Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Эксперт рассказал о новом пистолете «Удав» для спецподразделений армии России

Общество
«Удав» — новый пистолет, который предназначен в основном для подразделений спецназначения и разведки
«Удав» — новый пистолет, который предназначен в основном для подразделений спецназначения и разведки / Фото: Официальный сайт Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (АО «ЦНИИТОЧМАШ»)

Российская армия получила первую опытную партию новейших пистолетов «Удав». Это полностью отечественная разработка, комплектующие — тоже наши. Новинка прошла госиспытания и рекомендована к принятию на вооружение. Емкость магазина — 18 патронов, что на десять патронов больше, чем у пистолета Макарова. Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский рассказал «Вечерней Москве» об особенностях «Удава» и ответил на вопрос: заменит ли тот легендарный пистолет Макарова.

«Удав» — новый пистолет, который предназначен в основном для подразделений спецназначения и разведки. Сделан он под патрон калибра 9 на 21 миллиметр, разработанный еще в Советском Союзе для спецназа: под него есть автомат «Вал»*, снайперская винтовка «Винторез»**, а сейчас создали и пистолет, — сказал Мураховский.

По его словам, это мощное оружие с сильной пробивной способностью, но из-за относительной редкости боеприпасов этого калибра массово в армии не используется. Также эксперт подчеркнул, что «Удав» — не замена пистолета Макарова, как ошибочно считают многие.

— До «Удава» силы специального назначения использовали пистолет Стечкина***, потом был пистолет «Гюрза»**** как основное вооружение такого типа. Сейчас также достаточно широко используется иностранное вооружение, например, пистолеты Glock. Они закупались во времена, когда министром обороны в 2007–2012 годах был Анатолий Сердюков. «Гюрзу» и «Стечкина» заменили на «Удав», поскольку он компактней, легче, надежней и по совокупности своих характеристик лучше образцов, которые использовались ранее, — пояснил Мураховский.

Специалист также отметил, что пистолет Макарова, остающийся на вооружении российской армии, не соответствует требованиям времени. У Минобороны есть планы по его замене, но там еще не определились, какой образец пустить в массовое производство.

— Пока решения такого не принято. Есть несколько образцов, разработанных как возможная замена пистолету Макарова: это пистолет Лебедева, Грязева-Шипунова и ряд других, но они пока Минобороны не устраивают. Да и само министерство, на мой взгляд, еще окончательно не определилось, что нужно. Все понимают, что макаров устарел, что патрон калибра 9 на 18 миллиметров — маломощный и не удовлетворяет современным требованиям, но тем не менее решения пока нет. Все эти пистолеты, предназначенные для массового оснащения, Минобороны закупало по несколько сот единиц. Они есть в войсках, но решения о всеобъемлющей замене макарова пока нет, — сказал собеседник «Вечерней Москвы».

Поступивший же на вооружение российских спецподразделений «Удав» находится на одном уровне с лучшими образцами аналогичного вооружения ведущих армий мира, а в чем-то и превосходит их Поступивший же на вооружение российских спецподразделений «Удав» находится на одном уровне с лучшими образцами аналогичного вооружения ведущих армий мира, а в чем-то и превосходит их / Фото: Официальный сайт Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (АО «ЦНИИТОЧМАШ»)

Аналог пистолета Макарова в армии США — Colt — до не давнего времени считался тоже устаревшим, пояснил Мураховский, но его уже заменили на Smith & Wesson калибра 10 миллиметров.

— В разных армиях разные подходы. Кто-то выбирает оружие под новые боеприпасы, кто-то под устоявшиеся калибры, такие как 9 на 19 миллиметров. Это самый распространенный патрон в мире, под него есть сотни образцов пистолетов — в частности, ранее закупавшиеся Минобороны «глоки».

Поступивший же на вооружение российских спецподразделений «Удав» находится на одном уровне с лучшими образцами аналогичного вооружения ведущих армий мира, а в чем-то и превосходит их, подчеркнул главный редактор журнала «Арсенал Отечества».

* — Автомат Специальный, Индекс ГРАУ (условное цифро-буквенное обозначение образца вооружения, присваиваемое одним из заказывающих управлений Министерства обороны СССР и России. Индексы ГРАУ были введены Главным артиллерийским управлением (ГАУ, ныне ГРАУ) в 1938 году) — 6П30. Бесшумный автомат, разработанный в климовском ЦНИИточмаш конструкторами Сердюковым и Красниковым во второй половине 1980-х годов на базе бесшумной снайперской винтовки ВСС. 

** — ВСС (винтовка снайперская специальная) — бесшумная снайперская винтовка для подразделений специального назначения. Индекс ГРАУ — 6П29. Разработана в 1980-х годах в ЦНИИточмаш города Климовска под руководством Сердюкова. 

*** — 9-мм — автоматический пистолет, разработанный в конце 1940-х — начале 1950-х годов конструктором Стечкиным и используемый в Вооруженных силах СССР с 1951 года одновременно с пистолетом Макарова. Индекс ГРАУ — 56-А-126. 

**** — Самозарядный пистолет Сердюкова (СПС, «Гюрза», Индекс ГРАУ 6П53) разработан для силовых подразделений специального назначения по программе НИОКР «Грач» конструкторами ЦНИИточмаш П.И. Сердюковым и И.В. Беляевым под патрон повышенной эффективности 9×21 мм обр.

Читайте также: «Винторез»: смерть приходит без лишнего шума

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.