Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Всеволод Романков: Рисовать — это значит делать открытия

Общество
Всеволод Романков предпочитает пейзажи и натюрморты с небольшим налетом импрессионизма.
Всеволод Романков предпочитает пейзажи и натюрморты с небольшим налетом импрессионизма. / Фото: «Вечерняя Москва»

Школа № 1188 — одна из немногих в Москве, где углубленно изучают изобразительное искусство. Всеволод Романков и его ученики ежегодно принимают участие в престижных международных конкурсах, их работы переезжают с одной выставки на другую.

Всеволод Олегович, вам, наверное, хорошо: все дети с огоньком в глазах?

— Не скажите. К нам приводят ребят с первого класса, а за них выбор делают родители. И часто рассуждают по принципу: к музыке способностей не видно, в спортшколу не берут, так может, хотя бы рисовать получится? Так что задача мотивировать стоит и перед нами. К счастью, сейчас ребята рано задумываются о будущей профессии. Если уж решили быть художниками, то и в школе будут пропадать по 12 часов, и из учителя постараются вытянуть максимум полезного. Кстати, мне довелось однажды замещать учителя в обычной районной школе. Класс встретил меня ровным гулом. Я молча нарисовал на доске мелом круг. Подозвал ученика с циркулем. Круг был идеальным. Дети воскликнули: «О -о!» (тогда еще не было «вау!»). Свои 15 минут внимания я получил, а дальше дело техники. Как говорил композитор Матвей Блантер, «главное — подтянуть девушку к роялю». В моем случае — к мольберту.

Как вам удалось? Два года в армии крутили мясорубку?

— В армии я служил, но не поваром. А с кругом специально тренировался. Опытный учитель подсказал мне этот метод, когда я был практикантом. Кроме шуток, в Академии художеств раньше было упражнение — протирать стекло газетой. Художнику полезно «набить руку» на определенные движения.

Вы работаете в академической манере. Ваши ученики «набивают руку» на традиционных приемах: гипсовые головы, кувшины?

— Если мы не способны донести до детей, что то, что мы любим — а я люблю реалистическое искусство, это ценно, — лучше не работать в школе. Ученики обязательно должны овладеть реалистической манерой. Это как задачки по математике для будущего конструктора или отжимания для спортсмена. Если в дальнейшем они захотят стать абстракционистами, это им не помешает. Наоборот, позволит не скатиться в безвкусицу. А чтобы не было скучно, я использую принцип сократического диалога. Задаю более сложную проблему, чем это нужно на первый взгляд. Перед тем как рисовать глаз, мы рассуждаем о сферической форме, о том, бесконечна ли поверхность… Вообще привлечение абстрактных категорий помогает. Например, мы рисуем иллюстрации к Владимиру Соловьеву.

Тому самому? Философу конца XIX века? Неужели к трактату «Оправдание добра»?

— Не пугайтесь. К знаменитой пародии на русских символистов: «О, не дразни гиену подозренья,/ Мышей тоски!/ Не то гляди, как леопарды мщенья/ Острят клыки!..»

В анекдоте новый русский сочувственно показывает сыну на художника: «Глянь, как нищий без фотоаппарата мучается!» Сейчас сказал бы: без планшета. Современные гаджеты мешают учиться реалистическому рисованию?

— Композиция становится более усредненной, меньше внимания к деталям и наблюдения. Меньше собственных, пусть и корявых мыслей. Видимо, это влияние картинок из ВКонтакте. Детям бывает трудно отказаться от этой манеры, переступить невидимый порог. Но кто сказал, что компьютер наш враг? Он может быть не только инструментом (скажем, для создания мультфильмов), но и… натурщиком. Чем больше современных реалий мы включаем в наши задачи, тем лучше. Будем рисовать яблоко на айпаде.

Срисовывать логотип?

— Зачем? Художники барбизонской школы (направление французской живописи середины XIX века. — «ВМ») любили рисовать пейзаж, отраженный в черном зеркале. Айпад — такое же зеркало, которое есть у каждого в кармане. Кладем яблоко на экран и передаем его отражение в стекле... Вы не можете на каждом уроке физики открывать что-то новое. А натюрморт для каждого ребенка становится персональным открытием. Два часа назад этого букета или груши не было! Хотелось бы, чтобы люди не теряли этого ощущения чуда, тогда и мир станет прекраснее.

СПРАВКА

Всеволод Романков (1967) окончил Московский городской педагогический университет (1990). Работает в школе № 1188 со дня ее основания (1991), заместитель директора по вопросам изобразительного искусства. Член Союза художников России. Лауреат конкурса «Учитель года-1999». Отличник общего образования. Победитель конкурсов НПО «Президентский грант» и «Грант Москвы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.