Главное
Карта событий
Смотреть карту

Ночь искусств глазами студентов

Общество
27 октября в студии «Вечерней Москвы» исполнительный директор Фонда управления целевым капиталом в Российском государственном гуманитарном университете, ведущий маркетолог, координатор проекта «Студенческая Ночь искусств в РГГУ» Роман Евдокимов вместе с заместителем директора Агентства общественных проектов Русланом Черкашиным рассказали о «Студенческой Ночи искусств». Беседу вела представитель Агентства общественных проектов Ольга Голубева.

Ольга Голубева: 3 и 4 ноября в столице пройдет уникальное культурное мероприятие «Ночь искусств», где горожане смогут попробовать себя в разных направлениях искусства, посетить мастер – классы и открытые лекции деятелей культуры. В рамках этого события наши молодые активисты организовали «Студенческую Ночь искусств». Руслан, расскажи, где и когда она будет проходить и какова ее цель?

Руслан Черкашин: Она будет проходить в ночь с 3 на 4 ноября. Мы создали контент, который был бы интересен горожанам и построили диалог с 13-ю вузами, которые будут участвовать в «Студенческой Ночи искусств». Это событие делится на 2 больших части. Первый блок - участие вузов, где каждое учебное заведение представит свою интересную программу. Второй блок – это Фестиваль молодежного творчества, участниками которого станут звезды российской эстрады, а также самые талантливые молодые исполнители, дуэты и коллективы, подавшие заявку на участие. Ребятам вручат премии в различных творческих жанрах. Фестиваль также пройдет в ночь с 3 на 4 ноября в клубе «Space Moscow», начало в 21:00. Кроме того, гостей Фестиваля ожидает сюрприз – уникальная арт-площадка «Улица кривых зеркал», шоу мимов и песочной анимации, арт-объекты молодых дизайнеров, музыкальные перфомансы, мастер-классы и многое другое.

Ольга Голубева: Зачем это нужно молодежи?

Руслан Черкашин: Чтобы все знали, что молодежь у нас самая талантливая и интересная.

Ольга Голубева: Расскажи о программах, которые представят вузы?

Руслан Черкашин: Как я уже сказал, мы привлекли 13 вузов, среди них: РГГУ, МАИ, РГСАИ, ГИТИС, МАРХИ, МГУДТ, НИУ ВШЭ, РГСУ, РУДН, МЭСИ, ГУЗ, МФЮА и Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина. Теперь коротко о программах. К примеру, у МАИ очень интересное представление – в торговом центре Аэропорт студенты проведут показательные выступления авиамоделей. Российская государственная специализированная академия искусств предлагает посетить 2 постановки: по пьесе Горького «Страсти-мордасти» и оперу Оффенбаха «Муж за дверью». ГИТИС представит оперу «Женитьба». Студенты НИУ ВШЭ организуют грандиозную программу, ради них мы даже перекроем Мясницкую улицу, где будет установлена сцена – Царство мечты. Зрителей ожидает фантасмагория красок, музыки и танцев. Можно также заехать в Московский институт дизайна и технологий, где будут представлены работы студентов в различных форматах, там же можно будет попробовать себя в качестве дизайнера – посетить мастер-классы.

Ольга Голубева: А что готовит РГГУ?

Роман Евдокимов: В РГГУ мы попытались переосмыслить университетское пространство с позиции «Ночи искусств», поэтому у нас появятся три необычные зоны: квартира, шапито и фабрика. В каждом из пространств будут происходить события, позволяющие иначе взглянуть на Университет и жизнь в нем. Мы представим дискуссионное клубы, перфомансы, саунд-арт (это некие звуковые инсталляции) и многое другое. Все это будет интересно как для студентов (мы хотим им показать, что их окружение может функционировать иначе), так и для обычных горожан. Нам важно показать, что РГГУ является открытой, интересной и значимой частью культурного пространства города. Вдохновителем всех идей являются студенты факультета истории искусств, молодые кураторы под руководством Натальи Смолянской. Они реализуют то, о чем давно мечтали.

Руслан Черкашин: Кстати, студенты РУДН проведут Ночь джаза, где можно будет послушать музыку в исполнении талантливой молодежи. А Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина предлагает поучаствовать в интересном флэшмобе. Или, допустим, студенты МФЮА представят экспозицию, рассказывающую об этапах развития культуры XV–ХХ веков, где собраны иконы русских иконописных школ, картины русских и западноевропейских художников. Мы никак не ограничивали студентов с точки зрения фантазии, только важно было соблюсти 3 критерия: креативный подход (чтобы было интересно), общедоступность для всех горожан и само желание студентов и вузов принять в этом участие. Конечно, обо всем невозможно рассказать, пусть москвичи выбирают то, что им по душе и приходят.

Ольга Голубева: Мы уже упоминали Фестиваль молодежного творчества. Руслан, в каких номинациях будут выступать ребята?

Руслан Черкашин: Вокал, танец, художественное слово и оригинальный жанр. Сам формат мероприятия будет проходить в формате премии. Изначально у нас было порядка 120 заявок, все ребята показали очень хороший уровень.

Ольга Голубева: Роман, несмотря на то, что наша передача подходит к концу, мне и моим коллегам хотелось бы узнать, что такое Фонд управления целевым капиталом в РГГУ?

Роман Евдокимов: Фонд управления целевым капиталом - так называемый «эндаумент-фонд» – это довольно эффективный инструмент, позволяющий университету реализовывать проекты такого масштаба, как «Студенческая Ночь искусств», к примеру. Это механизм аккумулирования средств и их приумножения в современной шаткой экономической ситуации. Эндаумент-фонд существует для того, чтобы у университета была некая финансовая опора для реализации полезных общественно значимых проектов, и чтобы университет мог поддерживать молодые таланты во всех направлениях деятельности (от научно-исследовательской до творческой и спортивной). Таких инициатив достаточно много, и мы хотим поддержать наших студентов.

Подробнее о программе «Студенческая Ночь искусств» можно узнать здесь.

Подкасты