Шеф-повар раскрыл секреты приготовления вкусной пиццы
Для начала, готовить блюдо надо либо в специальной дровяной печи, либо на закрытом гриле, под которым есть специальный камень для пиццы.
- В духовке, конечно, пицца может получиться, но она будет больше напоминать домашний пирог с начинкой, - отмечает Станислав Филимонов, рекомендуя использовать для приготовления теста дрожжевую муку из твердых сортов пшеницы.
Раскатывать его лучше холодным, потому что в таком состоянии оно легче и быстрее поддается.
У итальянцев есть небольшой секрет. Чтобы пицца стала более хрустящей, они насыпают в тесто немного семолы - грубой пшеничной муки. Не путать с семолиной - это, как отмечает эксперт, простая манка.
Огромную роль играет температура, при которой готовится блюдо - она должна быть около 300 градусов. Пиццу надо держать в печи максимум две минуты.
Специи можно добавлять по вкусу, выбор большой: базилик, орегано, чеснок, соль, перец, оливковое масло - все, что вы любите.
- Самый главный принцип приготовления пиццы - всего должно быть в меру. Немного соуса, немного специй, немного сыра и начинки, - подчеркивает шеф-повар. - И тогда ваша пицца будет тонкая, вкусная, а тесто не будет промокать и рваться.
Кулинары добавляют в пиццу различные ингредиенты. Но в этом вопросе тоже есть свои тонкости. Так, если вы любите грибы, то класть в пиццу их нужно в самом конце приготовления. Эти продукты выделяют много влаги - важно, чтобы они хорошенько пропеклись.
- Если грибы будут в середине пиццы, а не сверху, то останутся сырыми, а тесто промокнет и порвется. Такое блюдо есть совсем не вкусно, - предупреждает Станислав Филимонов.
Добавляя в тесто какое-либо мясо (говядину, курицу, свинину), стоит знать: его надо приготовить заранее. Как ранее отмечал шеф-повар, пицца выпекается максимум две минуты, а мясо за это время не успеет даже подрумяниться и останется сырым.
Используя для готовки свежую зелень, например, рукколу или молодой шпинат, всегда кладите ее на уже готовую пиццу. При высокой температуре зелень сморщится, станет безвкусной.
Также к готовой пицце можно подать пармскую ветчину. Подойдет и слабосоленый лосось. А добавлять их в начинку не стоит - при тепловой обработке такие продукты выделяют много соли, становятся сухими, и тогда вам придется есть перенасыщенное блюдо.
- Есть еще рецепт шоколадной пиццы, - добавляет Станислав Филимонов. - В тесто нужно замешать какао, чтобы оно приобрело коричневый цвет. Вместо соуса используйте сыр маскарпоне. Выпекайте тесто так, чтобы у вас получился шоколадный коржик, чтобы образовалась корочка. А дальше украсьте свежими ягодами. В итоге получится очень вкусная шоколадная пицца.
Кстати, в качестве напитков, с которыми можно есть пиццу, шеф-повар порекомендовал вино или сангрию. А если вы пьете алкоголь (а он, напоминаем, вредит здоровью), то отлично подойдет домашний лимонад.
СПРАВКА
«Прототипами» пиццы были кушания, подававшиеся на ломтях хлеба в домах древних греков и римлян.
В Италии предшественником блюда предположительно стала фокачча, или плоский хлеб, к которому затем добавляли начинку. Первая современная пицца была приготовлена в Неаполе в XVIII веке при добавлении в фокаччу помидоров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Самые необычные способы использования картофеля
Начните день с рыбы на завтрак
Как определить качество молока и почему нельзя покупать его «с рук»