чт 17 октября 16:22
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Шеф-повар поделился тремя традиционными рецептами грузинских блюд

Шеф-повар поделился тремя традиционными рецептами грузинских блюд

4 октября 2014 года в саду «Эрмитаж» в четвертый раз прошел грузинский праздник Тбилисоба в Москве– День города Тбилиси – один из самых любимых праздников жителей Грузии, который отмечается ежегодно с октября 1979 года.

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Несмотря на сложную политическую обстановку между РФ и Грузией, эта республика Закавказья остается одним из самых популярных туристических направлений среди российских граждан. Что делать, если отправиться в путешествие хочется, но предубеждения и страхи берут над вами вверх? «Вечерняя Москва» подготовила несколько полезных рекомендаций для тех, кто хочет открыть для себя Грузию, но не может отправиться в поездку. Вы сможете ощутить ее атмосферу, вкус и даже аромат, не выходя из дома.

Настоящими символами Грузии являются не только виноградники и горы, но и национальная кухня колоритной страны.

По словам шеф-повара одного из столичных ресторанов Гоги Чиковани, самым главным символом грузинской кухни является вкуснейшее классическое блюдо с большим количеством грецких орехов и различных пряностей — сациви.

— Это холодная закуска, ее подают во время праздничных застолий. Но многие грузины готовят ее как обычное блюдо в дополнение к другим, — рассказал «Вечерней Москве» мастер-шеф.

По словам Чиковани, готовится сациви очень просто. Для блюда понадобится 1 килограмм домашней курицы, 600 грамм грецких орехов, 4 головки репчатого лука, чеснок (одна головка), пара веточек кинзы, 2 столовые ложки винного уксуса, столько же оливкового масла, соль по вкусу. Можно при желании добавить сунели, уцхо, шафран, красный молотый перец и т.д.

4 октября 2014 года в саду «Эрмитаж» в четвертый раз прошел грузинский праздник Тбилисоба в Москве– День города Тбилиси – один из самых любимых праздников жителей Грузии, который отмечается ежегодно с октября 1979 года. Грузинские повара готовят националь / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

4 октября 2014 года в саду «Эрмитаж» в четвертый раз прошел грузинский праздник Тбилисоба в Москве– День города Тбилиси – один из самых любимых праздников жителей Грузии, который отмечается ежегодно с октября 1979 года. Грузинские повара готовят националь

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Тщательно вымытую курицу выкладываем целиком в глубокую кастрюлю и заливаем водой.

— Затем добавляем очищенный лук, зубчики чеснока и веточки кинзы, — рассказывает специалист.

Ставим кастрюлю на плиту. В момент закипания необходимо снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум.

— Варим мясо до готовности, — отмечает повар, уточняя: чем взрослее курица, тем больше времени уйдет на варку.

Теперь очередь грецких орехов. Их нужно очистить и дважды перемолоть мясорубкой. Не забываем и о других ингредиентах. Репчатый лук нужно мелко нарезать и отправить в хорошо разогретую сковороду с маслом, довести его до золотистой корочки и перемолоть мясорубкой. Добавить к орехам и перемешать.

— После всех эти процессов выкладываем получившуюся массу в кастрюлю, — продолжает мастер. — Туда добавляем куриный бульон. Лучше делать это небольшими частями, постоянно перемешивая содержимое.

Важная деталь! Это блюдо по консистенции должно быть немного жиже, чем сметана. Соус уваривается не более десяти минут на медленном огне. Когда блюдо приобретет нужную консистенцию, добавляем специи и соль. Перемешиваем до однородной массы и вливаем туда винный уксус. Куриное мясо снимаем с костей и раскладываем по тарелкам.

— Ореховым соусом покрываем мясо птицы, а сверху можно полить маслом грецких орехов и украсить зеленью, — рекомендует повар.

Все, вкуснейшее традиционное блюдо у вас на столе.

— Вкус и аромат потрясающие, — уверяет мастер.

Еще одним излюбленным многими, почти уже «русским» блюдом грузинской кухни считается хинкали. И, несмотря на изобилие начинок, которые сегодня кладут многие хозяйки, адепты старой кулинарной школы предупреждают, что в настоящих хинкали должно быть только мясо и ничто иное.

Хинкали по традиции едят только горячими, обжигающими и исключительно руками, никаких столовых приборов. Искусство поедания хинкали — надкусить так, чтобы бульон, который внутри, не пролился на тарелку. Это целая наука, и важно ею овладеть.

Итак, приступим к приготовлению. Для теста понадобится мука высшего сорта, соль, вода. Ингредиенты для фарша: говядина (или свинина) 200 грамм, 300 грамм баранины, три головки лука, чеснок (1 зубчик), перец красный молотый, перец черный, свежая кинза или петрушка, зира и кориандр сухой.

В миску просеиваем горкой муку, делаем в центре углубление, добавляем соль и воду. Нам нужно замесить тугое тесто. Важно хорошо его вымесить и оставить на пятнадцать минут. По истечении этого времени — снова вымесить и сформировать лепешки как можно тоньше.

Приступаем к приготовлению фарша. Говядину (или свинину) и баранину измельчаем в мясорубке вместе с луком. Зелень мелко нарезаем кухонным ножом. Чеснок очищаем и дробим в чесночнице. Фарш необходимо хорошо вымесить, добавить соль, перец, чеснок, зелень. Многие эксперты отмечают, что есть варианты приготовления без зелени.

Далее формируем хинкали. На круглую лепешку из теста по центру кладем примерно 30 грамм фарша. И начинаем защипывать края, создавая складочки (как делать «гармошку» из бумаги). Пальцами аккуратно складываем края теста, прикладывая следующую складочку предыдущей, и так двигаемся по кругу. Старайтесь не выпускать собранные складочки и не делать пропусков и повреждений в тесте.

Бескрайние просторы Грузии / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Бескрайние просторы Грузии

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Верхушку складочек нужно запечатать, чтобы содержимое не вывалилось во время варки. В большую кастрюлю налить воды и довести до кипения, затем добавить соль и по одному опускать хинкали. Варить десять минут.

Шеф-повар Гога Чиковани рекомендует готовые хинкали посыпать молотым черным перцем сразу после того, как вы их достали из кастрюли и тесто еще мокрое. Тогда перец прилипает. Если посыпать хинкали позже, то перец останется сухим и будет вызывать чихание у того, кто ест блюдо.

И на последок мастер рассказал рецепт одного из вкуснейших лакомств родом из солнечной республики — гозинака.

Традиционную сладость из меда и орехов готовят, как правило, на Новый год. Полкило грецких орехов следует тщательно измельчить до габаритов гречневой крупы (можно чуть больше), затем обжарить их на сковороде без изменения цвета. Мед (250 грамм) нагреваем около четырех раз, пока на его поверхности ни образуется пена. После того, как оба основных ингредиента готовы, соединяем их, добавляем 3 столовые ложки сахарной пудры и варим на слабом огне около 10 минут.

Масса, полученная в результате, выливается на противень, застеленный пергаментной бумагой, слоем около 0,5 сантиметра. Слой охлаждается и выравнивается. Перед самой подачей порежьте этот «корж» на порции нагретым острым ножом. Так готовится классический вариант кулинарного изделия, но вы имеете право вносить свои изменения, исходя из предпочтений.

Читайте также: Москвичей научат готовить мороженое с золотом и нефтью

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония