чт 19 сентября 23:17
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Высоту и дзот наши солдаты взяли без потерь

Высоту и дзот наши солдаты взяли без потерь

4 мая 12:10 Герой Советского Союза, генерал-полковник и председатель Благотворительного фонда «Звезда» Юрий Зарудин накануне Дня Победы надел парадный мундир

Павел Волков, "Вечерняя Москва"

В начале 1941 года отец сказал ему: «Сын, готовься, в этом году будем воевать с немцами». И восемнадцатилетний парнишка по комсомольской путевке поступил в Грозненское военно-пехотное училище. Вскоре пророческие слова отца оказались правдой. Началась Великая Отечественная война.

Свои коррективы она внесла и в учебу курсантов. Военное искусство вместо двух лет они осваивали за полгода.

Уже в декабре 1941-го Зарудин был назначен командиром взвода 58-й стрелковой дивизии. За две недели молодой офицер должен был обучить 30 новобранцев всему, что только-только в теории узнал сам.

Его первый бой состоялся уже в марте 1942 года, когда дивизию перебросили в Калужскую область, в город Юхнов. Бой шел за Зайцеву высоту, захваченную немцами. Высоту эту прозвали Горой Смерти — настолько кровопролитные тут шли бои.

22 апреля 1942 года младший лейтенант Юрий Зарудин получил тяжелое осколочное ранение. Хирург в полевом госпитале удалил из раны 18 осколков. А после выздоровления молодой офицер вернулся в строй.

Ветеран вспоминает, как в ноябре 1943 года полк, где он служил, занял оборону у деревни Хандоги Витебской области.

— Командир полка приказал к утру взять донимавший нас дзот, — рассказывает Юрий Федорович. — Дзот находился на возвышенности, подступы к нему заминированы, вокруг — проволочные заграждения. Серьезная была огневая точка: три амбразуры... А расстояние — 70 метров. Мне не хотелось посылать людей прямо на смерть, поэтому я начертил угольком на газете некий план: один взвод должен был сосредоточиться на дзоте, второй и третий атаковать его справа и слева.

Но эта атака — сорвалась.

— Свинцовый огонь прижал нас к земле, головы не поднять... — вспоминает генерал-полковник.

И тогда Юрий Зарудин спросил у своих солдат: «Как же уничтожить этот дзот, ребята?» Воевавший еще на Финской, бывалый солдат предложил:

— Сделаем подкоп. Соорудим лаз хоть в метр шириной, чтобы на полусогнутых, но пробраться к дзоту. Уйдет неделя.

Стоящее предложение, решает Зарудин, и докладывает о подкопе комбату. Но тот, испугавшись ответственности, вдруг заявляет:

— Сам докладывай командиру полка.

— Задача выполнима, — говорит Зарудин комполка. — Но чтобы вырыть лаз, нам потребуется неделя.

...Лаз к дзоту рыли по ночам. А чтобы обмануть немцев, днем копали небольшие траншеи.

— Мы точно знали, что ночью дзот охраняется только одним часовым, — рассказывает Зарудин. — Когда наш лаз был готов, в три часа ночи мы совершили наш бросок. Часового сняли сразу. И вот врываемся в дзот и видим: обер-лейтенант пьет французский коньяк, остальные фрицы спят, а оружие сложено в сторонке. Мы мгновенно перебили весь их расчет. А с нашей стороны — лишь один легкораненый.

В июле 1944 года Юрий Федорович Зарудин был представлен к званию Героя Советского Союза. Его рота без потерь уничтожила взвод немецких солдат. А в боях за деревню Жевань Могилевской области они уничтожили фашистский гарнизон — 80 немцев. И снова — без потерь. 24 марта 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Юрию Федоровичу Зарудину звания Героя.

Тогда же он решает поступать в Академию бронетанковых войск. Накануне отъезда в Москву его товарищ попросил навестить в столице девушку, с которой переписывался, и передать ей письмо. Юрий влюбился в нее с первого взгляда. Вместе они уже 70 лет.

СПРАВКА

Юрий Федорович Зарудин родился 25 мая 1923 года. В 1953 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, в 1962 году — Военную академию Генштаба. В 1956 году участвовал в подавлении антиконституционного мятежа в Венгрии. Генерал-полковник (1978). С 1988-го — в отставке. Герой Советского Союза, награжден орденами Боевого Красного Знамени, Октябрьской Революции, Отечественной войны, Суво рова III степени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из медицинского училища прямиком на фронт

Капитан медицинской службы, ветеран Великой Отечественной войны Елена Петровна Суркова прошла всю войну, от первого и до последнего дня, встретив Великую Победу на подъездах к Берлину. Но и после войны борьба за жизни людей для нее не закончилась (далее…).

Сначала бил фашистов, затем — хулиганов и бандитов

Борис Долбилин родился в Подмосковье, однако большая часть его жизни связана с районом Замоскворечье. Здесь в 1936 году он поступил в училище при Механическом заводе № 3 имени Калинина, что на Большой Татарской. Здесь же женился. Дослужился до слесаря 4-го разряда. Так и жил себе спокойно, пока в 1940 году, 23 октября, не пришла повестка из военкомата (далее…).

На помощь Ленинграду бойцы пробирались по топким болотам

Генерал-майор, ветеран Великой Отечественной войны Николай Новиков прорывался к блокадному Ленинграду сквозь многокилометровые топкие болота. В тяжелых боях он выжил и впредь посвятил себя военному служению Родине (далее…).

ПО ТЕМЕ

Я был немногим старше легендарного Кузнечика. Ветеран прошел войну в эскадрилье с «несчастливым» номером 666

С каждым годом все меньше остается ветеранов Великой Отечественной. Тем ценнее слова тех, кто до сих пор, как они сами говорят, «в строю», чью память не затуманили прожитые десятилетия. Для генерал-майора авиации в отставке Алексея Никифоровича Рапоты война началась на Калининском фронте. С декабря 1941 по июль 1943 года ночной бомбардировщик Рапота выполнил около 1000 боевых вылетов. Победу он встретил в Чехословакии (далее…).

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя