Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Тридцать метров скорби о павших. В Москве откроют общенациональный мемориал жертвам массовых репрессий «Стена скорби»

Общество
Тридцать метров скорби о павших. В Москве откроют общенациональный мемориал жертвам массовых репрессий «Стена скорби»
Мастерская скульптора Георгия Франгуляна, создателя монумента жертвам массовых репрессий «Стена скорби» / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
30 октября страна вспоминает одну из самых страшных страниц своей истории — репрессии, прокатившиеся кровавым маховиком по всей стране.

Расстреливали и ссылали в те годы не только партийную номенклатуру, генералитет, но и простых граждан. Их обвиняли в шпионаже, антисоветской деятельности, за что и расстреливали. По данным историков, с 1921 по 1953 год в Советском Союзе были расстреляны 799 455 человек. А точное число тех, кто отбывал сроки в учреждениях системы ГУЛАГ, не поддается счету. Но мы помним о погибших, о замученных и каждый год с горечью на сердце вспоминаем жертв «Большого террора».

Длина монумента составила 30 метров, высота — 6 метров. Скульптура содержит около 500 фигур. Памятник представляет собой двусторонний горельеф с несколькими арками, который состоит из множества безликих бронзовых человеческих фигур, сливающихся воедино.

С двух сторон памятника находятся таблички с текстом, на которых высечено слово «Помни» на разных языках.

Площадь перед монументом выложена камнями из разных уголков страны, связанных с политическими репрессиями. Всего было доставлено около 170 камней из 58 регионов России. Их привозили из тюрем, где отбывали срок политические заключенные, а также из мест, печально известных массовыми расстрелами.

Сумма пожертвований на мемориал «Стена скорби» превысила 45 миллионов рублей, сообщил руководитель «Фонда памяти» и директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. По мнению председателя Совета «Фонда памяти» Владимира Лукина, такая поддержка со стороны людей свидетельствует о том, что общество осознает необходимость сохранить память о жертвах политических репрессий.

Оставшиеся средства пойдут на реализацию проектов по сохранению памяти жертв политических репрессий.

Тридцать метров скорби о павших. В Москве откроют общенациональный мемориал жертвам массовых репрессий «Стена скорби» Мастерская скульптора Георгия Франгуляна, создателя монумента жертвам массовых репрессий «Стена скорби». Литейщики Олег Антонян (слева, с ковшом) и Сергей Антонян (справа, с ковшом), литейщик Сергей Ждан / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

История создания монумента

В конкурсе на создание монумента участвовали 336 работ. На суд жюри были представлены работы заслуженных художников, скульпторов, архитекторов России, представителей малых архитектурных компаний. 23 сентября 2015 года экспертный совет определил победителя конкурса - проект скульптора Георгия Франгуляна.

По словам мастера, главная идея скульптуры — ее обезличенность.

— Жертвами стали миллионы людей. Здесь изображены не только люди, но и их души, слезы всего народа. И вся картина — картина ужаса, — рассказывал о монументе Георгий Франгулян.

Он подчеркнул, что в "Стене скорби" каждый сможет увидеть что-то свое. Однако каждый ощутит на себе ужас, через который прошли жертвы репрессий.

— Образ мемориала пришел ко мне мгновенно, просто вспыхнул перед глазами, — вспоминает скульптор. — Каждый штрих, каждую деталь я проработал самостоятельно. Все 90 тонн потраченной глины прошли через мои руки.

Тридцать метров скорби о павших. В Москве откроют общенациональный мемориал жертвам массовых репрессий «Стена скорби» Мастерская скульптора Георгия Франгуляна, создателя монумента жертвам массовых репрессий «Стена скорби». Литейщики Олег Антонян (слева, с ковшом) и Сергей Антонян (справа, с ковшом), литейщик Сергей Ждан / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

ПРЯМЫЕ РЕЧИ

Роман Романов, директор музея истории ГУЛАГа:

— Идея о создании мемориала жертвам репрессий возникла еще после смерти Сталина и XX съезда КПСС . Но тогда ее не поддержали. Вновь об этом заговорили в 1980-х годах, но все закончилось установкой Соловецкого камня на Лубянской площади. Он стал своеобразным обещанием, что государство установит памятник. С тех пор прошло более 25 лет, и в этом году мы станем свидетелями важного исторического события — в Москве наконец-то появится монумент жертвам репрессий.

Михаил Федотов, советник президента РФ по правам человека:

— Я видел монумент еще на первой стадии, когда он был из глины. Уже тогда я понимал, насколько впечатляющей получится «Стена скорби».

Вячеслав Володин, председатель государственной думы РФ, член фракции «Единая Россия»:

— Открытие мемориала «Стена скорби» в Москве станет одним из последовательных шагов по реализации государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Нельзя забывать или обходить памятью даже самые сложные, горькие и тяжелые периоды нашей истории. Уроки прошлого должны передаваться из поколения в поколение.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты