Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Сергей Галанин: Назвать мою жизнь здоровой язык не поворачивается

Общество
Сергей Галанин.
Сергей Галанин. / Фото: Мила Славская

Накануне рок-фестиваля «Нашествие» корреспондент «Вечерней Москвы» встретился с лидером рок-группы «Серьга» Сергеем Галаниным. Музыкант ответил на вопросы журналиста и рассказал читателям «Вечерки» о своей жизни и творчестве.

— Первая группа, в которой вы играли, называлась «Редкая птица». Вы выступали в студенческих общежитиях, делали «квартирники». Скучаете по тем временам?

— Есть вполне естественная ностальгия по молодости, по другой атмосфере, которая была много лет назад. Ведь все было впервые. Все было сложно и в то же время получалось. Многое происходило, радость дарило само движение. Казалось бы, во времена СССР были «запреты», была цензура... Но если то, о чем я говорю, происходило, значит, не так уж и запрещали! Хочу сказать, у меня нет никаких жутких воспоминаний, связанных с Советским Союзом. 

— А как же ваша вторая группа — «Гулливер»? После того как ее название упомянули на немецкой музыкальной радиостанции, вас занесли в черные списки Министерства культуры?

— Занесли в списки, но мы-то играли. «Репрессиями» это не назовешь. Ничего страшного мы не встретили. Знаете, трудности в жизни приключаются не просто так. Если бы не временные проблемы, какие-то нестыковки, невзгоды, может быть, из нас ничего толкового и не вышло бы. Это все закаляет! Если ты столкнулся с препятствием, надо найти в себе силы, найти способ преодолеть его!

Сергей Галанин раздает автографы поклонникам Сергей Галанин раздает автографы поклонникам / Фото: Олег Сыров / Вечерняя Москва

— Несмотря на трудности, вы выглядите гораздо моложе своих лет.

— От трудностей крепнет иммунная система. Меня каждые десять лет спрашивают: «Вам действительно столько лет (Сергею Галанину 57 лет — прим. «ВМ»)? Как вы умудряетесь так молодо выглядеть?» Тридцать, сорок, пятьдесят… Это иммунная система! Это то, что впитал с молоком матери, это здоровая еда, хорошие воспоминания… Это мое пионерское детство, школа, студенчество. Моя жизнь отразилась на мне, вот и все.

— C 1986 по 1993 год вы работали в «Бригаде С» с Гариком Сукачевым. Но у вас был и «перерыв». Вы ушли, а потом вернулись. Почему?

— Мы просто «по-человечески» поругались. У нас никогда не было разногласий в плане творчества, но наступил момент, когда мы перестали понимать друг друга. «Протрезвели» потом быстро. Как говорится, «не прошло и года».

— Днем рождения группы «Серьга» вы считаете 1 июня. Почему именно эта дата?

— Чтобы не забыть, когда. Это День защиты детей. Мы так выбрали. Серьезно, был первый концерт группы в Ростове-на-Дону. Выступали «Алиса», «Чайф» и группа Сергея Галанина, у которой не было названия. Произошло это 23 или 24 мая, а, может быть, даже 25 мая. Но такие цифры запомнить сложно, а 1 июня — легко.

— Расскажите про своих сыновей. Идут ли они по стопам отца, какое место в их жизни занимает музыка? 

— Паше будет 32 года, Тимофею — 18 лет. Они очень любят музыку, у них хороший слух, но музыкантами они не стали. У Павла есть дочь, Авдотья Павловна. Я — дедушка! У меня друзья становились молодыми дедами в 40–45 лет. А я дед «обычный». Хочу, чтобы у меня было побольше внуков. И всем этого желаю! Нам всем надо иметь много детей и внуков.

— Вы окончили факультет «Мосты и тоннели». Вам не кажется, что это отличное название для песни?

— Да, я окончил Московский институт инженеров транспорта. Сейчас его называют Дорожным университетом. Согласен насчет хорошего названия для песни. Мосты и тоннели дают возможность людям идти навстречу друг другу, они соединяют. Может быть, когда-нибудь такая песня и «напишется».

— С кем-то из известных сегодня музыкантов вы познакомились еще в институте?

— Женя Хавтан из группы «Браво» учился в том же вузе, что и я, только на другом факультете. У меня была геодезическая практика, вечером я внезапно услышал, что из соседней палатки доносятся чарующие звуки шестиструнной гитары. Мы познакомились, тут же привезли аппаратуру из института, сыграли на танцах для студентов. И «закрутилось».

— С кем из музыкантов вы дружите?

— Круг знакомых у меня достаточно большой. У нас началось общение с «музыкального» интереса друг к другу, а после этого отношения пошли вглубь. Я очень рад, что в этот круг входят чудесные люди: конечно, это Гарик, Женя Маргулис, Володя Шахрин, Сергей Чиграков, Константин Кинчев, Слава Бутусов. Может быть, наше общение нельзя назвать «горячей дружбой», как у Шахрина и Бегунова, которые дружат целую жизнь, но тем не менее… Мы видимся не очень часто, но, когда можем, заглядываем на огонек друг к другу, приходим на концерты, в гости домой. Это братство. Мне Костя Кинчев как-то написал на пластинке «Для тех, кто свалился с Луны»: «Собрату по оружию». Правильно сказано. Самые тесные отношения у меня с Маргулисом и Сукачевым, видимся чаще.

