Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Следствие выясняет, кто виноват в пожаре в психбольнице в Раменском

Сюжет: 

Пожар в психиатрической больнице Подмосковья
Общество
 В Подмосковье сгорела психиатрическая больница.
В Подмосковье сгорела психиатрическая больница. / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Накануне судмедэксперты опознали еще двоих погибших на пожаре в Московской областной психиатрической больнице №14 (поселок Раменский, Дмитровский район). Известно, что на сегодняшний день из 38 погибших опознаны уже девять. Тела сильно пострадали от огня, и именно поэтому опознание их сильно затруднено.

Сама трагедия произошла в ночь с четверга на пятницу. Местные жители рассказали, что огонь в отдельно стоящем одноэтажном деревянном «карантинном» блоке 1940-го года постройки вспыхнул в начале второго. Выломав топорами дверь аварийного выхода, запертую на замок, они обнаружили тела семи человек - пациентов и санитарок, задохнувшихся в дыму. Поскольку погибшие не пострадали от огня, опознать их удалось сразу. 

Как пояснили в Следственном комитете Московской области, выжить в пожаре удалось всего троим – дежурной медсестре Виктории Волковой, которая сумела разбудить и вывести  из полыхающего здания престарелую пациентку и еще одному «постояльцу» карантинного отделения, выбравшемуся самостоятельно.

Путь к спасению для оставшихся в здании двух медсестер и остальных госпитализированных оказался отрезан стеной огня.

Примечательно, что в 2012 году на обеспечение пожарной безопасности этой больницы было выделено 9 миллионов рублей. Они пошли на установку пожарной сигнализации (которая по предварительным оценкам сработала лишь наполовину, выдав только звуковой сигнал без светового сопровождения – сейчас ведется проверка организации из Дубны, занимавшейся ее поставкой и монтажом) и на закупку противопожарных капюшонов. Которыми, впрочем, воспользоваться ни пациенты ни санитарки так и не успели.

Также возник резонный вопрос: почему дверь аварийного выхода пришлось выламывать топорами и у кого был от нее ключ? Сотрудники МЧС говорят об этом крайне неохотно, ссылаясь на то, что расследование продолжается. А в СК «кивают» на тайну следствия. Однако у работавших на месте трагедии экспертов «Вечерке» удалось узнать, что аварийный вход в корпус был сильно захламлен. Они также утверждают, что дверь была довольно ветхой, и будь у находившихся за ней людей больше сил, они смогли бы ее выломать...

Ответственными же за противопожарное состояние больницы, как это обычно бывает, являются главврач или его первый зам. Которые в момент начала пожара находились у себя дома. Теперь следствию предстоит ответить на вопросы: у кого же все-таки находился ключ от аварийного выхода, и не могли ли оперативные действия руководства больницы и дежурных врачей предотвратить «фатальную ситуацию» и гибель 38 человек?

Действия самой медсестры Волковой и медицинских работников, дежуривших ночью в соседних корпусах, высоко оценила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, побывавшая на месте трагедии.

- После того как сработала сигнализация, медицинская сестра вышла в коридор, который был весь в дыму. Хотя она и была в шоковом состоянии, она смогла вызвать пожарных. Также хочу отметить профессионализм дежурных врачей, которые смогли эвакуировать 50 пациентов из соседнего деревянного корпуса, поскольку была реальная вероятность, что на него перекинется пламя, - рассказала Скровцова. Министр здравоохранения подтвердила ранее опровергаемую самими работниками психиатрической больницы информацию, что отдельные пациенты могли находится под воздействием седативных препаратов – но принимали их исключительно «по медицинским показаниям». Однако  подчеркнула, что «буйных» среди пациентов не было, поэтому единственная палата с закрывающейся снаружи дверью на момент пожара пустовала.

- Ситуация была абсолютно фатальной, - развела руками министр, пояснив, что шансов выжить у больных действительно было немного.

В свою очередь, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, также прилетевший в Раменское и проведший на месте ЧС выездное заседание коллегии МЧС РФ, заявил следующее:

- Каждое должностное лицо, которое отвечает за систему профилактики, предупреждения и реагирования получит свою оценку. Есть проблемы, которые касаются и размещения подобных объектов, и обеспечения их безопасности. Есть проблемы и по системе реагирования на эту чрезвычайную ситуацию. Давайте проявим деликатность и терпение – истина будет установлена.

У нас в России, как гласит старая поговорка, пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Так произошло после трагедии в «Хромой лошади», когда органы госпожнадзора неожиданно «прозрели» и выявили сотни (если не тысячи) нарушений пожарной безопасности в учреждениях общепита. Теперь соответствующие претензии появляются у МЧС к безопасности объектов соцсферы. Тем более, что по оценкам самого главы МЧС Пучкова, только в Московской области есть еще одно потенциально опасное для пациентов медицинское учреждение. На фоне этого у общественности возникает резонный вопрос – почему подобные факты выясняются только ценой гибели 38 человек? И что мешало специалистам сработать "на опережение"? Конечно, можно не сомневаться, что виновные "получат по шапке", а кто-то вполне может даже сесть в тюрьму по статье о преступной халатности. Тем более что следователями регионального СК уже возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). И что на фоне начавшейся "кампании" пожарные "перетряхнут" все потенциально опасные медучреждения. Все это, конечно, необходимо. Однако жизни 38 людям, которым больничный корпус в забытом богом поселке стал братской могилой, к несчастью, не вернет...

Справка «ВМ»:

Пожар в психиатрической больнице в Раменском стал рекордным по числу жертв за много лет. Однако в России и ранее случались ЧП в подобных учреждениях. Так в июне 2007 года пожар было зафиксировано возгорание в психиатрической больнице, расположенной на хуторе Дарагановка Ростовской области. Тогда жертвами огня стали трое пациентов. В декабре 2012 года возгорание произошло в Белевском психоневрологическом интернате в Тульской области. В результате ЧП погибли два пациента медучреждения. 


Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.