Порошенко, и на сепаратистов.

- Вы упомянули высадку союзников в Нормандии. Наше время богато юбилеями: в 2014 году мы отмечали столетие со дня начала Первой мировой войны, в этом – готовимся к 70-летию Победы. Наши страны связывает общая история, будет ли общим и празднование?

- Что касается Первой мировой войны, то Франции было очень важно высказать свою благодарность России. Несколько тысяч россиян погибли на французской территории в течение 1916 года – на востоке нашей страны есть кладбище, где покоятся эти солдаты. Нельзя забывать и о роли Восточного фронта. В прошлом году, кроме участия президента Путина в церемонии в Нормандии в июне, мы отмечали в декабре годовщину посещения Москвы генералом Шарлем де Голлем и подписание первого договора о сотрудничестве в 1944 году. Тогда мы отдали дань памяти всем французам и россиянам, которые воевали вместе против нацизма. В этом году мы собираемся праздновать Победу 8 мая. Мы, конечно, надеемся, что будем вместе с Россией отмечать победу над нацизмом. Для нас это очень важно потому что в конце войны мы задумались о создании Европейского союза. Это празднование не только военных побед, но и мира, союза и сотрудничества.

- Уже несколько столетий подряд россиян не удивишь французской культурой. Многие считают себя франкофонами…

- Да, и они действительно отлично знают Францию!

- Образ вашей страны в нашем сознании устоялся: мода, высокая кухня, классическая французская литература… Вы согласны?

- Разумеется! Франция – все то, что вы перечислили, и мы гордимся этим! Но хотелось бы вспомнить и о прочем. Франция – это пятая экономика мира, это третья страна, куда едут российские студенты. Важны наши промышленные достижения – например, «Аэробус» или высокоскоростные поезда… Но при этом мы хотим сохранить образ страны, где цветет культура и литература, страны моды, духов, гастрономии. В 2010 году ЮНЕСКО признал французскую кухню и виноградные угодья частью всемирного культурного наследия. Кстати, 19 марта мы планируем провести всемирный день французской кулинарной культуры, в котором примут участие рестораны по всему миру – среди них около двадцати московских ресторанов: например, «Пушкинъ», «Рагу» или «Жан-Жак». Гастрономия – часть культуры; и мне кажется, что любовь к вкусной пище объединяет французов и русских.

- Если мы заговорили о кухне, то что вам понравилось в русской гастрономии?

- Дело в том, что мы с супругой – вегетарианцы. Поэтому оценили рыбные блюда – мне очень нравится сибирская белая рыба. Еще популярное русское блюдо – сельдь под шубой! Это вкусно! Или салат из камчатского краба – во Франции такого нет, так что мы готовы брать пример с россиян. Любим овощи во всех видах – салаты, супы… Мне кажется, что разнообразие овощей даже проще оценить, когда не ешь мясо. Кстати, российские овощи очень вкусны, но их производят пока недостаточно – опять же, Франция готова помочь в этом!

- За годы своей дипломатической карьеры вы побывали в разных странах и городах. Что вы могли бы назвать отличительной особенностью Москвы?

- Впервые я побывал в Москве 15 лет назад, и тогда город выглядел иначе. Многое изменилось за эти годы. Я всегда отмечаю энергию Москвы, ее динамичное развитие. Это чем-то похоже на Нью-Йорк – город становится ярким, космополитичным… Здесь смешивается многое, происходит стечение культурных влияний, как и в Париже или Лондоне, и это приводит к замечательному разнообразию культурного наследия. Жить в Москве – большое удовольствие. Мне повезло – моя жена немного говорит по-русски; и мне кажется, что москвичи куда больше открыты для общения, чем о них говорят. К сожалению, почти все время я провожу в работе, но иногда удается погулять, посетить музеи и галереи, хоть и не все. Нам повезло, что посольство находится в таком удачном районе – неподалеку Парк Горького. Сложность только одна – это машины, движение на дорогах и загрязнение. Москва – гигантский город и, мне кажется, что хорошо, что мэр Собянин и его команда занимаются ежедневными проблемами москвичей. Без этих усилий город может задохнуться.

- Москва похожа на Париж?

- У нас общие проблемы: городской транспорт, расширение предместий, создание удобных жилых районов. Кстати, хотелось бы рассказать о современном положении дел: вот уже два года оба наших города работают над проектами расширения территории – это «Большой Париж» и, соответственно, «Большая Москва». Работа развивается параллельно, поэтому нам удавалось интенсивно обмениваться опытом. Два французских архитектурных бюро даже выиграли в двух номинациях конкурса «Большой Москвы». Мы учимся друг у друга, и это очень важно. Например, во Франции мы недавно создали новые современные трамваи, а также систему проката электромобилей, которые не так вредны для городской экологии. Кстати, есть замечательная тенденция – после эпохи СССР Москва унаследовала множество промышленных объектов, которые можно воскрешать для культуры. Яркий пример – бывший завод «ЗИЛ». Это тоже ценный опыт.

- Как вы думаете, какими видят друг друга москвичи и парижане?

- Стереотипы скучны. Они говорят о незнании чужой культуры. Некоторые французы думают, что россияне невоспитанны, говорят громко, много пьют, а их женщины обвешаны бриллиантами с ног до головы… Но это не отражает всех свойств русской души! А мне кажется, что наши народы объединяет эмоциональность – мы хотим настоящих страстей, поэтому нам сложно приспособиться к современному, достаточно циничному миру, где для романтики почти не остается места. Возможно, именно поэтому удачными оказываются смешанные браки между французами и русскими. Наши люди прекрасно уживаются вместе.

- И поэтому нам интересна французская литература?

- А мы преклоняемся перед русскими классиками! В их произведениях всегда настоящая буря эмоций. Мне больше всего нравится Достоевский – один из главных мастеров человеческого трагизма; его творчество отчасти похоже на нашу литературу XIX века. Личные чувства перекликаются с ситуацией в обществе, что создает накал. А еще я люблю поэзию Пушкина. Не подумайте – не потому, что он был убит французом!

- О наших народах существует два стереотипа: мол, русские женщины – самые красивые, а французские – самые притягательные… Можно ли спросить ваше мнение?

- И то, и другое верно. Нет сомнения в привлекательности россиянок, и нет сомнения в утонченности и обаянии француженок. Думаю, именно поэтому наши женщины так заинтригованы друг другом. Но вот недавно мы праздновали 8 марта, и я заметил – среди русских женщин гораздо больше тех, кто участвует в общественной жизни. Много женщин занимает важные посты – во главе Центрального банка, во главе Совета Федерации, во главе нескольких театров и музеев… Я думаю, что ваши женщины могут дать нам несколько ценных уроков! Это очень хорошее наследие советской эпохи, когда образованию женщин было уделяли много внимания.

- А куда бы вы могли пригласить тех москвичей, кто интересуется Францией?

- Например, 21 марта мы собираемся провести ночь франко-российского кино: один билет позволит провести в кино почти сутки и смотреть десять анимационных фильмов. Кино сейчас уделяется много внимания. И, конечно, мы приглашаем российских туристов во Францию – никаких проблем с визами не будет!

Страница, посвященная фестивалю «Вкус Франции»

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.