— Однажды вы сказали, что Владислав Галкин подарил вам браслет. Вы храните подарок?

(Сергей Галанин тут же показал корреспонденту «ВМ» браслет на своей левой руке).

Сергей Галанин: Назвать мою жизнь здоровой язык не поворачивается Фото: Олег Сыров / Вечерняя Москва

— Вот этот браслет. Влад подарил мне его на день рождения. С этим браслетом связана одна история. Он эту вещицу увел у меня из-под носа в магазине, когда мы были на съемках «Форта Боярд» во Франции. Я тогда уже увлекался такими серебряными красотами. Я увидел браслет в витрине, он мне понравился. Я прохаживался по улице и соображал, тратить на него приличную сумму или не стоит. А Галкин подошел и купил. Через полгода он подарил мне браслет на день рождения. Было очень приятно. Владислав был настоящий, глубокий и очень точный человек. Его понимали и любили. Такое дано не всем. Многие могут стать профессионалами. Быть своими могут единицы.

— Визитная карточка вашей группы — песня «Дорога в ночь». Как она родилась?

— Она грустная. На пластинке есть надпись: «Ушел из жизни очень хороший друг». И родилась «Дорога в ночь». Хотя лучше бы друг жил, а этой песни не было бы. Так случилось. Но Бог с этой грустной песней. Ведь у нас есть и другие неплохие мелодии.

— Вы сам пишете тексты для своей группы. Как рождаются слова?

— Процесс спонтанный. Слова начинают складываться в правильные словосочетания, рифмы. Это для меня работа. Иногда все идет само по себе, иногда — не очень. Специально я не готовлюсь. Начинается какое-то движение в голове, ощущаю «неуспокоенность», маюсь, и — раз! Полились слова. Вот сейчас я готовлю новую песню, которая называется «Желтая пресса». Я полагаю, это к вам не имеет никакого отношения.

— Мы — приличное издание. «Вечерка».

— Отлично.

— Вы окончили оркестровое училище. Вы дирижер?

— Конечно. И я часто работал вместе с оркестром. У меня есть целая программа с московским симфоническим оркестром «Глобалис». На мой «полтинник» у меня был большой концерт вместе со струнными. Серьезная, красивая музыка. Свои песни со стороны слышишь совершенно по-новому, это очень интересно. Я надеюсь на продолжение.

— Сергей, вы много раз снимались в кино. Может быть, вы снова порадуете поклонников?

— Это всегда получалось случайно. Кинематограф не моя профессия. У меня никогда не было амбиций заниматься «актерством», ведь это — совершенно другая история. Мне всегда приятно поломать голову и, если предложили, написать песню для фильма. Именно песню, саундтрек — с большим удовольствием. А снимаюсь я обычно в роли самого себя или кого-то «похожего на меня». Я рад, что такое случается, это здорово!

Вот недавно ушел из жизни Андрей Харитонов. А мы познакомились с ним на съемках фильма «Шаг». Мы играли с Гариком стиляг-лаборантов. А руководили в фильме этими медиками-лаборантами персонажи, которых играли Леонид Филатов, Олег Табаков и Андрей Харитонов. Сняли интересное кино с привлечением большого количества замечательных актеров. Иногда съемки открывают новые интересные товарищеские контакты. Поэтому съемки — это круто. Я никогда не отказываюсь и всегда стараюсь соответствовать, оправдывать возложенные на меня надежды.

— Я знаю, вы человек неравнодушный, помогаете тем, кому трудно...

— Что касается благотворительности — что об этом говорить? Да, бывает. Я оказываю помощь адресно через людей, с которыми лично знаком и которым доверяю, когда знаю, что помощь дойдет до тех, кто в беде. Больше я люблю выездные концерты к людям, которые не могут прийти ко мне на выступление. Детские дома, больницы… Так бывает.

Про Донбасс… Мы хотели бы приехать к людям, по-настоящему. Разговоры не раз велись, но все как-то не срастается. Мне кажется, сейчас пошел новый виток трагичной истории между нашими странами, я надеюсь, что мы съездим и сыграем для людей под открытым небом. 

Я знаком с Захаром Прилепиным, но и у него, и у меня много дел, видимся редко. Периодически жизнь нас сталкивает, я этому рад. Захар — интересный человек.

— Вы ведете здоровый образ жизни?

— Нет. Просто я не курю. Но назвать мою жизнь «здоровой» у меня язык не поворачивается. И, замечу, я никогда не сидел на наркотиках, хоть желтая пресса и писала про них. Бог миловал! Бурная молодость была, но без «веществ».

На прощание Сергей Галанин обратился к читателям «Вечерней Москвы»:

— Самое главное, будьте здоровы! Не унывайте, если трудно. Не отчаивайтесь. Делайте добро. Дай Бог, чтобы у вас получилось все хорошее, к чему вы стремитесь. Желаю каждому найти себя в жизни, хоть это бывает и непросто. Я буду на «Нашествии», давайте встречаться!

Читайте также: Композитор Горан Брегович: Лучшие годы своей жизни глупо тратить на работу

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.