Адмирал оказался перелетным, а редкий гриб — несъедобным
Редкая для Москвы бабочка-адмирал была обнаружена на днях в экоцентре «Конный двор» ГПБУ «Мосприрода», который находится в Терлецком лесопарке. Эта бабочка уникальна тем, что способна развивать скорость свыше 15 километров в час. «ВМ» выяснила у энтомолога и специалиста по бабочкам Виктора Синяева, в чем же уникальность этого насекомого.
Выяснилось, что свое название бабочка получила из-за необычной окраски.
— В названиях бабочек есть своя романтика. Вспомните, какие яркие и поэтичные имена придумывали в народе для бабочек — это и шоколадницы, и капустницы, есть даже орденские ленты — красная и синяя, — рассказывает Виктор Синяев. — В свою очередь бабочку-адмирала так назвали потому, что ее крылья украшены широкими красными полосами, похожими на алые ленты через плечо, которые носили представители военного флота. Аналогичного цвета лампасы были и на брюках адмиральского обмундирования. А еще крылья бабочки украшены белыми пятнышками, напоминающими звездочки на погонах.
По словам энтомолога, первым этот вид описал ученый Карл Линней. Он отметил резвость насекомого и дал ей имя Vanessa atalanta в честь Атланты, мифической героини Калидонской охоты, которая могла передвигаться быстрее любого человека.
— Удивительно и то, что бабочка адмирал относится к перелетному виду, — добавляет Синяев. — Летают бабочки на довольно большие расстояния. К примеру, некоторые особи улетают зимовать в Северную Африку, причем способны развивать огромную скорость.
При хорошей погоде бабочка изредка встречается в московских парках до первых заморозков. Так что у профессионалов и любителей-энтомологов еще есть шансы сфотографировать этого адмирала среди насекомых.
А в «Сокольниках» обнаружили другую диковинку. На днях москвичка Елена Маркизова бродила по парку в поисках удачных осенних ракурсов для фотосессий, а набрела на гриб мутинус равенеля. Красную шляпку девушка издалека заметила в опавшей листве.
— Иногда его называют «сморчок вонючий» — это вид грибов из семейства веселковые.
Специфический запах падали нужен грибу для привлечения мух, которые и разносят споры, — пояснил миколог (эксперт, занимающийся изучением грибов) и грибник Максим Вишневский. — В отличие от коралловидного ежовика, на которого он внешне похож, этот гриб нельзя употреблять в пищу. Разве что смотреть и восхищаться.
В черте города — в тех же «Сокольниках», в Измайловском лесу — собирать грибы категорически запрещено.
— Грибы буквально впитывают все вредные выхлопы и становятся опасными для здоровья человека, — добавил Вишневский. Микологи советуют любителям съедобных грибов все же собирать боровики, вешенки, серно-желтые трутовики и другое лешье мясо для домашних заготовок за чертой МКАД, в ближайшем Подмосковье.
А что касается вонючего пришельца со сложным названием, то он, как правило, растет в Северной Америке, а на евразийской территории почти не встречается. Этот гриб занесен в Красную книгу России.