- Город

Сомнолог развеяла устойчивые мифы о сне

Число выявляемых в Москве случаев COVID-19 за месяц сократилось вдвое

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Трамп признал ответственность США за кибератаку против России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Мы справимся»: Самойлова рассказала о прогрессе в лечении болезни сына

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Сомнолог развеяла устойчивые мифы о сне

ФОТО: Кадр из фильма «Синий бархат»

Кандидат медицинских наук, врач невролог-сомнолог Ирина Завалко в беседе с «Вечерней Москвой» назвала недосыпание одной из главной проблем XXI века. Эксперт объяснила, от чего зависит количество часов, которое мы уделяем отдыху, и сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя хорошо. 

— Необходимое время на сон зависит от возраста. Дети и подростки спят дольше, чем взрослые, но постепенно продолжительность сна снижается и достигает индивидуальной нормы, которая у каждого человека своя. Подростки спят от восьми до одиннадцати часов — это их норма. В среднем возрасте люди спят от семи до девяти часов. А пожилые начинают спать меньше в среднем на час. После 55 лет человек отдыхает в среднем от шести с половиной до восьми часов, — сказала Завалко.

По ее словам, считается, что женщины спят чуть дольше, хотя не все исследования это подтверждают. Продолжительность сна зависит и от времени года. Человек в весенне-летний период более активен и спит чуть поменьше, чем в те месяцы, когда световой день короче. В среднем в это время люди спят меньше на 15–30 минут.

— Сомнология — очень консервативная наука. Она редко приемлет новые тенденции. Тот же пропагандируемый некоторыми полифазный сон или ранний подъем до пяти утра сомнология не поддерживает. Традиционно подчеркивается лишь важность регулярного и стабильного режима и того, что человек должен высыпать свою норму, — подчеркнула врач-сомнолог.

Не столь важно, во сколько вы ложитесь спать, говорит эксперт, главное, чтобы на сон была отведена ваша норма. Однако если период сна приходится на светлое время суток, необходимо, чтобы спальня была достаточно затемнена. Перед сном человеку не стоит находиться на солнце. Это связано с тем, что такой свет влияет на наши биологические ритмы, сообщая, что сейчас день. А человек — дневное животное, и спать должен все-таки ночью. И если он попадает на солнечный свет, то спит плохо или не может заснуть вовсе.

Если человек просыпается часто ночью, в этом нет ничего страшного. На самом деле все просыпаются в конце каждого цикла сна, который длится полтора–два часа. Просто те, кто хорошо спят, об этом не помнят. А те, у кого есть какой-то физический или психологический дискомфорт, это отмечают.

Чтобы понять, правильно ли вы спите, надо в первую очередь ориентироваться на свое самочувствие, а не на специальные устройства или приложения для телефона, которые мониторят структуру вашего сна. Если возникают проблемы, при условии, что вы достаточно высыпаетесь, то это патологии, которые должен выявлять сомнолог. Возможно, потребуется специальное исследование, такое как полисомнография. Оно показывает не только структуру сна, но и нарушение дыхания или движения во время отдыха. 

Если человек постоянно чувствует себя невыспавшимся, то нужно понять, не является ли это следствием апатии и общей астении на почве нервных расстройств, которые могут быть при депрессии. Если же этого нет, то это может быть гиперсомния — заболевание, когда человек постоянно испытывает дневную сонливость, потому что так работают его механизмы сна и бодрствования.

Читайте также: Кому нужен сон во время рабочего дня: объясняет тайм-менеджер

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 095 + 1 002 (за сутки)

Выздоровели

228 678 + 678 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите