Памяти Александра Матросова: 7 самоотверженных героев Великой Отечественной войны
Александр Матросов родился в Днепропетровске 5 февраля 1924 года. О его семье нет никаких данных, будучи ещё ребёнком он оказался в детском доме: сначала в Ивановском, позже в Мелекесском. После окончания семи классов он работал помощником воспитателя в детском доме. С самого начала Великой Отечественной войны Саша, которому было всего 17 лет, неоднократно обращался с письменными просьбами направить его на фронт. В сентябре 1942 года он был призван в армию, а в январе 1943 вместе с курсантами училища добровольцем отправился на Калининский фронт.
27 февраля 1943 года 2-й батальон, в котором служил Матросов, получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки. Пройдя лес, советские солдаты были атакованы – подступы к деревне прикрыли три пулемета в дзотах. Два из них удалось уничтожить, но третий продолжал простреливать всю лощину перед деревней. Чтобы нейтрализовать пулемёт, в его сторону были посланы рядовые Огурцов и Матросов. На подступах к дзоту Огурцов был тяжело ранен. Матросов принял решение завершить операцию в одиночку: с фланга он подобрался к амбразуре и бросил две гранаты, но это не помогло. Как только солдаты пошли в атаку, пулемет опять открыл огонь, тогда Матросов рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценой своей жизни он спас сотни других.
В Советском Союзе подвиг Александра Матросова считался символом мужества, воинской доблести и бесстрашия. Дата подвига была перенесена на 23 февраля, таким образом, приурочена ко Дню Красной армии и Флота, хотя официальной датой считается 27 февраля 1943 года. Имя Матросова было присвоено 2540-му гвардейскому мотострелковому полку, сам он навечно зачислен в списки первой роты этой части. На месте гибели Александра установлен мемориальный комплекс, сам герой похоронен в городе Великие Луки.
"Вечерняя Москва" предлагает вам вспомнить героев, совершивших аналогичные подвиги.
1. Александр Панкратов, 24 августа 1941 года
Политрук танковой роты стал первым советским солдатом, закрывшим своим телом вражескую амбразуру. Это случилось в боях под Новгородом при атаке на Кириллов монастырь.
2. Николай Новицкий, 10 октября 1942 года
Командир отделения 82-го гвардейского стрелкового полка гвардии, старший сержант, после безуспешных попыток нейтрализовать пулемет гранатами закрыл своим телом амбразуру. Это случилось в бою за станицу Куринская. Николаю посмертно присвоено звания Героя Советского Союза.
3. Римма Шершенёва, 25 ноября 1942 года
Единственная женщина, совершившая подобный подвиг. Закрыла амбразуру немецкого дзота во время битвы в деревне Ломовичи Минской области.
4. Владимир Ермак, 19 июля 1943 года
Закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота во время проведения разведки в районе Синявинских высот. 21 феврля 1944 года Владимиру посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
5. Александр Волков, 15 января 1944 года
Младший лейтенант закрыл своим телом амбразуру вражеского пулеметного дзота. Это случилось в бою в районе деревни Рехколово.
6. Михаил Белуш, 16 июня 1944 года
Партизаны отряда "Октябрь" вступили в бой с гарнизоном противника в деревне Куписк. Наступление было остановлено дзотом с двумя амбразурами. Белуш пополз вперёд и закидал одну из амбразур гранатами, а вторую накрыл своим телом. Посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
7. Николай Вилков и Пётр Ильичёв, 18 августа 1945 года
При освобождении северокурильского острова Шумшу старшина I статьи Николай Вилков и матрос Пётр Ильичёв своими телами закрыли амбразуры японского дзота, совершив двойной подвиг.