Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Юрий Яковлев: "Я люблю людей, и они мне платят за это добром"

Сюжет: 

Умер актер Юрий Яковлев
Общество
Народный артист СССР Юрий Яковлев, 1988 год. 
Народный артист СССР Юрий Яковлев, 1988 год.  / Агентство: Фото ИТАР-ТАСС

Мысли, слова, оценки, мнения легендарного актера – это как уроки, которые надо повторять всю оставшуюся жизнь.

У каждого большого актера есть своя заветная тема в искусстве. Творчество Юрия Яковлева впечатляет разноплановостью и широтой спектра сыгранных им ролей, но все-таки главный его герой - это интеллигентный человек с нравственными принципами и исканиями, всегда, при любых обстоятельствах, отстаивающий свое человеческое достоинство.

Его талант проявлялся в каждой роли, будь то работа в театре или кино, на радио или телевидении. "Истинный вахтанговец, может играть все — от трагедии до водевиля", — сказал когда-то о нем Рубен Николаевич Симонов. Действительно, на сцене и на экране артист был раскован, жизнелюбив, неистощим на выдумки, он перевоплощался в своих героев легко и непринужденно. Трогательный князь Мышкин в картине "Идиот", храбрый поручик Ржевский из "Гусарской баллады", Иоанн Грозный и управдом Бунша в комедии Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", незадачливый Ипполит из "Иронии судьбы или с легким паром" - все персонажи Юрия Яковлева, комические и драматические, ироничные и мудрые, исполнены добра и человеколюбия, поэтому близки и понятны зрителям. Как с добрыми знакомыми, с ними хочется встречаться вновь и вновь.

Мы публикуем выдержки из бесед нашего корреспондента с Юрием Васильевичем Яковлевым.

В МОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ ЕСТЬ ПРОРОК

- Если говорить о моих учителях, то в первую очередь назову Рубена Николаевича Симонова. И как режиссер, и как актер, и как человек, он оказал на меня огромное влияние. Часто вспоминаю Николая Сергеевича Плотникова, который был моим партнером по сцене. Вернее, я был его партнером, так будет точнее. Невозможно забыть замечательного актера Николая Олимпиевича Гриценко. И, конечно, Цецилию Львовну Мансурову — моего первого театрального педагога, общение с которой так много значило для меня.

Если говорить о кино, то наиболее заметный след в моей актерской судьбе оставил, конечно, Иван Александрович Пырьев. Многие, вспоминая о нем, ставят во главу угла отрицательные черты его характера. Что ж, приукрашивать не буду, они были, но не это главное в нем. Главное то, что он бесконечно любил свою профессию режиссера и уважал актерский труд. Во всяком случае, я это испытал на себе в полной мере. Во время съемок фильма «Идиот» он меня пестовал и дрожал надо мной, как если бы я действительно был князем Мышкиным. Может быть, именно благодаря ему мне удалась эта роль, хотя у меня не было тогда никакого кинематографического опыта.

И поскольку мы говорим о кино, я сейчас вспомнил свою первую и единственную, к сожалению, встречу с Михаилом Ильичом Роммом. Он произвел на меня сильное впечатление не только как режиссер, но и как личность. Я мечтал с ним поработать, пробовался в фильме «Девять дней одного года» на роль, которую затем сыграл Смоктуновский. Меня утвердили, но я, к сожалению, не снимался, потому что попал в автомобильную катастрофу. Так что в душе завидую Иннокентию Михайловичу, потому что он сыграл эту роль, и сыграл здорово. И мне очень жаль, что она ушла от меня.

Много ролей, которые я хотел сыграть, прошли мимо меня. Знаете, как-то странно получилось: я сыграл самого Антона Павловича Чехова в спектакле «Насмешливое мое счастье», а ролей в его пьесах почти не было. «Дядя Ваня» мимо меня прошел, и «Иванов» тоже. Чехов действительно занимает в моей жизни огромное место. Едва ли не самое главное. И как писатель, и, пожалуй, прежде всего как человек. Его принципы, его мировоззрение, отношение к людям, к писательству, к театру, его эстетические взгляды — это все мне чрезвычайно близко, и я это исповедую. Поэтому если есть пророк в своем Отечестве, то в моем Отечестве это место занимает Чехов.

СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ

- Рассмешить зрителя - это, пожалуй, самое сложное. Заставить плакать легче. Аркадий Райкин, кстати, утверждал, что рассмешить зрителя — самая трудная задача. Мне кажется, что я не открою Америки, если скажу, что в веселье всегда есть маленькая капелька грусти. Об этом говорил еще Чарли Чаплин. Что касается кино, то подобная капелька грусти всегда присутствует в картинах Георгия Данелии и в фильмах Эльдара Рязанова тоже.

ТЕАТР – ЭТО КАФЕДРА

- Сегодня кино, да и театр захлестнула волна эротики. Артистки бегают раздетые по сцене. Нам не нужна сексуальная революция как таковая, нам нужно научиться смотреть на эти явления здраво, и тогда все будет нормально. Я вообще полагаю, что должна существовать какая-то невидимая граница между сценой и зрительным залом, за которую нельзя переступать. Это как личная жизнь. Нельзя же изливать свою душу публично. Ведь, как бы ни старались от этого уйти, все равно театр - это кафедра, как говорил Гоголь. Театр должен всегда быть немножечко, на ступеньку выше тех, кто сидит в зрительном зале. И об этом нельзя забывать. К сожалению, в последнее время театр болен, в нем появилось много негативных явлений, изменились к худшему отношения между актерами. Это, ко-нечно, зависит от обстановки в стране. Изменится к лучшему жизнь — изменятся и человеческие отношения.

Я сейчас не снимаюсь, к сожалению, нет интересных ролей. Не могу же я играть в картинах, типа "По прозвищу зверь" или "Лимита". А других сейчас и не снимают. Да и в театре играю всего в двух спектаклях. Там тоже идут бесконечные эксперименты. Не знаю, что нас ждет впереди. Не секрет, что зрительский интерес упал в огромной степени. И это факт прискорбный. За последнее время в театре и кино, к сожалению, сделано немного, и нас справедливо упрекают в том, что мы все говорим, говорим, говорим и ничего практически не делаем. Впрочем, в этом можно упрекнуть не только артистов. Я думаю, что в этом повинны время и те условия, в которых мы работаем.

ОТЦЫ И ДЕТИ

- У меня не театральная семья. В театре никто не служил. И если говорить о преемственности, то скорее эта "зараза" пошла от меня, потому что все мои дети подались в актеры. Сейчас дети настолько самостоятельны, настолько вышли из-под опеки взрослых, что их воспитанием стало очень сложно заниматься. Впрочем, отношения «отцов и детей» всегда были трудными, это еще Тургенев описал. И, вероятно, будут трудными. А о том, как воспитывать детей, я думаю, что в каждой семье это должно быть по-своему. Но главное — это стараться растить добрых и порядочных людей. И я, насколько это мне дано, пытался в своих детях воспитывать именно эти качества — доброту и порядочность.

Трудно оставаться добрым, когда жизнь бьет по голове. Да, конечно, это так. И все же, несмотря на внешние обстоятельства, а они действительно непростые, могу однозначно и твердо сказать: я — человек, который любит своего ближнего. Я люблю людей, и они мне платят за это добром. Я считаю, что надо искать в людях проявления доброго начала — это моя позиция, мое кредо. Это один из постулатов, который был записан в чеховской эстетической и человеческой позиции. Я его тоже исповедую. Самое трудное — при всех условиях оставаться самим собой. Если говорить откровенно, то мой самый большой недостаток - эгоизм. Все время приходится преодолевать его в себе.

Как и у всех, у меня тоже бывают «полосы невезения», но я стараюсь, насколько умею, не поддаваться дурному настроению. Потому что наша профессия не только одна из самых прекрасных, но и одна из самых жестоких. Негативных сторон в ней гораздо больше, чем тех положительных моментов, которых жаждешь, без которых не можешь жить.

