Счастье есть. Высшее. Институты и университеты зачислили первых студентов
Участники пресс-конференции наперебой делились достижениями. Ректор РГГУ Ефим Пивовар отметил новый рекорд своего вуза — 35 человек на место, а его коллега Михаил Эскиндаров из Финансовой академии упомянул о 70 претендентах на место.
Вместе с тем Эскиндаров подчеркнул:
— Результаты ЕГЭ с каждым годом растут, и это нехороший фактор. Ведь что такое 85 баллов? Это пятерки по всем предметам. А потом приходится отчислять этих «отличников» с первого курса за неуспеваемость. Ну а в остальном — «все хорошо, прекрасная маркиза!» Ректоры дружно отметили тот факт, что растет число абитуриентов, поступающих на «технические» специальности — инженер, конструктор.
В связи с этим ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров привел пример, когда на вопрос, когда же наши спутники перестанут падать, один из экспертов в космической отрасли ответил: «Когда конкурс в Бауманке будет четыре человека на место». Сейчас конкурс в вузе три с половиной человека. Не исключено, что наши «Протоны» скоро перестанут падать совсем.
Правда, ректор Плехановки Леонид Брагин жаловался, что у него остаются свободными восемь мест по специальности «товаровед», которая, по словам ректора, в связи со вступлением России в ВТО будет весьма востребованной.
А Олег Янушевич, ректор МГМСУ, так и не ответил на вопрос, сколько абитуриентов с Северного Кавказа поступили на отделение стоматологии. Правда, упомянул, что есть стоматологи-невозвращенцы, которые после вуза вовсе не стремятся возвращаться на родину. Это выпускники из Калуги, Тулы и, разумеется, Ингушетии.
Не обошлось в приемной кампании без казусов. Слишком много льготников претендуют на бюджетные места, и ректоры вспомнили о таком случае. Пришел абитуриент: «Здравствуйте, я сирота. Пришел с мамой подавать документы». Когда корреспондент «ВМ» задал вопрос, почему работодатели жалуются на слабую подготовку выпускников, среди ректоров пробежала волна возмущения:
— Этот вопрос не к нам! Это сами работодатели на публику работают! Наша задача — давать студентам фундаментальные знания. Мы не готовим узкоспециальных специалистов! А после вопроса о том, есть ли среди присутствующих хоть один противник ЕГЭ, ректор Пивовар произнес:
— Поздно пить «Боржоми».
Нужно исполнять, что есть...
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Маргарита Русецкая, заместитель руководителя Департамента образования города:
— Департамент образования и высшие учебные заведения столицы начиная с сентября организуют новую форму интеллектуального досуга для всей семьи — «университетские субботы». Они будут проводиться в форме лекций, деловых игр, экскурсий. Занятия бесплатные, посещать их смогут все желающие. Для участия нужно зарегистрироваться на сайте вуза. График «суббот» мы опубликуем на сайтах нашего департамента и вузов-участников.
Часы разговоров, или как абитуриенты дожидались заветных списков
12.00 Холл Медицинского университета имени Пирогова оказывается полупустым. Вывесили списки с минимальным количеством баллов по каждому предмету.
13.00 На втором этаже цепь стендов создает своеобразную «китайскую стену», около которой ждут абитуриенты. «Я приехала из Набережных Челнов, — говорит Ольга Щебланова, — боюсь не пройти, устала уже ждать».
15.00 За это время ребята успели познакомиться и обменяться контактами. На стуле сидит Лидия Кузнецова — мама одного из абитуриентов. «Сын хочет врачом стать, людей спасать», — гордо говорит она.
15.30«Великая китайская стена» пала. Абитуриенты и их родители ринулись к спискам. «Нашел себя?», «Где ты?», «Не тот список» — слышалось со всех сторон.
Кто-то поступил, у кого-то есть шансы поступить во вторую волну. «Я 17-я из 16 бюджетных мест на биофизику. Думаю, что попаду», — с надеждой сказала Оля Щебланова.
Наш юнкор Надя Афанасьева тоже испытала на себе абитуриентские волнения: — Все уверены, на бюджетное место в вузе попасть нереально. Но я поступила на вечернее отделение журфака МГУ. Тяжелым был устный экзамен, вышла как выжатый лимон. Недели ожидания были ужасны, но теперь волнения позади.