Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Война роллов. Жильцы дома против суши-бара

Сюжет: 

Ревизор
Общество
Три года жители дома №12 по 1-му Хорошевскому проезду боролись с сетевым рестораном «Суши Wok», который в прямом смысле слова отравлял им существование, прежде чем Савеловский межрайонный суд вынес постановление закрыть это предприятие.

Однако в результате расследования корреспондентов «ВМ» выяснилось, что никто распоряжение суда исполнять не собирается. Ресторан продолжает работать, как ни в чем не бывало.

КОЛЬ ПОМЯНУТ ЮРИСТА – ЗНАЧИТ, ДЕЛО НЕЧИСТО

В середине мая по жалобам жителей злополучного дома сотрудники Роспотребнадзора провели внеплановую проверку ресторана японской кухни. Выяснилось, что экзотические запахи с кухни испаряются не через вентиляционный воздуховод, как полагается, а через дыру, пробитую в стене, прямо в квартиры горожан. «В частности, выброс воздуха из производственных помещений ресторана осуществлялся через стену дома на уровне второго этажа» - указано в материалах проверки Роспотребнадзора.  

- Обычная квартира на первом этаже, из которой устроили две как мы их называем, «жральни», была продана три года назад. Новый владелец сделал из выходящих на улицу окон две двери, и получилось две забегаловки, одна торгует суши, во второй – гриль-бар. Немного позже во дворе появились крысы, – рассказала «ВМ» жительница дома №12 Ирина Матвеева. -  Недавно состоялось собрание жильцов дома с участием местных властей и участкового, на котором в ответ на наши жалобы прозвучало буквально следующее: «Если ресторан работает, значит это законно. Довольно странно было бы, если бы он работал без разрешения». Многих жильцов просто обманули, когда в обмен на их согласие говорили, что на первом этаже будет юридическая контора. Когда говорят про юриста – значит, что-то нечисто.

Между тем, сосед Матвеевой Алексей Сысоев, никакого согласия на производство суши и роллов у себя под носом не давал.

- Я ничего не подписывал, когда приходили ко мне за полгода до того, как открыли суши-бар. – утверждает он и приглашает корреспондентов «ВМ» в туалет и ванную комнату, чтобы исследовать источник неприятных запахов. Действительно, из отдушин явственно несло японской кухней.  

- Рыба – она есть самая вонючая. Хоть сырая, хоть вареная, она все равно пахнет, – резюмировал гражданин Сысоев.

Пока жильцы дышат испарениями экзотической кухни, суши-бар продолжает бойко торговать суши и роллами, несмотря на постановлении суда о закрытии его на 90 дней.

ИХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО В ЛИЦО

В этом сотрудники «ВМ» сумели убедиться лично, посетив «Суши Wok». На кухне, куда можно заглянуть через прилавок, висит жестяной вентиляционный колпак. Проблема в том, что воздух из него никуда на улицу не выходит, а просачивается прямо в квартиры.

Между тем ресторан позиционирует себя в Интернете как «суши легендарной доставки, 350 уютных магазинов есть в городах Санкт-Петербург, Москва, Апатиты, Архангельск, Астрахань, Барнаул, Благовещенск, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Киров, Кострома, Краснодаре» и т.д.

«Уютные магазины» есть по всей стране, а вот официального представителя, который мог бы ответить на вопросы журналистов, у этой сети магазинов-ресторанов нет. Есть только главный территориальный администратор Артем, с которым нас связала, передав телефонную трубку, младший администратор.

- Я не хочу с вами разговаривать, - сообщил он по телефону «ВМ», - Мне запрещено общаться с вами.

- Зовут-то вас как?

- Артем

- А фамилия ваша какая?

- Не скажу. А администратор, который передал мне трубку, будет наказана…

БОЛЕЗНЬ ЛЕГИОНЕРОВ И РЕСТОРАНОВ

Коль скоро в «Суши Wok» от комментариев отказались, «ВМ» пришлось обратиться к тем, кто знает о воздухоотводах, вентиляционных шахтах, коробах и фильтрах все – то есть к трубочистам. Иначе говоря, к специалистам инженерного клининга.

- Первые трубочисты появились в Европе примерно лет пятьсот лет назад в Дании, когда из-за неисправной тяги в дымоходе сгорело половина Копенгагена. А в  городском музе Риги есть цеховой кубок трубочистов от 1503 года, сам видел. – рассказывает генеральный директор инженерно-клининговой компании Андрей Позубенков.

- А у нас этим делом профессионально стали заниматься лишь с 2003- го года, когда рестораны начали гореть один за другим

- С чего вдруг они начали гореть?

- Жир, который скапливается в воздухооотводах,  горючеопасен. Достаточно одной искры от сковородки как воздуховод мгновенно загорается и погасить такой пожар достаточно трудно, если его давно не чистили. Если чистили недавно, он сам довольно быстро выгорает, а если давно, то воздуховод горит как вулканическая лава.

- Все-таки пожар – это форс-мажорное обстоятельство

- Однако если помещение не имеет оборудования для принудительного притока воздуха, это угрожает здоровью посетителям. Даже по советским правилам все точки общепита должны были быть снабжены вытяжкой и оборудованием для притока воздуха. То есть воздух должен поступать в помещение, желательно через фильтры, нагреваться или охлаждается в зависимости от погоды и вытеснять загрязненный воздух через вытяжные вентиляторы. Там, где нет двойного или даже простого воздухообмена, люди что называется «варятся в собственном соку».

- А кондиционеры на что?

- Кондиционеры гоняют по кругу и охлаждают тот самый «тухляк», которым дышат клиенты и сотрудники ресторана. Он создает иллюзию свежести за счет охлаждения. Между тем опасные микробы оседают на его фильтрах и являются источником «болезни легионеров» - легионеллеза – легочной инфекции, течение и симптомы которой весьма напоминают пневмонию.

- И такое творится в столичных ресторанах на каждом шагу?

- Больше половины из них не имеют принудительного притока воздуха. Дорогие рестораны, арендующие помещения лет на пять вперед, занимаются обустройством притока и вытяжки, но это стоит несколько миллионов рублей. А вот небольшие рестораны – неважно, сетевые или нет, - экономят и в лучшем случае ставят вытяжку с кондиционером. В конечном счете все упирается в деньги, и только в деньги.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Вера Тарасова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по САО г. Москвы:

– Подобные нарушения характерны для предприятия общепита, хотя и не особенно типичны. То есть из 100 жалоб примерно 30 приходится на неприятные запахи, а остальные 70 – на разгрузку товаров под окнами жилых домов, еще реже – на громкую музыку. Другое дело, что мы работаем по конкретным жалобам граждан, а не потому, что где-то неприятно запахло. Кстати, на сетевые  рестораны «Суши Wok» жалуются не особенно часто. Другое дело, что этот бренд – франшиза, который можно выкупить у владельца и устроить ресторан, как заблагорассудится.

Если у «ВМ» есть информация о том, что суши-бар в Хорошевском проезде несмотря на запрет суда продолжает работать, - это отлично. Значит, мы составим письменное обращение судебным приставам, чтобы они как можно скорее опечатали помещение суши-бара. Вновь открыться он сможет только по решению того же суда. А мы пока будем готовить документы о нарушении постановления суда в УВД и прокуратуру.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.