БЕЗ ЖЕНЩИН ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ

Женщины в моей жизни всегда занимали огромное место. Без женщин жить нельзя. Это существа, которые скрашивают и услаждают наше существование на земле. Хотя любовь в разном возрасте понимаешь по-разному. Вы знаете, если человек женат много лет, то со временем любовь принимает несколько иные очертания, чувство видоизменяется, становится более глубоким. Поэтому на ваш вопрос - что для меня значит любовь? - я, пожалуй, отвечу так: любовь - это прежде всего взаимное уважение.

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

— Я очень внимательно слежу за периодикой и стараюсь не пропустить ни одной интересной публикации в журналах. Я всегда увлекался собиранием книг, и до сих пор этим увлекаюсь, хотя немножечко пыл поостыл. А еще я очень люблю старую Москву. Я коренной москвич, и, естественно, не могу ее не любить. Когда брожу по ее улицам, ловлю себя на том, что все время невольно любуюсь старинной архитектурой. Она околдовала меня очень давно и восхищает до сих пор.

Я могу сказать, с большими, правда, оговорками, что моя жизнь в целом состоялась. А мечта очень примитивная - хорошо жить. Я оптимист по природе и верю в то, что у нас все будет хорошо, но только не скоро. Всем вашим подписчикам желаю быть снисходительнее и терпимее друг к другу. И еще - пусть вас чаще посещает любовь.

Обращение Юрия Яковлева к зрителям: "Счастья вам всем и дай бог всем здоровья! Я и Бус"

30 ноября из жизни ушел известный артист Юрий Яковлев. Церемония прощания с актером состоится 3 декабря в театре имени Вахтангова. В этот же день там пройдет спектакль "Пристань", посвященный Юрию Яковлеву. Корреспондент "ВМ" передает последние новости из театра.

Внешне театр Вахтангова ничем не изменился. Все те же афиши и те же спектакли. Но на доске информации у вахты служебного входа висит написанное от руки объявление: "Сегодня скончался наш дорогой Юрий Васильевич Яковлев".

Рядом - распечатанные телеграммы, среди которых уже есть соболезнования от президента РФ Владимира Путина, председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец.

Здесь же - цветы и фотография, на которой Юрий Яковлев изображен вместе со своей собакой. На фотографии подпись самого актера. Как говорят работники театра, это одно из его последних обращений к своим зрителям:

"Мои самые искренние дружеские и сердечные пожелания всем, кто меня знает, любит, и помнит! Счастья Вам всем и дай Бог всем здоровья! Будьте счастливы! С Богом! Я и Бус". (читайте далее)

ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАМЯТИ АКТЕРА ЮРИЯ ЯКОВЛЕВА

ВОСПОМИНАНИЯ О ЮРИИ ЯКОВЛЕВЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЦИТАТЫ ГЕРОЕВ ЮРИЯ ЯКОВЛЕВА

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОРТРЕТ

Юрий Яковлев. Прощай, Актер

В потери не хочешь верить. С каким-то диким упорством. Не стало Юрия Яковлева, но как это принять?

Его голос звучит - в голове, в памяти. Фразы, сказанные его героями, - живы. Но морозное утро столицы вдруг становится еще холодней. Потому что пришла пора прощания.

... Когда-то давным-давно семья Яковлевых жила неподалеку от Цветного бульвара, в тихом и уютном Колобовском переулке. Дома, уходящие в землю по цоколи, будто закатанные в многослойный асфальт, были заменены коммуналками - шумными, бурными семьями и семьями тихими. У каждой из них была за плечами своя история, многие из которых были похожи - потому что общей горькой нотой в них звучала только что пережитая война.

Для семьи Яковлевых - папы-юриста и мамы-медсестры - послевоенное возвращение в столицу, из которой они уезжали на два года в Уфу, было моментом переломным. Юрка - длинный, немного нескладный, по-подростковому, но явный красавец в будущем, тот самый Юрка, который так помогал матери в Уфе в госпитале, такой добрый и отзывчивый, вдруг точно сошел с ума: перестал хотеть учиться, "пошел в разнос". (подробнее)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.