сб 21 сентября 16:58
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сначала бил фашистов, затем — хулиганов и бандитов

Сначала бил фашистов, затем — хулиганов и бандитов

7 мая 2018 год 17:15 Участник Второй мировой войны, разведчик Борис Долбилин делится с корреспондентами «ВМ» секретами душевного и физического долголетия

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

В тот же день получил расчет на заводе, а уже следующим вечером поступил в распоряжение военной части. Дома осталась беременная жена. Дочка родилась в 1941 году. Однако нескоро Борису Долбилину довелось ее увидеть: помешала война.

Службу Долбилин начал в Бурят-Монгольской Республике, в городке Кяхта. Затем его часть перебросили в Монголию, к реке Онон. Там Борис Долбилин и провел всю войну — служил в разведке, в составе 61-го автобронетанкового отдельного батальона.

— В августе 1945 года меня вызвало к себе руководство, подвело к колонне с оружием, которая пересекала Маньчжурию, и приказало быть замыкающим, — вспоминает Борис Иванович. — Сообщили, что едем на фронт в распоряжение 39-й гвардейской дивизии для ведения боевых действий с Японией. Двигаемся и вдруг замечаем провод, похожий на растяжку для мины. Меня отправили проверить, что это такое. Я провод перекусил и отправился по нему на разведку. Привела меня растяжка к ... спящему пулеметчику-китайцу! Ну я сначала на всякий случай разрядил его оружие, а затем разбудил незадачливого бойца. Видели бы вы, как он испугался! Причем не меня, а наказания от своего же начальства. Бежал за мной следом, просил взять с собой. Еле мы от него отвязались.

Колонна прибыла в город Таонань. Из всей группы отобрали пять человек в дивизионную разведку — в их числе оказался и Долбилин.

— Нашей задачей были продвижение впереди советских войск и доклады своим об опасностях на пути, — рассказывает Борис Иванович.

В день окончания Второй мировой войны, 3 сентября, часть, в которой служил Долбилин, отправили в город Харбин.

— Там я много общался с нашими эмигрантами, — вспоминает ветеран. — Особенно мне запомнился мужчина, работавший на Китайско-Восточной железной дороге. Я спросил его, почему он не уехал в СССР. Оказалось, просто не успел вернуться на родину до захвата Харбина японцами. А потом уже граница закрылась на замок.

После войны, в 1948 году, Долбилин пошел на службу в милицию. Часто дежурил в гостинице «Балчуг», где останавливались на время сессий депутаты Верховного Совета СССР. Многих видел лично, с некоторыми удалось пообщаться.

— А однажды дежурил я в сберкассе на улице Осипенко. Вижу, идет мужчина и перекладывает из руки в руку тяжелый чемодан, — рассказывает Долбилин. — Это вызвало подозрение. Спрашиваю у него: «Что у вас в чемодане?» «Мокрая одежда», — отвечает тот.

Однако это не убедило милиционера, и он завел подозрительного человека в отделение банка на досмотр. И тот внезапно накинулся на Долбилина. Банковские работники, увидев это, нажали на «тревожную кнопку». И через несколько минут приехала подмога. Выяснилось, что мужчина нес в чемодане краденные с завода меха. За задержание преступника Долбилина наградили нагрудным знаком «Отличник милиции».

СПРАВКА

Борис Иванович Долбилин родился 21 июня 1921 года в Московской области. Женился в 1940 году и вскоре был призван на срочную службу. Участник Второй мировой войны. В 1943 году вступил в ВКП(б)-КПСС. После окончания военных действий по рекомендации райкома партии пошел служить в милицию. В отставку ушел в 1976 году. Имеет множество государственных наград.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Высоту и дзот наши солдаты взяли без потерь

Почти полвека прослужил в армии генерал-полковник Юрий Зарудин. В 1941 году был командиром взвода. Юрий Федорович поделился воспоминаниями о том времени (далее…).

На помощь Ленинграду бойцы пробирались по топким болотам

Генерал-майор, ветеран Великой Отечественной войны Николай Новиков прорывался к блокадному Ленинграду сквозь многокилометровые топкие болота. В тяжелых боях он выжил и впредь посвятил себя военному служению Родине (далее…).

Из медицинского училища прямиком на фронт

Капитан медицинской службы, ветеран Великой Отечественной войны Елена Петровна Суркова прошла всю войну, от первого и до последнего дня, встретив Великую Победу на подъездах к Берлину. Но и после войны борьба за жизни людей для нее не закончилась (далее…).

ПО ТЕМЕ

Я был немногим старше легендарного Кузнечика. Ветеран прошел войну в эскадрилье с «несчастливым» номером 666

С каждым годом все меньше остается ветеранов Великой Отечественной. Тем ценнее слова тех, кто до сих пор, как они сами говорят, «в строю», чью память не затуманили прожитые десятилетия. Для генерал-майора авиации в отставке Алексея Никифоровича Рапоты война началась на Калининском фронте. С декабря 1941 по июль 1943 года ночной бомбардировщик Рапота выполнил около 1000 боевых вылетов. Победу он встретил в Чехословакии (далее…).

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу