Как на Филиппинах выращивают рис и что с ним потом делают
На далеких от нас Филиппинах очень любят рис. Как и во многих других странах Юго-Восточной Азии, здесь это основная продовольственная культура, потому и выращивают его много. Доберетесь до этих островов, в любое время года сможете увидеть что-нибудь любопытное на многочисленных рисовых плантациях, от ручной высадки рассады по щиколотку в воде до сбора урожая и сушки зерна на обочинах вдоль дорог. В некоторых местах многоэтажные рисовые террасы выглядят настолько живописно, что туда регулярно подвозят туристов – посмотреть, сфотографироваться на уникальном фоне и прикупить что-нибудь тематическое на расположенном рядом базарчике.
Отварной белый рис без всяких добавок обязательно присутствует на филиппинском столе. Его используют как нейтральный гарнир практически к любым блюдам из мяса, рыбы и овощей. Дальше все зависит от опыта и фантазии ресторанного повара или домохозяйки. Вот, для примера, популярная местная еда. Сначала готовят густую рисовую кашу, но не просто так, а с имбирем и пряным рыбным соусом, как это принято на этих островах. Потом ее заливают очень горячим и наваристым куриным бульоном, украшая при подаче четвертушками крутого яйца, мелко нарезанным зеленым луком и тонкими пластинками обжаренного чеснока. В принципе ничего такого сложного, можете воспроизвести у себя на кухне. К тому же местные жители уверяют, что такая каша (или суп, как посмотреть) – отличное средство против похмельного синдрома, который на Филиппинах тоже встречается.
Из оригинальной экзотики по этой теме обратите внимание на так называемый «шоколадный» рис. К почти готовому коричневому отварному рису добавляют несколько столовых ложек порошка какао, а потом и разведенный на воде кукурузный крахмал. Еще несколько минут эту пахучую массу нужно подержать на малом огне, постоянно помешивая, пока она дойдет до окончательной готовности. Казалось бы, получился десерт с характерным вкусом и ароматом, но такой рис принято подавать как гарнир к рыбе, приготовленной самым разным способом – жареной, вяленой, копченой, запеченной на гриле. Есть, правда, нюанс: к разной рыбе такой рис подают теплым или холодным, и в этом действительно есть смысл, сами увидите.
Напробовавшись всякой рисовой еды, обязательно сходите на какой-нибудь большой рынок, где этот самый рис продают. Теперь вы сможете с гораздо большим пониманием разобраться во множестве его сортов и назначений. Не стесняйтесь, спрашивайте продавцов, какой сорт для чего подходит и как его лучше приготовить, они с удовольствием все объяснят. Много, конечно, с собой не увезете, это тяжелая крупа, но пару-тройку образцов захватите, чтобы дома поразить родных и гостей настоящей филиппинской стряпней. Отличный шопинг, будете вспоминать.