Война роллов. Жильцы дома против суши-бара
Однако в результате расследования корреспондентов «ВМ» выяснилось, что никто распоряжение суда исполнять не собирается. Ресторан продолжает работать, как ни в чем не бывало.
КОЛЬ ПОМЯНУТ ЮРИСТА – ЗНАЧИТ, ДЕЛО НЕЧИСТО
В середине мая по жалобам жителей злополучного дома сотрудники Роспотребнадзора провели внеплановую проверку ресторана японской кухни. Выяснилось, что экзотические запахи с кухни испаряются не через вентиляционный воздуховод, как полагается, а через дыру, пробитую в стене, прямо в квартиры горожан. «В частности, выброс воздуха из производственных помещений ресторана осуществлялся через стену дома на уровне второго этажа» - указано в материалах проверки Роспотребнадзора.
- Обычная квартира на первом этаже, из которой устроили две как мы их называем, «жральни», была продана три года назад. Новый владелец сделал из выходящих на улицу окон две двери, и получилось две забегаловки, одна торгует суши, во второй – гриль-бар. Немного позже во дворе появились крысы, – рассказала «ВМ» жительница дома №12 Ирина Матвеева. - Недавно состоялось собрание жильцов дома с участием местных властей и участкового, на котором в ответ на наши жалобы прозвучало буквально следующее: «Если ресторан работает, значит это законно. Довольно странно было бы, если бы он работал без разрешения». Многих жильцов просто обманули, когда в обмен на их согласие говорили, что на первом этаже будет юридическая контора. Когда говорят про юриста – значит, что-то нечисто.
Между тем, сосед Матвеевой Алексей Сысоев, никакого согласия на производство суши и роллов у себя под носом не давал.
- Я ничего не подписывал, когда приходили ко мне за полгода до того, как открыли суши-бар. – утверждает он и приглашает корреспондентов «ВМ» в туалет и ванную комнату, чтобы исследовать источник неприятных запахов. Действительно, из отдушин явственно несло японской кухней.
- Рыба – она есть самая вонючая. Хоть сырая, хоть вареная, она все равно пахнет, – резюмировал гражданин Сысоев.
Пока жильцы дышат испарениями экзотической кухни, суши-бар продолжает бойко торговать суши и роллами, несмотря на постановлении суда о закрытии его на 90 дней.

ИХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО В ЛИЦО
В этом сотрудники «ВМ» сумели убедиться лично, посетив «Суши Wok». На кухне, куда можно заглянуть через прилавок, висит жестяной вентиляционный колпак. Проблема в том, что воздух из него никуда на улицу не выходит, а просачивается прямо в квартиры.
Между тем ресторан позиционирует себя в Интернете как «суши легендарной доставки, 350 уютных магазинов есть в городах Санкт-Петербург, Москва, Апатиты, Архангельск, Астрахань, Барнаул, Благовещенск, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Киров, Кострома, Краснодаре» и т.д.
«Уютные магазины» есть по всей стране, а вот официального представителя, который мог бы ответить на вопросы журналистов, у этой сети магазинов-ресторанов нет. Есть только главный территориальный администратор Артем, с которым нас связала, передав телефонную трубку, младший администратор.
- Я не хочу с вами разговаривать, - сообщил он по телефону «ВМ», - Мне запрещено общаться с вами.
- Зовут-то вас как?
- Артем
- А фамилия ваша какая?
- Не скажу. А администратор, который передал мне трубку, будет наказана…

БОЛЕЗНЬ ЛЕГИОНЕРОВ И РЕСТОРАНОВ
Коль скоро в «Суши Wok» от комментариев отказались, «ВМ» пришлось обратиться к тем, кто знает о воздухоотводах, вентиляционных шахтах, коробах и фильтрах все – то есть к трубочистам. Иначе говоря, к специалистам инженерного клининга.
- Первые трубочисты появились в Европе примерно лет пятьсот лет назад в Дании, когда из-за неисправной тяги в дымоходе сгорело половина Копенгагена. А в городском музе Риги есть цеховой кубок трубочистов от 1503 года, сам видел. – рассказывает генеральный директор инженерно-клининговой компании Андрей Позубенков.
- А у нас этим делом профессионально стали заниматься лишь с 2003- го года, когда рестораны начали гореть один за другим
- С чего вдруг они начали гореть?
- Жир, который скапливается в воздухооотводах, горючеопасен. Достаточно одной искры от сковородки как воздуховод мгновенно загорается и погасить такой пожар достаточно трудно, если его давно не чистили. Если чистили недавно, он сам довольно быстро выгорает, а если давно, то воздуховод горит как вулканическая лава.

- Все-таки пожар – это форс-мажорное обстоятельство…
- Однако если помещение не имеет оборудования для принудительного притока воздуха, это угрожает здоровью посетителям. Даже по советским правилам все точки общепита должны были быть снабжены вытяжкой и оборудованием для притока воздуха. То есть воздух должен поступать в помещение, желательно через фильтры, нагреваться или охлаждается в зависимости от погоды и вытеснять загрязненный воздух через вытяжные вентиляторы. Там, где нет двойного или даже простого воздухообмена, люди что называется «варятся в собственном соку».
- А кондиционеры на что?
- Кондиционеры гоняют по кругу и охлаждают тот самый «тухляк», которым дышат клиенты и сотрудники ресторана. Он создает иллюзию свежести за счет охлаждения. Между тем опасные микробы оседают на его фильтрах и являются источником «болезни легионеров» - легионеллеза – легочной инфекции, течение и симптомы которой весьма напоминают пневмонию.
- И такое творится в столичных ресторанах на каждом шагу?
- Больше половины из них не имеют принудительного притока воздуха. Дорогие рестораны, арендующие помещения лет на пять вперед, занимаются обустройством притока и вытяжки, но это стоит несколько миллионов рублей. А вот небольшие рестораны – неважно, сетевые или нет, - экономят и в лучшем случае ставят вытяжку с кондиционером. В конечном счете все упирается в деньги, и только в деньги.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Вера Тарасова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по САО г. Москвы:
– Подобные нарушения характерны для предприятия общепита, хотя и не особенно типичны. То есть из 100 жалоб примерно 30 приходится на неприятные запахи, а остальные 70 – на разгрузку товаров под окнами жилых домов, еще реже – на громкую музыку. Другое дело, что мы работаем по конкретным жалобам граждан, а не потому, что где-то неприятно запахло. Кстати, на сетевые рестораны «Суши Wok» жалуются не особенно часто. Другое дело, что этот бренд – франшиза, который можно выкупить у владельца и устроить ресторан, как заблагорассудится.
Если у «ВМ» есть информация о том, что суши-бар в Хорошевском проезде несмотря на запрет суда продолжает работать, - это отлично. Значит, мы составим письменное обращение судебным приставам, чтобы они как можно скорее опечатали помещение суши-бара. Вновь открыться он сможет только по решению того же суда. А мы пока будем готовить документы о нарушении постановления суда в УВД и прокуратуру.