сб 21 сентября 12:44
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Жестоких игр и новостей в Рунете станет меньше

Жестоких игр и новостей в Рунете станет меньше

Разрывы, дым, огонь — в показательном бою все как в настоящем.

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

«Форум Безопасного Интернета» — главная российская конференция, посвященная проблемам безопасности детей и взрослых в сети Интернет. Он прошел в Москве 22 апреля. Спикеры рассказали, какую опасность представляют просторы Сети для неокрепших душ и умов детей, а также порассуждали о взаимосвязи запретов, свободы и закона.

Глава Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская рассказала о том, как Интернет влияет на детей, и призвала не показывать сомнительные новости:

— К сожалению, наши дети подражают западным негативным примерам — инциденту в школе «Колумбайн», например.

Представители центра предложили ввести ответственность для информационных посредников за сохранение вредоносной информации. Россия в этом отношении — не первопроходец. В Германии, США и Китае гораздо раньше столкнулись с такими случаями. Информационные площадки там платят огромные штрафы за размещение провоцирующих ненависть и агрессию историй и новостей: суммы доходят до 50 миллионов долларов.

Елена Мильская озвучила цифры. В 2018 году в среднем за месяц было обработано 6914 потенциально опасных сообщений в социальных сетях, а в 2019 году — всего 1446. Снижение их числа эксперт объясняет активной деятельностью Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

Также на форуме было озвучено решение запретить детям пользоваться телефонами в школе. Эта инициатива возникла в ответ на запрос общества. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 83 процента россиян считают, что сотовые мешают учебе. Кроме того, в школах введут регулярные уроки безопасного Интернета, уже издан первый в России учебник на эту тему.

Что касается других табу, то наше общество ждет законодательное ограничение распространения и рекламы игр со сценами жестокости и насилия.

Форум был организован Лигой безопасного Интернета и Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям и проходил одновременно с одобрением Советом Федерации законопроекта о безопасном и устойчивом Рунете — «суверенном Рунете».

Прямая речь

Елена Мизулина, член Совета Федерации:

— Запреты во Всемирной сети дадут возможность руководству страны ограничить людей от потенциально опасных ресурсов. Любой запрет — во благо. Они хорошо сказываются на свободе. А вот чрезмерное количество прав ограничивает свободу наших граждан. Право — это когда ты должен действовать только по закону. Поэтому чем больше прав, тем больше несвободы.

Читайте также: Почему гаджеты заменили детям друзей

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо