Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Европейцы не хотят быть собственниками

Сюжет: 

Международная панорама
Общество
Ольга Суворова, менеджер по работе с собственниками риелтерской компании, демонстрирует квартиру стоимостью около миллиарда рублей. Владельцы элитной недвижимости сейчас ломают голову, как уменьшить налог на сверхдорогое жилье
Ольга Суворова, менеджер по работе с собственниками риелтерской компании, демонстрирует квартиру стоимостью около миллиарда рублей. Владельцы элитной недвижимости сейчас ломают голову, как уменьшить налог на сверхдорогое жилье / Фото: Наталья Феоктистова
Граждане Евросоюза всегда были обеспечены приличным кровом. Однако в ближайшее время ситуация может измениться. И не в лучшую сторону.

Восточная Европа сегодня имеет куда более капиталистический уклад в сфере недвижимости, чем западная часть Старого Света. В Румынии, например, более 95 процентов недвижимости находится в частной собственности, а в Германии — всего 41 процент. Почему большинство жителей развитых европейских стран живут в съемных или социальных квартирах? Чтобы больше узнать о социальном жилье Европы, мы позвонили Себастьену Гарньеру, ведущему эксперту Федерации голландских ассоциаций социального жилья Aedes.

Господин Гарньер, скажите, почему в Западной Европе столь велик сегмент соцжилья?

— Ну, уж у вас-то наверняка социальных квартир куда больше…

Вы удивитесь, но у нас большинство квартир находится в частной собственности.

— Ну, выходит, что Европа куда более социалистична. Забавно. В Нидерландах сегодня социальное жилье (управляемое муниципалитетами) занимает 37 процентов всего жилого фонда. Фактически каждый третий голландец живет в социальной квартире.

Сложно добиться права жить в социальной квартире?

— На социальное жилье могут претендовать многодетные семьи, люди с ограниченными физическими возможностями. Ключевым фактором является доход — право на соцжилье имеют малообеспеченные граждане (в Нидерландах это ниже 34 678 евро в год). Ассоциации, занимающиеся социальным жильем, являются частными организациями, но система построена так, что они не получают никакой прибыли. Все сбалансировано.

Говорят, что европейцу со средними доходами выгоднее снимать жилье, чем владеть им?

— В большинстве стран Европы это так. Из-за высоких налогов. Но не в Нидерландах. Наше правительство взяло курс на передачу жилья в частные руки. У нас нулевая или однопроцентная ставка по ипотеке и крохотные налоги на недвижимость. Поэтому более 52 процентов жилого фонда в частных руках.

Волна беженцев стала проблемой для сектора социального жилья?

— У нас имелся избыток жилого фонда, так что затруднений не возникло. Но если ситуация с беженцами продолжит эскалацию, то жилого фонда не хватит. И не только в Нидерландах: схожая ситуация по всей Европе. На начало 2000-х избыток жилого фонда имелся в большинстве стран Западной Европы. Муниципалитеты, скажем так, расслабились и перестали строить новое жилье. А в результате мы можем столкнуться с дефицитом социальных квартир и недорогих домов. К слову, сегодня в Европе рекордное число молодых людей от 18 до 34 лет, которые живут с родителями. В Италии таких 66 процентов, в Португалии — 55. Хуже всего дело обстоит в Словении: там количество таких людей достигло 74 процентов. Так что кризис недвижимости уже в разгаре. Просто власти не хотят это замечать.     

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.