Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Португалии неожиданно и вкусно поужинать в оригинальной деревне

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Португалии неожиданно и вкусно поужинать в оригинальной деревне
Простая деревенская еда бывает вкуснее иных деликатесов / Фото: Локатор
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Португалии неожиданно и вкусно поужинать в оригинальной деревне Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Деревеньку Фигейра (Figueira) на карте Португалии найти вам будет непросто. Проживают в ней менее трех десятков человек. Чтобы хоть как-то сориентироваться: деревня эта находится неподалеку от города Собрейра-Формоза (Sobreira-Formosa) в муниципалитете Proença-a-Nova. Это одна из так называемых «сланцевых деревень», где ранее местные жители добывали сланец, а теперь при поддержке государства населенные пункты перепрофилируются в современные агротуристические центры.

Если честно, то не ожидаешь в этом крохотном затерянном местечке встретить ресторан такого уровня как Casa Ti Augusta. Один из типичных каменных домов оказывается двухэтажным стильным заведением с небольшим магазинчиком местных сувениров внизу и просторным залом на верхнем этаже. Заправляет рестораном энергичная молодая хозяйка Джоана. Правда, на кухне дело не обходится без помощи старшего поколения, здесь Джоане помогает опытная свекровь.

В качестве небольшой закуски на столе появляется ассорти из козьего сала и козьего же сыра c пастой из оливкового масла. В прошлом сало в Португалии считалось едой для бедных, которые не могли позволить себе более дорогой Presunto, португальский сыровяленый окорок. Вообще, все продукты, которые дает коза, это бесспорные местные специалитеты. Помимо сала и великолепного сыра вам предложат и типичное блюдо, без которого не обходится здесь ни одно свадебное торжество, это нежная тушеная козлятина Afogado da Boda.

Будьте готовы к тому, что ваша трапеза будет обильной, ведь надо еще обязательно попробовать Maranho – кишки, фаршированные смесью из мяса, риса и мяты. Этот рецепт хозяйка немного модифицировала и назвала Maranho de ti Augusta, мясной фарш с рисом она запекает в тесте и подает с тыквенным вареньем. Честно говоря, сложно сказать, какой из вариантов лучше.

А на десерт еще один сюрприз - молочный пудинг с аппетитной карамельной корочкой. Готовится он долго в старинной деревенской печи, что находится на улице буквально за углом ресторана.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Португалии неожиданно и вкусно поужинать в оригинальной деревне Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Таиланде научиться виртуозно резать овощи и фрукты

При виде этой потрясающей красоты лично меня охватывает двоякое чувство. С одной стороны – виртуозно, просто здорово! А с другой стороны – как жалко, что такое произведение очень недолговечно. Это карвинг (carving), особое искусство художественной резьбы по овощам и фруктам. (далее...)

Как в Лейпциге попробовать пирожное, придуманное в честь птицы

Город Лейпциг (Leipzig), что в немецкой федеральной земле Саксония (Sachsen), славен многими достопримечательностями. Это и исторический центр книгопечатания, и один из старейших в мире торгово-выставочных центров. В Лейпциге жил и работал великий композитор И.С. Бах, в здешнем университете изучал юриспруденцию И. В. Гёте. Из Лейпцига же в 1989 году началось движение за объединение Германии. (далее...)

Как на Пхукете насладиться уникальным десертом с солью и перцем

Какой бы замечательной, вкусной и обильной ни была трапеза, оригинальный десерт - важная, любимая и неизменно ожидаемая часть застолья. Причем независимо от страны и региона. В России и Бразилии, в Италии или Индонезии - везде есть свои интересные десерты (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты