- Город

Кинологи празднуют юбилей. Полицейские поделились секретами воспитания служебных собак

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Синоптики рассказали москвичам о погоде в предстоящие выходные

Владимир Путин озвучил главную причину распада СССР

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Россияне назвали сумму справедливой компенсации за гибель близких

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Росстат сообщил о подорожании гречки

Грани безумия: самые известные фильмы об убийцах-психопатах

Кинологи празднуют юбилей. Полицейские поделились секретами воспитания служебных собак

Кинолог Мария Обрубова поощряет своего питомца Мартина игрой в мячик

Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Более пятидесяти полицейских работают в управлении с четвероногими питомцами. С их помощью они раскрывают самые разные преступления. Служебные собаки способны найти не только наркотики и оружие, но и «взять след» пропавших людей. Однако полицейские предпочитают обучать животных чему-то одному — либо поиску наркотиков, либо взрывчатых веществ. По словам кинолога Юлии Королевой, такой подход дает максимальный эффект. Специально натасканная на поиск наркотиков служебная собака подает знак, если почувствует запах наркотических веществ в помещении или в машине.

— Был такой случай, — рассказывает Юлия Королева. — Как-то мои коллеги остановили на дороге машину, водитель которой вел себя очень подозрительно.

Вызвали меня. Прибыв на место, я завела своего питомца Брая в салон машины.

Собака начала тщательно обнюхивать салон, не прошло и минуты, как она подала лапой знак, который указывал на возможное наличие тайника. Полицейские стали искать наркотики и вскоре нашли их под обшивкой. Достали в тот день из подозрительной иномарки несколько упаковок с наркотиками общим весом больше 500 граммов.

Начальник кинологического центра, майор полиции Екатерина Симонова, показывает, в каких условиях содержатся служебные собаки. Вольеры чистые и просторные. Для животных созданы все условия.

— У каждой собаки свой характер, — рассказывает она. — Одних поощряем едой, других игрой.

Кинологический центр покупает служебных собак в возрасте пяти-шести месяцев. Затем их вместе с полицейскими направляют на обучение. Каждый кинолог работает по индивидуальной программе. Во время обучения полицейские и их питомцы привязываются друг к другу и становятся настоящими друзьями.

— Учим собак в процессе игр, — рассказывает майор полиции Мария Обрубова. — Щенки очень любят порезвиться и поиграть. За каждое правильно выполненное задание поощряем их.

В столичных территориальных Управлениях внутренних дел служебных собак используют также для розыска людей, совершивших преступления. Собака редко ошибается. Она берет след и показывает направление, куда мог скрыться преступник. Далее оперативники находят злоумышленника по камерам видеонаблюдения.

...А в праздничный день кинологи, как всегда, будут работать в обычном, привычном для себя режиме: ведь службу никто не отменял.

СПРАВКА

В России впервые начали использовать собак для поиска преступников с 1906 года. Однако первый официальный кинологический питомник сыскных собак в системе правоохранительных органов был создан 21 июня 1909 года.

Конкурс

Таланты поддержат «Добрым словом»

Студия писателей МВД России объявила о начале литературного конкурса «Доброе слово». В этом году в нем могут принять участие не только полицейские, но и литераторы.

Начальник Студии писателей МВД России Дмитрий Жуков с книгой «Доброе слово», изданной по итогам литературного конкурса / Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Начальник Студии писателей МВД России Дмитрий Жуков с книгой «Доброе слово», изданной по итогам литературного конкурса

ФОТО: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

— По итогам конкурса будут изданы сборники поэтических и прозаических произведений победителей и лауреатов, — рассказывает начальник Студии писателей МВД России Дмитрий Жуков. — Победители получат ценные призы. Для участия в конкурсе нужно подать заявку, образец ее можно скачать на сайте Департамента государственной службы и кадров МВД России в разделе «Культура» («Доброе слово»).

Произведения на конкурс необходимо высылать до 1 сентября по адресу: 127030, г. Москва, ул. Селезневская, 11, или по эл. почте: sp-mvd@rambler.ru.

Общество

Вместе против коррупции

Генеральная прокуратура Российской Федерации проводит Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» Работы будут приниматься до 1 октября. К участию в конкурсе приглашаются молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Им предлагается подготовить антикоррупционные плакаты и видеоролики. В представленных на конкурс работах нужно отразить современные механизмы борьбы государства с проявлениями коррупции на всех уровнях и во всех сферах жизни общества. Работы принимаются на сайте конкурса: www.anticorruption.life.

Итоги планируется подвести в ноябре текущего года. Торжественную церемонию награждения победителей и призеров приурочат к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря). Их наградят почетными призами.

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

 Александр Хохлов 

Ядерной войне быть? Польский сценарий

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Ольга Кузьмина  

Художника обвинили в педофилии и расизме

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки