Карта городских событий
Смотреть карту
Покровитель врачей и живописцев: День евангелиста Луки
Иллюстрация из Остромрова евангелия. Надпись сверху: «Сим образом телячим Дух Святой явился Луке». На книге: «От Луки Святого евангелия чтение» / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Покровитель врачей и живописцев: День евангелиста Луки

Общество

Этот апостол был одним из 70 первых учеников Иисуса и сподвижником святого Павла. Он являлся прекраснейшим врачом.

До нас доходят сведения, что он даже был судовым врачом, а значит, ходил в плавания. С юных лет Лука занимался наукой, полностью изучил иудейский закон, ознакомился с философией Греции, а также в совершенстве познал искусство врачевания и знал два языка.

Когда прошел слух, что Христос был послан на Землю, то Лука незамедлительно направился в Палестину, где со всей душой принял православное учение. Он, кстати, был первым, кто проповедовал о Царствии Господнем.

Подружившись с Павлом, Лука принял участие во втором его миссионерском путешествии. Они были неразлучны до смерти Павла в Риме. После этого Лука с проповедями прошел Ливию, Египет и Фиваду. А в греческой Фиве пострадал за свою веру и был повешен на дереве в возрасте 84 лет.

Покровитель врачей и живописцев: День евангелиста ЛукиИкона «Евангелист Лука, пишущий икону Богородицы» / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

При этом евангелист Лука в православной и католической традициях считается первым иконописцем и святым-покровителем врачей и живописцев.

Авторству Луки в Русской церкви приписывается около десяти икон Богородицы, кроме того на Афоне и на Западе их существует 21, из них 8 — в Риме.

В России есть несколько икон Луки. В храме святителя Николая в Толмачях при Третьяковской галерее находится икона Владимирской Богоматери, Тихвинская икона Божеией Матери — в Тихвинском монастыре.

Покровитель врачей и живописцев: День евангелиста ЛукиЭль Греко. «Евангелист Лука» / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

— Кстати, Евангелист Лука был примером для подражания архиепископу Луке (Войне-Ясенецкому), который тоже был врачом и начал служить в церкви, — рассказывает «ВМ» кандидат филологических наук и краевед Василий Попков. — Он даже церковное имя взял в честь евангелиста. Многие десятилетия архиепископ Лука совмещал врачебное дело со служением в церкви и никогда не отрекался от православия, несмотря на гонения и аресты.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse