вс 22 сентября 01:48
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Минтруд взвесит плюсы и минусы четырехдневной рабочей недели

Минтруд взвесит плюсы и минусы четырехдневной рабочей недели

Дольше всего компании работают в Сибири, на Урале

Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству труда и социального развития проанализировать все аспекты возможного введения в России четырехдневной рабочей недели.

В срок до 30 сентября ведомству поручено представить свои соображения на этот счет кабинету министров вместе с Федерацией независимых профсоюзов России и Российским союзом промышленников и предпринимателей, оценив потенциальное влияние четырехдневки на экономику и социальную сферу.

Представители ФНПР уже высказались в поддержку сокращения рабочей недели при условии сохранения заработных плат неизменными. В РСПП пока не прокомментировали эту инициативу.

Однако эксперты усматривают минусы перехода на четырехдневку. В частности, член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов выражает опасения, что это приведет к сокращению производительности труда, которая и без того сравнительно невысока в России.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков полагает, что сокращение рабочей недели на один день может стать причиной снижения объема производства товаров и услуг и, соответственно, валового внутреннего продукта на 20 процентов, пишут «Известия».

Ранее Минтруд России заявил в ответ на предложение сократить рабочую неделю до четырех дней, что данный вопрос необходимо обсуждать вместе с работодателями и профсоюзами. Вслед за этим председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский выразил мнение, что состояние российской экономики не позволяет перейти на четырехдневную рабочую неделю. 

Читайте также: Альтернативу четырехдневной рабочей неделе предложили в России

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить»