Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Как на Филиппинах выращивают рис и что с ним потом делают 

Как на Филиппинах выращивают рис и что с ним потом делают 
Рисовые плантации на Филиппинах бывают удивительно живописны / Фото: Локатор
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков. 

На далеких от нас Филиппинах очень любят рис. Как и во многих других странах Юго-Восточной Азии, здесь это основная продовольственная культура, потому и выращивают его много. Доберетесь до этих островов, в любое время года сможете увидеть что-нибудь любопытное на многочисленных рисовых плантациях, от ручной высадки рассады по щиколотку в воде до сбора урожая и сушки зерна на обочинах вдоль дорог. В некоторых местах многоэтажные рисовые террасы выглядят настолько живописно, что туда регулярно подвозят туристов – посмотреть, сфотографироваться на уникальном фоне и прикупить что-нибудь тематическое на расположенном рядом базарчике. 
 
Отварной белый рис без всяких добавок обязательно присутствует на филиппинском столе. Его используют как нейтральный гарнир практически к любым блюдам из мяса, рыбы и овощей. Дальше все зависит от опыта и фантазии ресторанного повара или домохозяйки. Вот, для примера, популярная местная еда. Сначала готовят густую рисовую кашу, но не просто так, а с имбирем и пряным рыбным соусом, как это принято на этих островах. Потом ее заливают очень горячим и наваристым куриным бульоном, украшая при подаче четвертушками крутого яйца, мелко нарезанным зеленым луком и тонкими пластинками обжаренного чеснока. В принципе ничего такого сложного, можете воспроизвести у себя на кухне. К тому же местные жители уверяют, что такая каша (или суп, как посмотреть) – отличное средство против похмельного синдрома, который на Филиппинах тоже встречается. 
 
Из оригинальной экзотики по этой теме обратите внимание на так называемый «шоколадный» рис. К почти готовому коричневому отварному рису добавляют несколько столовых ложек порошка какао, а потом и разведенный на воде кукурузный крахмал. Еще несколько минут эту пахучую массу нужно подержать на малом огне, постоянно помешивая, пока она дойдет до окончательной готовности. Казалось бы, получился десерт с характерным вкусом и ароматом, но такой рис принято подавать как гарнир к рыбе, приготовленной самым разным способом – жареной, вяленой, копченой, запеченной на гриле. Есть, правда, нюанс: к разной рыбе такой рис подают теплым или холодным, и в этом действительно есть смысл, сами увидите. 
 

Как на Филиппинах выращивают рис и что с ним потом делают 

Напробовавшись всякой рисовой еды, обязательно сходите на какой-нибудь большой рынок, где этот самый рис продают. Теперь вы сможете с гораздо большим пониманием разобраться во множестве его сортов и назначений. Не стесняйтесь, спрашивайте продавцов, какой сорт для чего подходит и как его лучше приготовить, они с удовольствием все объяснят. Много, конечно, с собой не увезете, это тяжелая крупа, но пару-тройку образцов захватите, чтобы дома поразить родных и гостей настоящей филиппинской стряпней. Отличный шопинг, будете вспоминать. 

Как на Филиппинах выращивают рис и что с ним потом делают 

Подкасты