Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Германии выращивают спаржу и с чем ее потом употребляют
Знаете ли вы, какая овощная культура, выращиваемая в открытом грунте, является самой распространенной в Германии? Нет, не картофель. Это спаржа! Любимый и полезный сезонный овощ. Из 16 немецких федеральных земель спаржу выращивают в десяти. И главное в этом продукте – его сезонность. Пик потребления приходится на период примерно с середины апреля до второй половины июня. Потом растению надо дать время на восстановление до следующей весны.
Спаржа, которую часто называют «королевским овощем», по-королевски капризна: любит тепло, а также легкие песчаные и не очень влажные почвы. Если с природными условиями все в порядке, то растет она очень быстро. При желании можно поставить стул рядом с грядкой, сесть и наблюдать за ее ростом. Но сборщикам спаржи не до таких экзотических развлечений.
По чуть заметным трещинкам на почве они должны определить место, где вот-вот проклюнется головка растения, и выкопать сочный стебель еще до того, как он появится на поверхности. Всё это тяжелая ручная работа. Каждый сборщик проходит свои грядки дважды в день, утром и вечером. Собранные стебли надо быстро помыть очень холодной водой, рассортировать по размерам, упаковать и отправить на рынки, в магазины и рестораны. Свежесть – важнейший фактор, если речь идет о качественной и вкусной спарже.
Захотите своими глазами увидеть, как всё это происходит, садитесь на электричку в Берлине и отправляйтесь в Потсдам, а оттуда рукой подать до городка Белитц (Beelitz) – знаменитого района производства спаржи в федеральной земле Бранденбург. Здесь и фестиваль в честь этого овоща устраивают, и даже «Спаржевую королеву» ежегодно выбирают. В этой местности множество спаржевых хозяйств (ищите указатели со словомSpargelhof), где для туристов устраивают экскурсии по полям. И практически у каждого такого хозяйства есть свой ресторан, куда эти вкусные стебли попадают прямиком с грядки.
Знаете ли вы, какая овощная культура, выращиваемая в открытом грунте, является самой распространенной в Германии? Нет, не картофель. Это спаржа! Любимый и полезный сезонный овощ. Из 16 немецких федеральных земель спаржу выращивают в десяти. И главное в этом продукте – его сезонность. Пик потребления приходится на период примерно с середины апреля до второй половины июня. Потом растению надо дать время на восстановление до следующей весны.
Спаржа, которую часто называют «королевским овощем», по-королевски капризна: любит тепло, а также легкие песчаные и не очень влажные почвы. Если с природными условиями все в порядке, то растет она очень быстро. При желании можно поставить стул рядом с грядкой, сесть и наблюдать за ее ростом. Но сборщикам спаржи не до таких экзотических развлечений.
По чуть заметным трещинкам на почве они должны определить место, где вот-вот проклюнется головка растения, и выкопать сочный стебель еще до того, как он появится на поверхности. Всё это тяжелая ручная работа. Каждый сборщик проходит свои грядки дважды в день, утром и вечером. Собранные стебли надо быстро помыть очень холодной водой, рассортировать по размерам, упаковать и отправить на рынки, в магазины и рестораны. Свежесть – важнейший фактор, если речь идет о качественной и вкусной спарже.
Захотите своими глазами увидеть, как всё это происходит, садитесь на электричку в Берлине и отправляйтесь в Потсдам, а оттуда рукой подать до городка Белитц (Beelitz) – знаменитого района производства спаржи в федеральной земле Бранденбург. Здесь и фестиваль в честь этого овоща устраивают, и даже «Спаржевую королеву» ежегодно выбирают. В этой местности множество спаржевых хозяйств (ищите указатели со словомSpargelhof), где для туристов устраивают экскурсии по полям. И практически у каждого такого хозяйства есть свой ресторан, куда эти вкусные стебли попадают прямиком с грядки.
Охотнее всего немцы едят отварную спаржу с молодым картофелем, заправляя все это соусом оландез или растопленным сливочным маслом. Очень хорош и крем-суп из спаржи. С отварной спаржей часто подают рыбу или блинчики. Популярна она и в составе витаминных салатов. Да, и легкое белое вино, например, немецкий рислинг или сильванер, самое правильное сопровождение к блюдам со спаржей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как на Пхукете используют лемонграсс, и не только на кухне
Разнообразные и вкусные фрукты, овощи и травы, как известно, полезны не только на нашем столе. Довольно часто они находят широкое применение еще и в косметике (далее...).